"Новости из США. Четверг, 20 февраля" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Четверг, 20 февраля" - Igor Aizenberg

Краткая сводка:

* Газета Нью-Йорк Таймс сообщила в четверг вечером, что ровно неделю назад, 13 февраля, помощник Директора Национальной Разведки Шелби Пирсон, в обязанности которой входит защита выборов в США от иностранного вмешательства, провела брифинг для комитета по разведке Палаты Представителей.
- Пирсон сообщила членам комитета, что Россия вмешивается в предвыборную кампанию 2020 года, чтобы помочь Трампу переизбраться на второй срок. Об этом журналистам сообщили пять источников, знакомых с этим вопросом. Пирсон также провела обзор общей картины усилий России, включая хакерские атаки, использование социальных сетей для усиления раскола в обществе и противопоставления одних социальных групп другим, и атаки на инфраструктуру выборов. Россия также вмешивается в проведение президентских праймериз в демократической партии.
- Проведение брифинга вызвало гнев Трампа, который жаловался на то, что демократы будут использовать информацию, полученную на брифинге, против него. На следующий день после брифинга, в прошлую пятницу, 14 фервраля, Трамп на повышенных тонах разговаривал с и.о. директора Национальной Разведки Джозефом Магуаером, выговаривал ему за проведение этого брифинга и высказывал особое недовольство тем, что на брифинге присутствовал председатель комитета по разведке Адам Шифф, который по словам Трампа будет использовать полученную информацию как оружие против него. О гневе Трампа сообщила также газета Вашингтон Пост.
- Газета сообщает, что республиканские члены комитета во главе с Дэвином Нунесом с недоверием отнеслись к полученной информации, подвергли ее сомнению и, обращаясь к Пирсон, говорили, что Трамп «очень жестко» отностится к России. Как указывает Вашингтон Пост, именно Нунес сообщил Трампу все подробности брифинга.
- Несколько бывших и нынешних официальных лиц сообщили журналистам, что проведение этого брифинга могло стать причиной увольнения Магуаера с должности и.о. Директора Национальной Разведки. Вчера Трамп назначил новым и.о. Директора своего друга и сторонника Ричарда Гренелла, посла США в Германии, никогда не имевшего опыта работы в разведке и в спецслужбах, как не имевшего и опыта руководящей работы.
- Ранее в этом месяце директор ФБР Крстофер Рэй заявил, выступая в Палате Представителей, что «Россия предпринимает усилия, направленные на то, чтобы посеять разногласия и раздор, вызвать противостояние и недоверие к нашему демократическому и нашему избирательному процессу, которые в значительной степени продолжаются».

* Роджер Стоун, советник предвыборного штаба Трампа в 2016 году, многолетний друг Трампа, координатор публикации WikiLeaks в 2016 году похищенных хакерами ГРУ документов демократической партии, приговорен сегодня судьей Эми Берман Джексон к 3 годам и 4 месяцам заключения, еще двум годам условно с испытательным сроком, общественно полезным работам и штрафу $20 тысяч.
- Стоун был признан в ноябре 2019 года судом присяжных виновным по семи пунктам обвинений предъявленных ему спецпрокурором Робертом Мюллером, - дача ложных показаний Конгрессу (врал, что не контактировал с WikiLeaks и не координировал публикацию похищенных Россией документов) по пяти пунктам, оказание давления на свидетеля путем угроз и препятствование расследованию.
- Находясь в Лас Вегасе, Трамп заявил, что не будет немедленно рассматривать вопрос о помиловании Стоуна, что все «должно идти своим чередом». «Я хотел бы, чтобы Роджер был реабилитирован, и я бы хотел, чтобы это произошло, потому что лично я считаю, что с ним обращались очень несправедливо. В какой-то момент я приму решение, но к Роджеру Стоуну и ко всем нужно относиться справедливо. А это не был честный процесс. Он умный парень, он немного другой, но иногда эти другие самые интересные. Но он хороший человек. И у него семья фантастическая», - заявил Трамп.
- Республиканский конгрессмен Гаец из Флориды, один из самых активных сторонников Трампа в Палате Представителей, призвал президента как можно скорее помиловать Стоуна.
- На прошлой неделе разгорелся большой скандал после того как генпрокурор Барр под давлением Трампа отозвал предложение прокуров по делу Стоуна, предлагавших приговорить его к сроку заключения от 7 до 9 лет. Все прокуроры по делу Стоуна вышли после этого из дела в знак протеста.
Трамп также несколько раз нападал в Твиттере на судью Эми Берман Джексон, оскорбляя ее и упрекая в предвзятости, подверг нападкам и присяжных, признавших Стоуна виновным.
- Новый прокурор Джон Крабб, представлявший в суде обвинение, извинился за путаницу, созданную генпрокурором Барром по указанию президента в связи с отзывом первоначального предложения о наказании Стоуну и сказал, что это предложение было законным. Интересно, как долго этот прокурор сможет продержаться на своей работе?

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...