"Новости из США. Четверг, 22 октября" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Четверг, 22 октября" - Igor Aizenberg

* В Нашвилле, штат Теннеси, состоялся второй и последний раунд дебатов Байдена и Трампа. Поскольку перед Трампом стояла задача переломить ход предвыборной кампании, в которой он отстает от Байдена по опросам в большинстве свинг штатов, решающих исход выборов, главным вопросом этих дебатов был вопрос о том, удастся ли Трампу сделать это. Думается, что решить эту задачу Трампу не удалось.

- В ближайшие дни опросы покажут, изменилось ли что-то в предпочтениях избирателей. Однако на этих дебатах, как и во всех своих публичных выступлениях, Трамп обращался исключительно к своей базе, к своим твердым сторонникам и, как не предлагал ничего колеблющимся или аполитичным в целом избирателям раньше, так и не предложил ничего и сегодня. Поэтому не думаю, что эти дебаты каким-то образом повлияют на настроения избирателей.

- Трамп вел себя внешне более цивилизованно, чем на первых дебатах, когда он непрерывно говорил, грубил и Байдену, и модератору, перебивал их обоих много раз. Сегодня этого почти не было. Журналисты CNN уже подсчитали, что Трамп говорил 41 минуту 16 секунд, а Байден 37 минут 53 секунды. То есть, Трамп «переговорил» Байдена на этот раз всего на 3 минуты 23 секунды. Отчасти потому, что когда один из участников дебатов отвечал на вопрос модератора, второму отключали микрофон, и возможности перебивать оппонента у Трампа были сегодня ограничены. Отчасти, по-видимому, и потому, что «тренеры» Трампа указали ему, что из-за его крайне агрессивного поведения на первых дебатах он их вчистую проиграл.

- Вопросы модератора касались пандемии коронавируса и того как преодолевать ее последствия, в частности экономические, безопасности выборов и вмешательства в них иностранных государств, здравоохранения, иммиграции, расовых проблем, проблемы изменения климата и энергетической политики, роли лидера как объединителя, президента для всех американцев.

- Трамп использовал большую часть своего времени для нападок на Байдена, часть времени – для нападок на его сына, но не смог предложить избирателям ничего конструктивного, что могло бы привлечь на его сторону кого-то из тех, кто еще не решил как голосовать, или склонить тех, кто решил голосовать за Байдена, изменить свое решение.

- Трамп значительно пополнил базу данных своих ложных и дезориентирующих заявлений, которую ведет газета Вашингтон Пост (22,247 таких заявлений с момента вступления в должность было по состоянию еще на 27 августа). Завтра-послезавтра совершенно точно появится длинный список сегодняшних ложных заявлений Трампа с их опровержением. Только несколько из них:
> Трамп заявил, что конец пандемии уже за углом, она уходит и что мировые лидеры поздравляют его с тем, как он с ней борется (только за последние сутки в США зарегистрировано 75,049 новых заразившихся и 828 умерших от осложнения коронавирусной инфекции, число вновь заразившихся самое большое после 16 июля, когда был зафиксирован антирекорд 75,687 новых случаев).
> Трамп заявил, что вакцина от коронавируса готова, и вот-вот появится (его директор CDC – Центра по контролю за опасными заболеваниями доктор Редфилд на недавних слушаниях в Сенате говорил о том, что вакцина станет доступна американцам по самому оптимистическому прогнозу в конце второго – начале третьего квартала 2021 года).
> Трамп заявил, что Байден получил $3.5 миллиона из России (это ложь – сенатор Джонсон и другие республиканские сенаторы из комитета по внутренней безопасности заявили, что юридическая фирма, совладельцем которой якобы был сын Байдена Хантер получила $3.5 миллиона за юридические услуги от фирмы жены бывшего мэра Москвы Лужкова. Однако, адвокат Хантера Байдена опроверг, что тот был совладельцем юридической фирмы, о которой шла речь).
> Трамп заявил, что Россия вмешивается в выборы, чтобы помешать ему и помочь Байдену (это ложь – согласно заявлению и директора ФБР, и руководителя подразделения разведки, ответственного за защиту выборов от иностранного вмешательства Россия вмешивается в выборы именно, чтобы помочь Трампу).
> Трамп заявил, что Мюллер и «18 разгневанных демократов», работавших с ним, проверяли его налоговые декларации и не нашли в них ничего предосудительного (это ложь – как заявил недавно Эндрю Вайсман, который был ведущим прокурором в команде Мюллера, они не делали запрос на получение налоговых деклараций Трампа, не имели к ним доступа и, соответственно, не проверяли их).
> Трамп заявил, что страны НАТО благодаря ему тратят на оборону на $130 миллиардов в год больше, чем раньше, а скоро будут тратить на $420 миллиардов в год больше, чем раньше (это ложь – страны НАТО в соответствии с решением саммита НАТО принятом в 2014 году, потратили дополнительно $130 миллиардов на оборону между 2016 и 2020 годом, по сравнению с тем, что тратили раньше, и по оценке генерального секретаря НАТО, потратят к 2024 году дополнительно примерно на $400 миллиардов больше по отношению к уровню расходов 2016 года. Трамп к решениям саммита НАТО, принятым за два года до его избрания президентом, вообще не имеет отношения).
> Трамп заявил, что Китай платит миллиарды долларов Америке в виде введенных им тарифов на импорт из Китая, и что $28 миллиардов, заплаченных Китаем, Трамп заплатил американским фермерам (это ложь – 25% тариф на импорт из Китая платит не Китай, а американские потребители за подорожавшие на 25% китайские товары, а деньги фермерам Трамп заплатил из американского бюджета, то есть заплатил деньги налогоплательщиков и те деньги, которые американские потребители вынуждены платить за подорожавшие китайские товары).
> Трамп заявил, что никто не сделал больше для афроамериканцев со времен Линкольна, чем сделал он (тут и говорить не о чем – полная ложь. Если уж сравнивать кого-то с Линкольном в части того, кто больше сделал для афроамериканцев, то президента Джонсона в первую очередь, который добился принятия законов о Гражданских правах и об Избирательных правах).
И так далее. Количество ложных заявлений Трампа и по вопросам политики и со всевозможными обвинениями в адрес Байдена было очень большим. Практически, все, что Трамп говорил, хотя и необычно спокойным для себя тоном, только из таких заявлений и состояло.

- Байден построил свое выступление просто. Его лейтмотивом было обращение к избирателям: Вы знаете меня. И вы знаете его. И поэтому вам легко выбрать того, кто будет защищать ваши интересы, кто будет президентом всех американцев, президентом Соединенных Штатов Америки, не разделяющим страну на красные и синие штаты. Байден также доходчиво повторил основные тезисы своей программы постепенного перехода на «зеленую» энергетику, создания миллионов рабочих мест в этой сфере, борьбы с пандемией, которая бы позволила тем, кто работает, работать в безопасных условиях, позволила бы здоровым не подвергать себя риску, но вместе с тем позволила бы выявлять и изолировать больных, не прибегая к остановке экономики.
- Байден также заявил, что любая страна, вмешивающаяся в американские выборы, очень пожалеет об этом и будет строго наказана его администрацией. «Атака на наши выборы - это атака на наш суверенитет», - сказал Байден, и добавил: «путин потому так не хочет, чтобы я стал президентом, что хорошо знает меня. И знает, что я его хорошо знаю».

- Еще раз, подводя итог – эти дебаты вряд ли что-то изменили в настроениях избирателей. Кстати, около 46 миллионов американцев уже проголосовали досрочно.

Совсем коротко о нескольких других новостях.

* Юридический комитет Сената одобрил утверждение крайне консервативной судьи Эми Кони Барретт судьей Верховного Суда США. Все 12 республиканских членов комитета проголосовали «за». Все 10 демократов членов комитета бойкотировали его заседание. Теперь в Сенате состоится окончательное голосование по кандидатуре Барретт. Если демократы будут его также бойкотировать, Барретт на следующей неделе станет уникальной судьей Верховного Суда, назначенной минимальным числом голосов (два республиканских сенатора из 53-х будут голосовать против), одной партией, при бойкоте другой партией голосования по ее кандидатуре. Даже за утверждение судьи Кавано судьей Верховного Суда голосовал в Сенате один демократ (сенатор Манчин из красной Западной Вирджинии, голосование проходило накануне его перевыборов).

* Республиканский сенатор и бывший кандидат в президенты Ромни заявил, что уже проголосовал досрочно на выборах и не голосовал за Трампа. Ромни, однако, отказался ответить на вопрос, голосовал ли он за Байдена.

* Директор Национальной Разведки Ратклифф выступил в среду со странным заявлением. Он сказал, что это Иран рассылает электронные письма зарегистрированным избирателям-демократам во Флориде с угрозами, если они не проголосуют за Трампа. При этом Ратклифф заявил, что Иран тем самым хочет подорвать предвыборную кампанию Трампа и повредить ему как кандидату. Очень странная интерпретация. Ратклифф также заявил, что в выборы вмешивается и Россия, но не сказал, кому она помогает.
- В четверг в Нью-Йорк Таймс появилась статья, в которой со ссылками на действующих официальных лиц, знакомых с информацией, говорится о том, что Россия проводит хакерские атаки на серверы федерального правительства, штатных и местных администраций, авиакомпаний. В двух случаях России удалось взломать серверы (не сообщается, где и какие). Россия пытается атаковать базы данных избирателей, чтобы внести в них путаницу. Также сообщается, что Россия планирует в ночь после выборов, если Байден не выиграет их с большим перевесом, начать массовую кампанию распространения дезинформации с целью подорвать доверие к результатам выборов и помочь этим Трампу.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg

Loading...