"Новости из США. Четверг, 23 января. Процесс Трампа" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Четверг, 23 января. Процесс Трампа" - Igor Aizenberg

* С 13:00 до 22:30 с небольшими перерывами команда менеджеров-прокуроров, назначенных Палатой Представителей, представляла на процессе доказательства вины Трампа по первой статье обвинения – злоупотребление властью.

Постараюсь коротко изложить то, что было сказано обвинителями.

* Злоупотребление властью президентом – это использование конституционных полномочий президента не для блага страны и американского народа, не для обеспечения безопасности и процветания государства, а для получения сугубо собственной личной выгоды, в том числе личной выгоды, идущей вразрез с интересами страны и наносящий этим интересам прямой ущерб.

* Злоупотребление властью Трампом выразилось в следующем:
- В начале 2019 года президент организовал параллельный, тайный канал, по которому строилась его реальная политика в отношении Украины, в корне отличавшаяся от официальной политики США и нанесшая официальной политике разрушительный ущерб.
- В то время как официальной политикой США является оказание Украине всемерной поддержки и помощи в построении современного, свободного, демократического государства, в восстановлении территориальной целостности, в отражении россйской агрессии и в борьбе с куррупцией, неофициальная политка, проведение которой президент поручил частному лицу, своему личному адвокату Джулиани, состояла в том, чтобы добиться от Украины компиляции комромата на бывшего вице-президента Байдена и его сына Хантера, а также «доказательств» того, что Украина, а не Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году. Задачей минимум этой тайной политики было добиться от Украины, если не «доказательств» как таковых, то объявления о проведении расследования в отношении Байденов и «вмешательства» в выборы в США в 2016 году.
- Для достижения этой цели Джулиани с группой работавших с ним людей зимой и весной 2019 года активно контактировали с бывшим генпрокурором Украины Шокиным, действующим тогда генпрокурором Луценко, несколькими другими бывшими прокурорами. В связи с тем, что посол США в Украине Йованович мешала проведению этой «тайной дипломатии», Джулиани и К организовали досрочный отзыв посла президентом.
- Не добившись нужного результата, в мае 2019 года Трамп активизировал свои действия. Он поручил дальнейшее проведение паралленльной, неофициальной политики в отношении Украины, имевшей целью добиться от президента Украины объявления о «расследованиях», трем официальным лицам – министру энергетики Перри, послу США в ЕС Сондланду и специальному посланнику США по Украине Волкеру. Сделано это было в полном противоречии с их должностными обязанностями и в полном противоречии с официальной политикой США в отношении Украины. При этом Трамп приказал указанным трем официальным лицам координировать все свои действия с частным лицом Джулиани.
Обвинение подчеркивает, что Джулиани даже в качестве адвоката Трампа представляет его не как президента США, а как сугубо частное лицо, о чем свидетельствует письмо Джулиани президенту Зеленскому, переданное Палате Представителей «партнером» Джулиани Львом Парнасом.
- Таким образом, президент, пользуясь своим положением, поставил трех официальных лиц, одним из которых являлся министр кабинета, двое других – официальными представителями США, послами, в подчинение частному лицу Джулиани, своему личному адвокату, и заставил официальных лиц, находящихся на официальной и ответственной государственной службе, действовать в своих сугубо личных интересах – добывать компромат на своего основного соперника на предстоящих президентских выборах и «доказателства» того, что Украина, а не Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году, с тем, чтобы объявить сфальсифицированным все дело о Рашагейте, о вмешательстве России в выборы на стороне Трампа.
- В июне 2019 года Трамп пошел дальше. Зная, что Зеленский выразил большую заинтересованность во встрече с ним в Белом Доме, Трамп поставил условием проведения такой встречи объявление Украиной о требуемых им «расследованиях». Затем президент пошел еще дальше. Он распорядился остановить военную помощь Украине, выделенную Конгрессом в оборонном бюджете США на 2019 год, поставив условием ее возобновления все то же объявление о требуемых им «расследованиях». В июле 2019 помощь была остановлена.
- Такие действия президента не только нарушали закон, они нанесли прямой ущерб интересам национальной безопасности США.
Вот несколько практически буквальных цитат извыступлений обвинителей:
«Украина, наш союзник, ведет войну за свою свободу с напавшим на нее врагом – Россией, являющейся и нашим врагом»
«Украина является фронотовым государством, щитом свободы для всей Европы»
«Интересам национальной безопасности США отвечает свободная Украина, наш союзник, которому мы помогаем именно потому, что это обеспечивает наши национальные интересы».
- Президент, незаконно остановив военную помощь Украине, поставив помощь и другое важнейшее в димломатической практике США официальное действие – официальную встречу с украинским президентм в Белом Доме в зависимость от объявления о фэйковых расследованиях в своих сугубо личных интересах, совершил то, что называтеся юристами quid pro quo – если ты мне, то я тебе, то есть занимался вымогательством, поставив под угрозу национальную безопасность США.
- Отказав во встрече в Белом Доме президенту Украины, Трамп принял там ее представителя ее врага, нашего врага (лаврова).
- Действия Трампа, все перечисленные случаи злоупотребления им своими полномочиями в личных целях ослабили политические позиции Украины, подорвали веру украинцев в США как союзника, усилили позиции России и провоцировали Россию на дальнейшую эскалацию своей агрессии. Тем самым был нанесен серьезный ущерб и национальным интересам США.

* Все указанные выводы сопровождались детальными доказательствами – видео с показаниями свидетелей на слушаниях в Палате Представителей и документами, в основном электронной перепиской, которую передали в Палату ряд свидетелей и которую был вынужден предать гасности Белый Дом на основании решения суда во исполнение Закона о свободе информации.

* В заключение сегодняшних слушаний выступил руководитель группы менеджеров-прокуроров председатель комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шифф. Речь его – блестящий пример ораторского искусства и пример того, как должен выступать настоящий политик, патриот своей страны. Я постараюсь его выступление перевести полностью, оно этого заслуживает. Вот два самых характерных тезиса из выступления Шиффа.
- Кого слушает Трамп? Дирктора ФБР Кристофера Рэя, который говорит ему, что нужно сделать, чтобы наша страна была в безопасности, или мистера Джулиани, который рассказывает ему, что нужно сделать, чтобы остаться у власти?»
- Трамп должен быть удален из офиса. Потому что он никогда не будет делать то, что нужно стране. Он будет всегда делать только то, что нужно ему, Дональду Трампу. И никто из вас (Шифф обращался к сенаторам) не даст гарантии, что он не будет продолжать делать то же, что делал до сих пор, что он не сделает все возможное, чтобы скомпрометировать выборы, что он не продолжит тороговать интересами страны, что он не предложит, например, Китаю помочь ему выиграть выборы, в обмен на выгодную торговую сделку, что он не воспользуется снова помощью России.

* В пятнинцу сторона обвинения продолжит представление доказательств. На этот раз по второй статье обвинения – обструкции Конгесса.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...