Новости из США. Четверг, 31 октября, заголовки новостей - Igor Aizenberg

Новости из США. Четверг, 31 октября, заголовки новостей - Igor Aizenberg

- Палата Представителей приняла резолюцию, определяющую процедуру импичмента Трампа по окончании закрытой части импичмента - расследования.

Когда закрытая часть будет закончена, будут опубликованы стенограммы показаний всех свидетелей. Затем комитет по разведке проведёт серию открытых слушаний, на которые могут приглашаться те же и новые свидетели. Открытые слушания могут транслироваться по тв и в Интернете. По окончании открытых слушаний, комитет по разведке передаст все собранные материалы в юридический комитет. Именно там будет решаться, по каким статьям Трампу могут быть предъявлены обвинения. После одобрения статей обвинения юридическим комитетом, они будут поставлены на окончательное голосование в полном составе Палаты Представителей.
Председатель комитета по разведке Адам Шифф заявил в эфире телеканала MSBC, что пока не может назвать точную дату начала открытых слушаний, поскольку ещё несколько важных свидетелей должны дать показания на закрытых слушаниях. Последние необходимы в связи с тем, что позволяют собрать доказательства и установить факты. Юкрейнгейт не расследовался спецпрокурором, и генпрокурор Барр вообще отказался проводить расследование. Поэтому комитеты Конгресса должны заниматься расследованием самостоятельно.
Сегодняшнее голосование подчеркнуло глубокий раскол страны. «За» голосовали 231 демократ и один независимый. Все 194 республиканца проголосовали «против», к ним присоединились два демократа, избранные в «красных», традиционно республиканских округах, где большинство избирателей не поддерживают импичмент.

- Подавший вчера в отставку старший сотрудник Совета Национальной Безопасности, ответственный за политику в отношении России, Украины и на постсоветском пространстве, Тим Моррисон давал сегодня показания на слушаниях по импичменту. Моррисон - политический назначенец, республиканец, работавший много лет в республиканском аппарате Конгресса. Моррисон подтвердил показания посла Билла Тэйлора - военная помощь Украине была остановлена, чтобы заставить ее расследовать сына Байдена; политику в отношении Украины по непонятным причинам проводил посол в ЕС Сондланд, Джулиани был куратором параллельной политики в отношении Украины. Вместе с тем Моррисон сказал, что не нашёл в разговоре Трампа с Зеленским ничего противозаконного. Однако считал, что содержание разговора может стать предметом слива, что может привести в поляризованном Вашингтоне к скандалу.

- Сегодня в федеральном суде в Вашингтоне судья Браун Джексон заслушивала стороны по делу об отказе бывшего юридического советника Белого Дома Дона Макгена явиться для дачи показаний в юридический комитет Палаты Представителей в соответствии с требованиями повестки. Юридический комитет настаивает, что Макген обязан явиться для дачи показаний, министерство юстиции настаивает, что вообще ни один нынешний и бывший сотрудник Белого Дома не может быть вызван в Конгресс для дачи показаний. Из вопросов и комментариев судьи очевидно, что она взяла сторону юридического комитета. Судья обещала вынести решение по иску в самое короткое время. Нет сомнений, что министерство юстиции подаст апелляцию на это решение. Макген является ключевым свидетелем по делу о препятствовании Трампом правосудию, что следует из отчета Роберта Мюллера.

- Трамп объявил о своём официальном переезде из Нью-Йорка во Флориду. Он зарегистрировался как проживающий в Мар-а-Лаго.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...