"Новости из США. Четверг, 4 июня" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Четверг, 4 июня" - Igor Aizenberg

* По всей стране, во всех крупных городах продолжаются многотысячные демонстрации. Число их участников не уменьшается, в некоторых городах оно только растет.

* В Вашигтоне были замечены патрули в военной форме без конкретных опознавательных знаков. Кроме того периметр вокруг Белого Дома охраняется переброшенными в Вашингтон различными федеральными подразеделениями, в частности, из Техаса и Теннеси, в обычные обязанности которых входит охрана федеральных тюрем.
- В течение последних дней был установлен высокий забор на улице Н, перед входом в Лайфайт парк, отделяющий одну из центарльных улиц столицы от территории вокруг Белого Дома. За забором устанавливаются бетонные блоки.
- Судя по сегодняшнему заявлению генпрокурора Барра, Трамп наделил его полномочиями "по обеспечению порядка в Вашингтоне", которые были бы характерны для военного коменданта при военном положении или министра внутренних дел в тоталитарном государстве.
- Из этого следует только один вывод - Трамп панически боится города, в котором он сейчас живет, столицы страны, где всего 4.09% избирателей голосовали за него в 2016 году.
- Начальник департамента полиции Вашингтона Петер Ньюсам заявил сегодня, что демонстрации в городе, несмотря на многочисленность, проходят мирно. В среду ни один человек не был арестован. Ньюсам также заявил, что по оценке департамента полиции в ближайшую субботу в городе состоится одна из самых больших демонстраций, когда-либо проводившихся в Вашингтоне.

* Вслед за бывшим министром обороны генералом Мэттисом привлечение Трампом военных для разгона в понедельник демонстрантов в Вашингтоне и его призыв к использованию армии против демонстрантов в других городах осудили в своих заявлениях бывший председатель комитета начальнико штабов генерал в отставке Майкл Маллин и бывший комендующий силами США в Афганистане генерал в отставке Джон Аллен. В поодержку Мэттиса высказался бывший министр внутрнней безопасности в кабинете Трампаего и бывший руководитель аппарата Белого Дома генерал в отставке Джон Келли.

* Республиканский сенатор из Аляски Лиса Мурковски в заявлении перед журналистами также выразила поддержку генералу Мэттису и его вчерашнему заявлению и сказала, отвечая на вопрос, поддержит ли она Трампа на выборах, что принятие решения о ее поддержке для нее будет очень трудным. В ответ Трамп атаковал сенатора Мурковски в Твиттере, припомнив ей, что оне голосовала протиа отмены закона Obamacare, против утверждения Кавано судьей Верховного Суда и пообещав ей, что народ Аляски изберет себе другого сенатора.

* Республиканский сенатор Ромни заявил, что очень уважает генерала Мэттиса, большого патриота страны. Но не сказал, поддерживает ли его вчерашнее заявление.

* В Миннеаполисе состоялась траурная церемония прощания с Джорджем Флойдом, после убийства которого полицейскими начался массовый протест по всей стране. Прощание с Флойдом состоится также в Северной Каролине, где он родился и в Хьюстоне, где он вырос и жил до переезда в Миннесоту. Флойд будет похоронен во вторник, 9 июня. Газета USA Today сообщает, что в похоронах примет участие Джо Байден.

* Телеканалы CNN и MSNBC сообщают со ссылкой на свои источники в Белом Доме, что у Тармпа состоялась встреча с руководителями его предвыборного штаба и главой аппарата Белого Дома Медоусом. Они обсуждали плачевные для Трампа результаты последних опросов в swing штатах. Самыми тревожными для него являются результаты опросов его пропагандистского рупора - телеканала Фокс, проводившихся с 30 мая по 2 июня:
Висконсин
Байден 49% - Трамп 40%
Аризона
Байден 46% - Трамп 42%
Огайо
Байден 45% - Трамп 43%

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg


Loading...