"Новости из США. Четверг, 6 августа" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Четверг, 6 августа" - Igor Aizenberg

Сегодня новостей немного, но они интересные.

* Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс подала иск в Верховный Суд штата Нью-Йорк против NRA – Национальной Стрелковой Ассоциации – ассоциации производителей стрелкового оружия с требованием распустить ее и направить ее фонды на благотворительность. NRA является крупнейшим финансовым донором Трампа и республиканской партии, лоббистом неограниченной свободной продажи оружия и неограниченного владения оружием.
Летиция Джеймс обвинила четырех руководителей NRA – CEO (генерального директора) и исполнительного вице-президента Уэйна ЛаПьера, бывшего казначея и финансового директора Уилсона «Вуди» Филлипса, бывшего руководителя аппарата и исполнительного директора по общим операциям Джошуа Пауэлла и корпоративный секретарь и генерального юридического советника Джона Фрейзера в трате десятков миллионов долларов на личные поездки и расходы, платежи для покупки молчания различных людей и другие незаконные расходы. «NRA служила личной копилкой для четырех перечисленных обвиняемых». В иске говорится, что их действия привели к потере более $64 миллионов в течение трех лет, в результате чего они обогатили себя и «вышли из-под общественного контроля и уклонились от внутреннего контроля ... без учета интересов NRA».
Летиция Джеймс требует, чтобы судья распустил NRA, обязал возместить утраченные активы и запретил ответчикам работать в советах директоров любых некоммерческих благотворительных организаций в штате Нью-Йорк.
Иск является результатом продолжавшегося 18 месяцев расследования. В иске, в частности, говорится, что ЛаПьер использовал деньги организации для полетов на VIP бизнес-самолетах членов своей семьи. ЛаПьер также использовал деньги организации для своего ежегодного декабрьского отпуска на дорогих курортах, фрахтовал для своих развлечений дорогую яхту. Также ЛаПьер получил «сотни тысяч долларов в виде подарков от постоянного поставщика NRA в виде бесплатных сафари в Африке и других местах по всему миру для себя и своей жены». ЛаПьер использовал более $100,000 из фонда, в который собираются членские взносы, для отдыха со своей женой в элитных гольф-клубах. И так далее. Иск занимает более ста страниц.
- Прокуратура штата Нью-Йорк в 2016 году добилась закрытия «университета Трампа», как мошеннической организации, по сути выдававшей фиктивные дипломы за большие деньги, не давая студентам никаких знаний. Трампу пришлось выплатить бывшим студентам, платившим ему за «обучение» $25 миллионов по мировому соглашению.
- В 2018 году прокуратура штата Нью-Йорк добилась закрытия «благотворительного фонда Трампа» с запретом его владельцам (Трампу и его детям) руководить некоммерческими организациями в штате Нью-Йорк. Этот фонд использовал внесенные туда деньги на личные нужды Трампа и его семьи, в частности для оплаты юридических услуг. По решению суда фонд перед своим закрытием был вынужден перечислить деньги на реальную благотворительность.

* Трамп отправился в Огайо, один из свинг-штатов, где дважды выступил, пытаясь повысить свою популярность. Тактика президента остается неизменной. Он старается еще сильнее мобилизовать свое «ядро», однако вряд ли его резкие, противоречащие истине заявления способны привлечь на его сторону больше неидеологических, непартийных избирателей. Президент заявил сегодня, что:
- Вакцина от коронавируса появится в районе выборов 3 ноября, а возможно раньше (это противоречит тому, что говорят все главные эксперты, сегодня же директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний профессор Фаучи сказал, что осторожный оптимизм говорит о том, что первая вакцина может быть одобрена к использованию в самом конце 2020 – в начале 2021 года).
- Байден проводит в жизнь политику радикальных левых. При нем американцы будут «без второй поправки, без Бога и без энергии». Далее Трамп обвинил Байдена в том, что он нанесет вред владению оружием и Богу. (Нужно заметить, что право на владение оружием закреплено второй поправкой к Конституции, которую президент отменить никак не может, это можно сделать только, изменив Конституцию – 2/3 голосов в каждой из палат Конгресса с последующей ратификацией 3/4 штатов. В том, что касается религии, в США общеизвестно, что Байден – искренне верующий католик. О религиозности Трампа неизвестно ничего, кроме того, что он фотографировался с перевернутой вверх ногами Библией возле церкви, для чего были разогнаны демонстранты в Лафайет-парке в Вашингтоне, фотографировался с женой у памятника Иоанну Павлу II в Вашингтоне и, по словам его племянницы Мэри Трамп, был один раз в жизни в церкви, когда там стояли направленные на него телекамеры.

* Трамп снова ввел 10% тариф на импорт алюминия из Канады (этот тариф был отменен год назад). В своей речи в Огайо Трамп сказал в связи с этим: «Канада использует нас, как обычно. Алюминиевый бизнес истребляется Канадой». Да, все как обычно. 45-й президент США в очередной раз демонстративно портит отношения с ближайшим союзником, нанося удар по американским импортерам, покупающим алюминий в Канаде и использующим его в своей продукции. Ведь тарифы будут вынуждены платить именно американские покупатели.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg

Loading...