Новости из США. Четверг, 7 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Четверг, 7 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

- Председатель комитета по Разведке Палаты Представителей Адам Шифф направил обязательную к исполнению повестку и.о. руководителя аппарата Белого Дома и директору Бюджетного офиса Малвэни с требованием дать показания в пятницу на закрытых слушаниях в рамках процесса импичмента в трех комитетах Палаты. Выполнит ли Малвэни требования повестки, пока не известно, но с большой вероятностью не выполнит.

- В четверг приглашение (не повестку) для дачи показаний проигнорировал бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон. У него была возможность выбора - поставить интересы страны выше интересов большинства республиканской партии, желающего сохранить Трампа в Белом Доме. Болтон предпочел остаться с большинством республиканцев. Даже несмотря на то, что Трамп по сути вышвырнул его из Белого Дома.

- В четверг давала показания на закрытых слушаниях специальная советница вице-президента Пенса Дженифер Уильямс. По сообщениям СМИ со ссылкой на участников слушаний она подтвердила то, что говорили до нее другие - Трамп остановил военную помощь Украине, требуя "расследований по Байдену и Клинтон" (согласно конспирологической теории Джулиани и Трампа не Россия, а Украина в сговоре с Клинтон вмешалась в выборы в США в 2016 году).

- Опубликована стенограмма показаний на закрытых слушаниях помощника госсекретаря Джорджа Кента. Он, в частности, заявил, что Джулиани постоянно распространял ложь об Украине и выступал куратором неофициальной политики по отношению к Украине, которая весной-летом 2019 года стала по сути единственной проводившейся политикой. Кент также подтвердил, что Трамп заморозил военную помощь Украине и отложил встречу с Зеленским, требуя от него заявления о расследованиях в отношении Байденов и "вмешательства" Украины в выборы в США в 2016 году.
Кент вместе с Биллом Тэйлором будут давать показания на первых открытых слушаниях по импичменту 13 ноября.

- Газета Нью-Йорк Таймс сообщила в четверг вечером, что Зеленский был готов принять требования Трампа и сделать заявление о расследованиях, которого добивался от него Трамп. Зеленский собирался сделать это заявление 13 сентября в интервью Фариду Закарии на телеканале CNN. Однако после того как 5-6 сентября начался Юкрейнгейт, и Адам Шифф заявил о наличии письма сотрудника разведки, изобличающего Трампа, военная помощь Украине, остановленная 18 июля, была 11 сентября Белым Домом возобновлена. После этого краинская сторона отменила планировавшееся заявление Зеленского в эфире CNN о согласии с вымогательством Трампа.

- Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг заявил о намерении включиться в президентскую гонку и бороться за выдвижение своей кандидатуры в президенты от демократической партии. С моей точки зрения это хорошо, поскольку в любом случае участие Блумберга в кампании поможет уравновесить лево-попуистские идеи сенаторов Уоррен и Сандерса, которые по любым опросом вместе пользуются поддержкой около 40% демократов.

- Бывший генеральный прокурор Сешанс заявил о том, что будет баллотроваться в Сенат в своей родной Алабаме, ан свое бывшее место. Когда Сешанс стал генпрокурором, на досрочных выборах в Сенат в Алабаме победил демократ Джонс. Ожидается, что Трамп будет всячески противодействовать выдвижению Сешанса, несмотря на то, что в первом же своем предвыборном ролике, выпущенном сегодня, Сешанс гордился тем, что нигде не ругал вышвырнувшего его с должности президента и выразил полноую поддержку проводимой Трампом политики, заявив, что она является благом для страны.

- По решению нью-йоркского суда ликвидируемый благотворительный фонд Трампа должен перечислить организациям, реально занимающимся благотворительностью, $2 миллиона. Фонд Трампа собирал деньги якобы на благотворительность, но использовались оги в основном на частные нужды семьи Трампа. Из средств фонда оплачивались, например, частные юридические расходы членов семьи, Трамп также оплачивал из них свои портреты, которые он заказывал. Трампу и его детям, руководившим мошенническим фондом, запрещено решением суда руководить благотворительными фондами в штате Нью-Йорк.

- Газета Вашингтон Пост и канал MSNBC получили от издателя главы из книги анонимного автора, работающего в Белом Доме и обпубликовавшего год назад статью о сопротивлении внутри Белого Дома в газете Нью-Йорк Таймс. Теперь тот же автор написал книгу, которая должна выйти из печати в этом месяце. Суть всего та же, что описано в книге Боба Вудворда "Страх: Трамп в Белом Доме". Суть эта - страх за страну и мир. Маленький пример - Трамп не может прочитать больше одной страницы, дальше у него не хватает тепрения, поэтому все брифинги для него теперь стараются втиснуть в одну страницу. Он также предпочитает вообще не читать, а смотреть иллюстрации.
Анонимный автор собирается весь гонорар за книгу передать в различные фонды поддержки свободы слова и печати, в том числе фонд журналистов, аккредитованных в Белом Доме.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...