Новости из США. Краткая сводка за понедельник

Новости из США. Краткая сводка за понедельник

- Трамп наконец встретился с зам. генпрокурора Родом Розенстайном. Откладывавшаяся встреча произошла на борту президентского самолета, куда президент пригласил Розенстайна, чтобы лететь с ним во Флориду, где Трамп выступал перед своими сторонниками. По возвращении в Вашингтон, отвечая на вопрос журналистов о встрече и о том, будет ли он увольнять Розенстайна, Трамп ответил: "Очень хорошая встреча, мы очень хорошо поговорили и у нас взаимопонимание. Я не планирую никаких изменений. Все знают, что не было никакого сговора и никакой России. Это история, придуманная демократами. Сговор с Россией был у демократов".
- Разговаривая утром перед отлетом во Флориду с журналистами, Трамп заявил, что демократы хотят превратить США в Венесуэлу и выразил уверенность, что на выборах в Конгресс 6 ноября многие сторонники демократов будут голосовать за республиканцев.
- Газета Нью-Йорк Таймс сообщила со ссылкой на свои источники, что Рик Гейтс, будучи заместителем руководителя предвыборного штаба Трампа, еще на стадии праймериз в республиканской партии в 2016 году проводил переговоры с израильской частной разведвытельно-аналитической фирмой Psy-Group с целью разработки стратегии влияния через распространение с фейковых онлайн акаунтов информации, порочащей соперников Трампа по республиканской партии, прежде всего сенатора Круза. Особое внимание уделялось тому, как распростринить среди 5000 делегатов съезда республиканской партии информацию, порочащую Круза. Другой проект, разрабатывавшийся Гейтсом с той же фирмой, касался сбора компромата на Хиллари Клинтон и ее ближайшее окружение. Третий проект предусматривал использование социальных сетей для помощи Трампу против Клинтон. Журналисты не располагают сведениями о том, были ли все эти проекты осуществлены, но выяснили, что следователи из команды спецпрокурора Мюллера располагают копиями предложений, сделанных Гейтсом израильской фирме и допрашивали сотрудников этой фирмы. Как известно, сам Гейтс признал себя виновным и обязался всесторонне сотрудничать со следствием.
- После того, что Кавано был на зкрытой церемонии в спешном порядке приведен к присяге судьи Верховного Суда в прошлую субботу, в понедельник вечером церемония была повторена под телекамеры в Белом Доме с участием президента. Трамп извинялся перед Кавано за то, что ему и его семье пришлось пройти через несправедливые испытания. Кавано выразил персноальную благодарность президенту, лидеру республикнацев в Сенате Макконнеллу и председателю юридического комитета Грассли за поддержку. Небывалый случай, когда вступивший уже в должность судья Верховного Суда обращается к представителям одной партии с благодарностями.
- К побережью США приближается новый ураган - Майкл. В среду утром он ударит по западному и юго-западному побережью Флориды. Губернатор Флориды объявил сегодня принудительную эвакуацию из ряда прибрежных районов.

Igor Aizenberg

Loading...