"Новости из США. Понедельник, 11 мая" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Понедельник, 11 мая" - Igor Aizenberg

- Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом, превысило на 21:07 понедельника по времени Восточного Побережья 1,354,00. Из них – 342,317 в штате Нью-Йорк, в том числе 190,596 заболевших в городе Нью-Йорке. 139,945 заболевших в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси. 79,123 больных - в Иллинойсе, 78,462 – в Массачусетсе.

- По состоянию на то же время 80,542 человека скончались от болезни с момента начала пандемии.

- Число выявленных за сутки новых больных в стране составило около 18,000 (примерно на 3,100 меньше, чем в течение предыдущих суток).

- Число новых случаев снижается в 14 штатах (в том числе, в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Массачучетсе) и на Гуаме. В то же время число инфицированных растет в 9 штатах.

* Президент очень напряженно работал в воскресенье, установив невиданный даже для него самого рекорд работоспособности. С 12 ночи до 11 вечера Трамп поделился с миром своими сокровенными мыслями в 126 твитах. Если на каждый из них он потратил в среднем 5 минут, то это 630 минут, 10 с половиной часов!

- Все слова, которые 45-й президент нашел для американских мам в День Матери, уместились в самый короткий из этих твитов "HAPPY MOTHER’S DAY!".

Не меньше половины твитов были посвящены нападками на бывшего президента Обаму, который "совершил преступление", нападкам на ФБР и его бывших руководителей Коми и Маккейба, бывшего зам. генпрокурора Розенстайна и на рассдедование Рашагейта, расхваливанию "героя" и "патриота" Флинна и снявшей с него обвинения генпрокуратуры.

* В понедельник, после двухнедельного перерыва, Трамп решил провести коронавирусный брифинг-телешоу в Розовом Саду у Белого Дома, по-видимому, считая, что сможет сделать его своим бенефисом. Трамп посвятил свое реалити телешоу тому, что США являются чемпионом мира по тестированию на коронавирус, и далеко опередили в этом все страны. Закончилось реалити-шоу скандалом. Журналистка CBS, американка азиатского происхождения, задала президенту вопрос, почему от говорит о том, что США на первом месте по тестированию в то время, когда американцы продолжают каждый день умирать, но не говорит об умерших. Разве просиходит какое-то всемирное соревнование между странами по тестированию? Трамп ответил на это, что умирают везде, и о смертях журналистка должна спрашивать не у него, а у Китая. Трамп указал дальше на журналистку CNN, чтобы она задавала следующий вопрос. Та передала микрофон обратно коллеге из СBS, которая спросила, адресован ли ответ о Китае лично ей. Трамп ответил, что его ответ адресован всем, кто задает "ужасные вопросы". После чего намеревался лишить корерспондентку CNN возможности задать вопрос, в конец рассердился, прервал свое теледейство и удалился.

* Корреспондет Вашингтон Пост Филипп Ракер задал Трампу вопрос, какое именно преступление совершил Обама. Трамп ответил: "Обамагейт, это самое большое и самое позорное политическое преступление в истории". На уточняющий вопрос, в чем именно состояло преступление, Трамп ответил, что это всем известно, в том числе и задающему вопрос.

* Во вторник в Верховном Суде в 10:00 начнутся исторические слушания по трем апелляциям Трампа на решения нижестоящих судов, обязывающих Дойче Банк, финансовую кампанию, которая вела дела Трампа и Организацию Трампа предоставить трем комитетам Палаты Представителей и прокуратуре штата Нью-Йорк финансовые документы, касающиеся Трампа, членов его семьи и его Организации, в том числе его налоговые декларации.

Из-за пандемии слушания будут проходить в телефонном режиме. Поскольку слушания являются открытыми, будет вестись их прямая аудиотрансляция. Решений по этим делам завтра принято не будет. Судьи примут по ним решение до 30 июня, до конца текущей сессии Верховного Суда. Можно практически без боязни ошибиться, что все будет зависеть от позиции Председателя Джона Робертса, умеренно консервативного судьи. Ясно, что 4 либеральных судьи будут против удовлетворения апелляций Трампа, а все 4 крайне консервативных судьи, в том числе два назначенца Трампа, будут защищать его позицию.

* Во вторник в сенатском комитете по здравоохранению состоятся слушания о пандемии коронавируса, на которых выступит директор Национального Института аллергии и инферкционных заболеваний профессор Энтони Фаучи. Выступать он будет по видеосвязи, поскольку находится на двухнедельном самокарантине из-за того, что был в контакте с вице-президентом Пенсом и другими людьми, которые были в свою очередь в контакте с пресс-секретарем Пенса, заразившейся коронавирусом. По той же причине на самокарантин ушел директор CDC - Центра по контролю за эпидемиями.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Соблюдайте карантин. Здоровья всем.

Igor Aizenberg


Loading...