Новости из США. понедельник, 12 апреля 2021 - Igor Aizenberg

Новости из США. понедельник, 12 апреля 2021 - Igor Aizenberg

Информация на основе официальных стенограмм и заявлений, опубликованных в понедельник.
* Государственный секретарь Тони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин отправляются в Брюссель, куда они прибудут во вторник, 13 апреля. Хотя об этом прямо не говорится, но из сообщений чувствуется, что основная причина этого визита – необходимость личных встреч для консультаций с союзниками по НАТО и Украиной в связи с агрессивными действиями России.
В Госдепартаменте в понедельник состоялся брифинг и.о. заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипа Рикера, посвященный поездке Блинкена и Остина в Брюссель.
Вот что, в частности, сказал Рикер, отвечая на вопросы журналистов:
«Госсекретарь Блинкен собирается отправиться в Брюссель, прибудет туда завтра и будет там 13-15 апреля. И госсекретарь воспользуется этой возможностью, чтобы присоединиться к министру обороны Ллойду Остину для консультаций с нашими ближайшими союзниками по широкому кругу приоритетных вопросов.
Очевидно, что это шанс следовать нашему обещанию консультироваться с нашими ближайшими союзниками и партнерами. Администрация очень привержена возобновлению нашего взаимодействия с учреждениями с многосторонним участием. Это включает в себя Организацию Североатлантического договора, как мы продемонстрировали в прошлом месяце на министерской встрече НАТО. Мы ставим наши ценности во главу угла нашей внешней политики, что укрепляет коренные источники силы наших отношений с нашими союзниками и партнерами.
Конечно, есть ряд новых и постоянно возникающих проблем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время вместе с нашими союзниками по НАТО. И, как всегда указывал госсекретарь, когда мы работаем вместе, чтобы противостоять этим вызовам, чтобы справиться с ними, мы становимся сильнее и эффективнее. Госсекретарь, также сказал, что мы должны адаптироваться к новым вызовам и уметь быстро на них реагировать. И такого рода консультации, особенно когда у нас есть возможность провести их совместно с министром обороны, - отличный способ сделать это.
Я просто добавлю, что, как неоднократно указывал госсекретарь и президент, многосторонность и такого рода координация с союзниками и партнерами в Европе являются краеугольным камнем нашего подхода ко всем основным вызовам, с которыми мы сталкиваемся.
И я думаю, что мы уже очень четко заявили об этом в ходе многих взаимодействий, которые мы вели как на двусторонней основе, так и с европейскими партнерами и ЕС, и, конечно же, с НАТО, как я уже упоминал.
Таким образом, эта поездка еще раз свидетельствует о нашем стремлении продолжать такое сотрудничество, и мы продолжим тесно сотрудничать с европейскими партнерами и отстаивать наши демократические принципы и общие ценности на благо всех.
Что касается вопросов, за которыми мы следим в Украине, мы действительно по-прежнему обеспокоены действиями, которые Россия предприняла для эскалации напряженности с Украиной. Есть очень четкие и достоверные отчеты о передвижениях российских войск. Мы можем наблюдать это в Крыму и вокруг границ Украины, а также атаки возглавляемых Россией сил на линии соприкосновения на востоке Украины.
Я хочу отметить, что мы воздаем должное Украине за ее сохраняющуюся сдержанность перед лицом провокаций России. Подобные дестабилизирующие действия подорвали хрупкое соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ОБСЕ в июле 2020 года. В то же время Россия провела кампанию дезинформации, явно направленную на ложное обвинение Украины в действиях, которые предпринимает сам Кремль. Поэтому мы внимательно следим за ситуацией, координируя свои действия с украинскими официальными лицами, с союзниками и партнерами.
Вы, наверное, знаете, что во вторник НАТО проведет заседание совета НАТО-Украина. Постоянные представители Североатлантического совета будут принимать министра иностранных дел Украины, и они смогут подтвердить там, что необходимо проявлять сдержанность и воздерживаться от эскалационных действий. Мы имели телефонный разговор (на эту тему) с Москвой, и мы используем эту новую возможность, чтобы обсудить с союзниками то, что мы видим и то, что мы слышим - очевидно, что министр иностранных дел (Украины) сам будет в НАТО, и у государственного секретаря должна быть возможность чтобы встретиться с ним, возможно, позже в Брюсселе.
То, что мы видим прямо сейчас, и госсекретарь говорил об этом в минувшие выходные, - это реальная озабоченность по поводу действий России на границах Украины. На этих границах сосредоточено больше российских сил, чем когда-либо с 2014 года, когда Россия впервые вторглась в Украину в нарушение всех своих обязательств в соответствии с соглашением ОБСЕ и международными нормами и законами. Вот почему мы поддерживаем очень тесные контакты и тесную координацию с союзниками и партнерами в Европе. Все мы разделяем эти опасения. И снова, у нас будет возможность обсудить это целенаправленно.
И снова повторю, как сказал госсекретарь и как и президент ясно дал понять: если Россия будет действовать безрассудно или агрессивно, она заплатит за это. Это будет иметь последствия».
* Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки, отвечая на вопрос о последствиях для России на брифинге в понедельник, сказала: «Мы давно говорили о том, что будут такие последствия, которые видны, и также такие, которые будут невидимы. Я не собираюсь давать вам сейчас меню с вариантами. Когда мы будем готовы объявить о них, мы объявим о них и поделимся подробностями со всеми вами».
* В понедельник опубликовано заявление министров иностранных дел стран G7:
«Мы, министры иностранных дел стран G7, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также Высокий представитель Европейского Союза глубоко обеспокоены продолжающимся значительным наращиванием российских вооруженных сил на границе с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму.
Эти крупномасштабные перемещения войск без предварительного уведомления представляют собой угрожающую и дестабилизирующую деятельность. Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии с ее международными обязательствами. В частности, мы призываем Россию соблюдать принципы и обязательства ОБСЕ, которые она подписала, в отношении прозрачности передвижения вооруженных сил, и выполнить процедуру, установленную в соответствии с главой III Венского документа.
Напоминая о нашем предыдущем заявлении от 18 марта, мы подтверждаем нашу неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Мы поддерживаем взвешенную позицию Украины.
Мы подчеркиваем нашу глубокую признательность и неизменную поддержку усилий Франции и Германии в рамках Нормандского процесса по обеспечению полного выполнения Минских соглашений, что является единственным путем к прочному политическому урегулированию конфликта. Мы призываем все стороны конструктивно участвовать в Трехсторонней контактной группе и работать над предложениями ОБСЕ о подтверждении и укреплении режима прекращения огня».
К этому можно только добавить, что единство демократического мира перед лицом агрессии империи зла очень важно. И то, что администрация Джо Байдена придаёт этому первостепенное значение, очень хорошо.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Loading...