"Новости из США. Понедельник, 13 июля" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Понедельник, 13 июля" - Igor Aizenberg

* В понедельник провалилась последняя попытка брата президента Роберта Трампа заблокировать выход в свет книги их племянницы Мэри Трамп «Слишком много и никогда не достаточно. Как моя семья создала самого опасного человека в мире». Суд отклонил очередную апелляцию Роберта Трампа. «Суд правильно решил, что отклонил попытку семьи Трамп заглушить политическое повествование Мэри Трамп, посвященное важным вопросам, представляющим общественный интерес. Завтра американская публика сама сможет прочитать важные слова Мэри», - заявил в своем заявлении адвокат Мэри Трамп Тед Бутроус». Книга появится в продаже в книжных магазинах во вторник, 14 июля. На прошлой неделе о содержании книги подробно писали ведущие газеты и сообщали основные телеканалы, получившие из издательства сигнальные экземпляры.

Мэри Трамп, опытный клинический психолог, знающая президента на протяжении всей своей жизни, рисует его психологический портрет – президент – социопат, страдающий нарциссическим расстройством личности, на которое наслоился сложный комплекс других расстройств. «Мошенничество, как способ жизни», - так определила Мэри Трамп жизненный путь своего дяди.

* Еще о книгах. Стали известны подробности водворения Майкла Коэна, бывшего адвоката и решалы Трампа обратно в тюрьму. Отбыв год заключения из трех лет, к которым он был приговорен, Коэн был освобожден в мае под домашний арест в связи с пандемией. В прошлый четверг он был отправлен обратно в тюрьму. Поначалу сообщалось, что это произошло из-за нарушения условия домашнего ареста – папарацци сфотографировали Коэна обедающим со своей семьей в ресторане. Оказалось, что дело обстоит иначе. В прошлый четверг Коэн отправился в суд в Нью-Йорке, где должен был оформить рутинные бумаги, касающиеся его домашнего ареста. Там офицеры управления наказаний министерства юстиции предложили Коэну подписать бумагу с дополнительными условиями его нахождения под домашним арестом, включающими его согласие с запретом разговаривать с журналистами и публиковать книги до окончания его срока заключения. Коэн заявил в ответ, что это нарушение его права на свободу слова, гарантированное ему Первой поправкой к Конституции, отказался подписать такое обязательство. Офицеры обещали «уладить вопрос», и «уладили» - через два федерльные маршалы пришли за Коэном с наручниками и отправили его обратно в федеральную тюрьму. Подробности этой истории рассказал один из адвокатов Коэна газете Нью-Йорк Таймс. На прошлой неделе Коэн сообщил в Твиттере, что ожидает в сентябре выхода из печати своей книги о времени (а это много лет), в течение которого он работал на Трампа.
Коэн дал разоблачительные показания на Трампа как следователям офиса спецпрокурора Роберта Мюллера и федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, так и давая показания на слушаниях в Конгрессе. Он был приговорен к трем годам заключения, в частности за организацию незадолго до выборов 2016 года по поручению Трампа и в сговоре с ним платежа $130 тысяч актрисе фильмов для взрослых Сторми Дэниэлс за ее молчание о сексуальной афере с Трампом и за дачу ложных показаний под присягой Конгрессу о том, что Трамп якобы не занимался бизнес-проектом строительства Trump Tower в Москве после лета 2015 года. Впоследствии Коэн признал, что дал ложные показания и рассказал, что Трамп занимался этим проектом вплоть до того момента, когда в мае 2016 года стало ясно, что он будет выдвинут кандидатом в президенты от республиканской партии.

* В газете Нью-Йорк Таймс опубликована статья Дугласа Лондона, который был с 2016 по 2018 годы руководителем контртеррористического центра ЦРУ по юго-восточной Азии. Статья называется «Я был руководил борьбой с терроризмом. Трамп знал, что делает Россия. Пренебрежение к агрессии Владимира путина неизбежно побуждает его к еще большей агрессии».
- Дуглас Лондон пишет о том, что разведке давно известно, что Россия снабжает Талибан оружием. У него не вызывает сомнений тот факт, что разведка установила, что Талибан получает от России деньги, и Россия требует отчета о том, как эти деньги расходовались. И если это деньги за убийство американский военнослужащих и военнослужащих стран коалиции, то они стимулируют Талибан к соответствующим действиям, чтобы отчитаться перед ГРУ и получить новые финансовые вливания.
- Лондон не сомневается в том, что информация была включена в сводку разведки для Трампа и говорит о том, что отрицание Белого Дома того, что разведка информировала Трампа о «вознаграждениях», которые выплачивает Россия бойцам Талибана, является лукавством. Дело просто в том, что в официальной сводке разведки для президента слово «вознаграждение» вряд ли использовалось. Но могло использоваться слово «выплаты». Разведка оперирует с «сухими клиническими фактами», которые подтверждаются различными способами, из разных источников.
- При этом Лондон отмечает, что Трамп никак не отреагировал на предыдущие сообщения разведки в 2017 и 2018 годах о том, что Россия снабжает Талибан оружием (об этом заявляли вслух тогдашний министр обороны Мэттис и командующий войсками в Афганистане генерал Николсон). Вместо реакции на это Трамп потребовал от американской разведки сотрудничать с Россией в «контртеррористических операциях» на Ближнем Востоке и в Азии. Сейчас Трамп никак не отреагировал на сообщение разведки о том, что Россия платит Талибану за убийства американских военнослужащих.
- «Как известно любому специалисту по России, пренебрежение агрессией неизбежно побуждает к ее усилению - расширению влияния и власти России за счет Америки. Для примера посмотрите на Украину, Сирию и все больше на Ливию, Африку и даже Европу», - пишет Лондон.
- «Легко потеряться в тумане продолжающейся и обдуманной войны мистера Трампа, которую он ведет с помощью отрицания и обмана. Но должно быть ясно: он до сих пор, несмотря на недели публичных дебатов о российских вознаграждениях, не представил четкого и однозначного осуждения такой российской агрессии.
Крайне важно, чтобы он ответил за это. Президент должен объяснить американскому народу, и особенно тем, кто рискует своей жизнью ради своей страны и наших семей, почему он продолжает терпеть угрозы со стороны России нашим войскам, нашей безопасности и нашей демократии», - завершает статью Лондон.

* В стране бушует пандемия. В воскресенье число новых случаев заражения коронавирусом в одной Флориде превысило 15 тысяч человек за сутки. В воскресенье число новых случаев по всей стране побило антирекорд – 66,786 новых больных за сутки.
- Трамп снова объявил, что число больных увеличивается в результате того, что проводится больше тестов. Очевидный абсурд – в любой стране, чем больше проводится тестов, тем меньше будет процент их положительных результатов, представим, что было бы, если бы все население страны было протестировано – процент положительных случаев от общего числа тестов был бы значительно меньше. В США по-прежнему, в большинстве штатов, чтобы сделать тест, нужно быть явно больным, имея все симптомы заражения коронавирусом.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg


Loading...