"Новости из США. Понедельник, 14 октября. Заголовки новостей" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Понедельник, 14 октября. Заголовки новостей" - Igor Aizenberg

- Фиона Хилл, бывшая старшая сотрудница Совета Национальной Безопасности, отвечавшая в Совете за все, что касается России и Украины и ушедшая в июле в отставку, в течение десяти часов давала показания на закрытых слушаниях трех комитетов Палаты Представителей (надзорного, по разведке и по иностранным делам), проводящих расследование в рамках импичмента Трампа.

Насколько можно судить по высказываниям членов Конгресса после слушаний, Хилл дала очень важные показания и была важнейшим свидетелем. Хилл сказала, что с каких-то пор в отношении Украины велась параллельная, теневая политика, которую полностью определяло частное лицо - Джулиани. Трамп требовал, чтобы любые вопросы, касющиеся Украины, согласовывались с Джулиани, с частным лицом, не имевшим никаких официальных полномочий, в обход Госдепартамента и СНБ.
Хилл также заявила, что увольнения посла США в Украине Йованович добивался Джулиани, в то время как посол добросовествно проводила официальную политику Госдепартамента в Украине.

- Белый Дом пытался запретить Хилл отвечать на вопросы, касающиеся ее работы в СНБ и бесед с президентом. В воскресенье юридический отдел Белого Дома направил соответствующее письмо Хилл, ссылаясь на "привилегии исполнительной влести". Адвокаты Хилл, однако, отвергли требования Белого Дома, сообщив туда, что поскольку речь идет о возможных нарушениях закона и преступлений со стороны исполнительной власти, ее привилегии не могут согласно закону использоваться для сокрытия противоправных действий.

- Республиканский конгрессмен Гетц, член юридического комитета, пытался сорвать слушания с участием Хилл, устроив скандал, однако был удален из зала. По регламенту Палаты Представителей в слушаниях могут участвовать только члены комитетов, в которых эти слушания проходят. Гетц не является членом ни одного из трех комитетов, ведущих расследование Юкрейнгейта в рамках импичмента.

- Газета Уолл Стрит Джорнал сообщила, что федеральная прокуратура Южного Округа Нью-Йорка ведет гораздо более широкое расследование деятельности Джулиани, связанной с Украиной, чем предполагалось ранее. Прокуратура интересуется бизнес-делами Джулиани в Украине. В частности, ее интерес вызывает контракт харьковской мэрии с фирмой Джулиани, подписанный последним и мэром, широко известным как Гепа. Контракт предусматривал, что фирма Джулиани, занимающаяся кибербезопасностью, обеспечит безопасность коммуникаций и сетей харьковской мэрии. Контрак был заключен в 2017 году и оплачен не городом Харьковом, а уроженцем Харькова, российским олигархом Павлом Фуксом, перечислившим Джулиани круглую сумму. Что на самом деле делалось по контракту, не известно.
Фукс еще в 2007 году продвигал проект строительства башни Trump Tower Moscow.
Сообщается, что прокуратура допрашивает свидетелей в связи с расследованием деятельности Джулиани еще с августа.

- Ройтерс сообщает, что арестованные на прошлой неделе два "партнера" Джулиани Парнас и Фруман с достаточно давних пор имели дела с Фирташем. Оба работали с ним над некими "проектами", как сообщил источник, знакомый с их бизнесом во Флориде. Летом Парнас вошел в команду американских адвокатов Фирташа в качестве переводчика.

- Во вторник показания на слушаниях по импичменту в трех комитетах Палаты Представителей будет давать заместитель госсекретаря по Европе и Евразии Джордж Кент (он работал в посольстве США в Украине в 2015-2018 годах).

- Настоящая катастрофа, вызванная решением Трампа о выводе американских войск, происходит в Сирии. Наступление турецких войск привело к тому, что не менее 160 тысяч человек вынуждены бежать из зоны военных действий. 2000 американских военнослужащих остаются запертыми. Более 800 боевиков игил бежали из лагеря, в котором они находились, и с очевидностью вновь возьмут в руки оружие. Единодушный комментарий американских экспертов: то, что устроил Трамп, выгодно только одному человеку - путину.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...