"Новости из США. Понедельник, 17 февраля" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Понедельник, 17 февраля" - Igor Aizenberg

Краткая сводка:

* Более 2000 бывших федеральных прокуроров и бывших сотрудников министерства юстиции, работавших во времена разных президентов, республиканцев и демократов, подписали открытое письмо, адресованное генеральному прокурору Барру и призывающее его немедленно уйти в отставку. Вот несколько цитат из письма:
«Политическое вмешательство в уголовный процесс является проклятием основной миссии министерства юстиции и его священной обязанности обеспечивать равное правосудие для всех в соответствии с законом».
«Это неслыханно, когда высшее руководство министерства юстиции отменяет рекомендацию прокуроров, ведущих конкретное дело и следующих установленным правилам, чтобы предоставить режим наибольшего благоприятствования близкому соратнику президента, как генеральный прокурор Барр сделал в случае со Стоуном».
«Мы призываем всех сотрудников министерства юстиции последовать героическому примеру (прокуроров по делу Стоуна, ушедших в отставку в знак протеста против отмены Барром их рекомендации приговорить Стоуна к заключению от 7 до 9 лет - И.А.) и быть готовыми сообщить о любых последующих злоупотреблениях генеральному инспектору, управлению профессиональной ответственности и Конгрессу; отказываться выполнять указания, которые не соответствуют их присяге; отказываться от ведения от дел, связанных с такими директивами или другими неправомерными действиями, и, при необходимости, подать в отставку и публично сообщить американцам - в соответствии с профессиональной этикой - причины их отставки».

* Генпрокурора Барра также призвал уйти в отставку Дональд Эйер, его бывший заместитель в генпрокуратуре при президенте Буше-старшем (Барр уже был генпрокурором в 1991-1992 годах). В своей статье в журнале Атлантик, опубликованной в понедельник, Эйер пишет:
«Все это поведение, в том числе личное вмешательство Барра с целью повлиять на независимость расследования, закрыть или возбудить уголовные дела, а также использование им ресурсов министерства для подрыва сдержек и противовесов, обеспечиваемых другими ветвями власти, несовместимо с верховенством закона».

* Ассоциация судей призвала к проведению во вторник конференции федеральных судей в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей в результате беспрецедентного вмешательства генпрокурора Барра в уголовные дела с целью удовлетворять пожелания президента о наказании тех, кого он считает своими врагами и оправдании его друзей.

* Верховный Суд назначил на март слушания по рассмотрению апелляций Трампа по его трём искам, в которых он требовал запретить финансовой компании, готовившей его налоговые декларации и другие финансовые документы, передавать их Палате Представителей по ее повестке, запретить Дойче банку передавать в Палату Представителей по ещё одной повестке документы, касающиеся кредитов, полученных им в Дойче банке, и запретить прокуратуре штата Нью-Йорк требовать налоговые декларации Трампа в связи с расследованием дела о финансовых нарушениях в Организации Трампа. Все три иска Трампа были отклонены как судами первой инстанции, так и апелляционными судами. Трамп подал апелляции в Верховный Суд, решение которого будет окончательным.

* Во вторник появится в продаже книга журналиста Нью-Йорк Таймс Дэвида Энрича под названием «Темные башни», посвящённая отношениям Трампа с Дойче банком, представившему Трампу беспрецедентные кредиты на общую сумму около $2 миллиардов. Эти кредиты предоставлялись, когда другие банки отказывали Трампу в кредитовании из-за его банкротств. Трамп и сейчас должен Дойче банку сотни миллионов долларов. Энрич считает, что могла существовать схема, в соответствии с которой Дойче банк кредитовал Трампа, в частности, деньгами российского банка ВТБ. Сам Дойчебанк существование такой схемы отрицает. Энрич некоторое время назад опубликовал статью в Нью-Йорк Таймс с подробным изложением ее содержания, а сегодня дал интервью телеканалу MSNBC.

* Прервал молчание бывший советник по национальной безопасности Болтон. Он выступил в университете Duke в Северной Каролине. Болтон назвал провальной политику Трампа в отношении Ирана и Северной Кореи, встречи Трампа с Кимом считает бессмысленными. По словам Болтона Трамп не хочел проводить жёсткую политику в отношении России, которую он, Болтон, рекомендовал. В ответ на вопрос о Юкрейнгейте, Болтон сказал: «Читайте 14-ю главу», имея в виду свою книгу, которая должна выйти в марте и выходу которой препятствует Белый Дом. Газета Нью-Йорк Таймс изложила около двух недель назад содержание этой главы - Болтон подтверждает, что Трамп ставил возобновление остановленной им военной помощи Украине с объявлением Зеленским о требуемых Трампом «расследованиях». Болтон написал и о том, что Трамп требовал от него надавить на Зеленского, чтобы тот объявил о «расследованиях». Болтон требование проигнорировал.

* Проведя выходные в своём поместье Мар-а-Лаго во Флориде, Трамп довёл до 247 дней продолжительность своих гольф-туров. 247 дней - это даже чуть больше, чем количество рабочих дней в календарном году. Таким образом, один год из трёх лет и одного месяца своего президентства, Трамп играл в гольф.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...