Новости из США. Понедельник, 18 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Понедельник, 18 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

- Из опубликованной стенограммы показаний на закрытых слушаниях по импичменту бывшей старшей сотрудницы Совета Национальной Безопасности Фионы Хилл следует, что еще до своей инаугурации Зеленский испытывал давление со стороны теневой «команды» Трампа с целью заставить его скомпилировать компромат на Байденов и «доказательства» вмешательства Украины в выборы в США в 2016 году. Фиона Хилл рассказала, что 22 мая она встретилась с бывшим сотрудником Госдепартамента, а ныне бизнесменом Амосом Хоштейном. Он рассказал, что 7 мая встречался с Зеленским и людьми из его команды. Во время этой встречи Зеленский пожаловался на давление со стороны Джулиани и его «партнеров» Парнаса и Фрумана с целью добиться согласия на проведение «расследований».

- В пятницу Белый Дом опубликовал «меморандум о телефонном разговоре» Трампа с Зеленским, состоявшемся 21 апреля. Его даже зачитал полностью на пятничных слушаниях по импичменту один из главных защитников Трампа в Конгрессе республиканский конгрессмен Нуньес. Ничего интересного в этом меморандуме нет. Собеседники делали друг другу ничего не значащие комплименты. Трамп поздравлял Зеленского с победой на выборах. Зеленский благодарил, приглашал Трампа приехать на свою инаугурацию, затем опять шли взаимные комплименты, собственно, и все. Об этом можно было бы и не писать вообще, поскольку никакой информации в этом меморандуме нет.
Но очень интересная информация появляется при сравнении текста этого меморандума с официальным сообщением пресс-службы Белого Дома от 21 апреля о разговоре Трампа с Зеленским. В этом сообщении говорилось, что Трамп подтвердил поддержку Украины, поддержку ее суверенитета и территориальной целостности и заверил, что США будут продолжать поддерживать Украину. Однако, как следует из опубликованного в пятницу меморандума с изложением содержания разговора, ничего этого на самом деле Трамп не говорил.

- Верховный Суд заморозил выполнение решения окружного федерального суда в Вашингтоне и апелляционного суда об отказе Трампу в иске с требованием запретить надзорному комитету Палаты Представителей получение его налоговых деклараций. Это рутинное процедурное решение Верховного Суда, принятое, поскольку адвокаты Трампа подали туда апелляцию на решение апелляционного суда. Пока неизвестно, когда Верховный Суд примет дальнейшие решения и будет ли он вообще рассматривать это дело. Верховный Суд попросил Палату Представителей ответить к четвергу на апелляцию адвокатов Трампа, представив в ответе свою точку зрения.

- Палата Представителей расследует возможную дачу Трампом ложных показаний под присягой в письменных ответах на вопросы спецпрокурора Роберта Мюллера. Это следует из ответа генерального юридического советника Палаты Представителей на запрос из апелляционного суда в Вашингтоне, рассматривающего апелляцию министерства юстиции на решение окружного суда об удовлетворении просьбы юридического комитета Палаты Представителей о предоставлении ей стенограмм показаний свидетелей и подозреваемых, которые были даны в большом жюри в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.
На прошлой неделе, на судебном процессе по делу Роджера Стоуна, признанного присяжными виновным, бывший зам. руководителя предвыборного штаба Трампа Рик Гейтс показал, выступая в качестве свидетеля, что был свидетелем телефонного разговора Стоуна с Трампом, в котором Стоун информировал Трампа о своих контактах с WikiLeaks и скорой публикации новой порции похищенных ГРУ у демократов документов. Трамп в своих письменных ответах Мюллеру заявил, что «не может припомнить, чтобы когда-либо обсуждал эту тему с Стоуном».

- В субботу состоялся второй тур выборов губернатора в Луизиане. Это единственный южный штат, где губернатор – демократ. Трамп в течение месяца трижды приезжал в Луизиану, выступал на митингах, чтобы поддержать республиканского кандидата бизнесмена Эдди Риспона. Но его поддержка не помогла. Демократический губернатор Джон Бел Эдвардс был переизбран на второй срок (51.3% - 48.7%).

- CNN сообщает, что Трамп добивается увольнения тех государственных служащих, которые дали против него показания на слушаниях по импичменту, или по крайней мере перевода таких свидетелей как Александр Виндман, Дженнифер Уильямс на работу обратно в те ведомства, откуда они были направлены в Белый Дом (в министерство обороны и Госдепартамент, соотвтетсвенно).

- Во вторник утром на открытых слушаниях по импичменту в комитете по разведке Палаты Представителей выступят старший сотрудник Совета Национальной Безопасности подполковник Александр Виндман и советница вице-президента Дженнифер Уильямс (начало слушаний в 9-00 по времени Восточного побережья, будет трансляция по всем основным телеканалам и в Интернете, прямо на сайтах основных телеканалов). В 14-30 на открытых слушаниях выступят бывший специальный посланник по Украине Курт Волкер и ушедший несколько дней назад в отставку бывший теперь уже старший сотрудник СНБ Тим Моррисон.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...