Новости из США. Понедельник, 2 декабря. Краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Понедельник, 2 декабря. Краткая сводка - Igor Aizenberg

* Лидер демократического большинства в Палате Представителей Стэни Хойер объявил, что планировавшийся с 16 декабря рождественско-новогодний отпуск для членов Палаты будет сокращен на неделю. Палата будет работать по 20 декабря. На сегодняшний день планируется, что к этому времени будет завершен процесс импичмента Трампа и состоится заключительное голосование в Палате Представителей по утверждению обвинений, которые будут предъявлены президенту.

- Председатель комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шифф заявил, что во вторник, 3 декабря, комитет по разведке утвердит и передаст в юридический комитет официальный отчет о проведенном им в рамках процесса импичмента расследовании. В отчете, который будет во вторник опубликован, изложены все обнаруженные факты, со ссылками на показания свидетелей и на документы, которые исследовал комитет по разведке.
- Адам Шифф заявил также в интервью на телеканале MSNBC, что комитет по разведке будет продолжать расследование, издавать новые повестки и вызывать новых свидетелей. Шифф сказал, что при необходимости отчет комитета может быть впоследствии дополнен. В ответ на вопрос ведущей Рэчел Мэддоу о том, будет ли свидетельствовать в комитете Лев Парнас, «партнер» Джулиани, Шифф сказал, что находится в контакте с адвокатом Парнаса. Однако его возможное появление в качестве свидетеля в комитете следует согласовывать с федеральной прокуратурой Южного округа Нью-Йорка, которая предъявила Парнасу обвинения и, по-видимому, собирается дополнить их новыми обвинениями (как заявили сегодня в суде прокуроры). Шифф сказал, что показания на слушаниях не должны мешать расследованию, проводимому прокуратурой.
- В среду, 4 декабря, в 10-00 по времени Восточного побережья США, состоятся первые открытые слушания по импичменту в юридическом комитете. Они будут, также как и открытые слушания, которые проходили в комитете по разведке, транслироваться по ТВ и в Интернете в прямом эфире. Трамп отказался от участия в слушаниях и также отказался прислать своих адвокатов для участия в них. Планируется, что юридический комитет сформулирует обвинения, которые будут предъявлены Трампу, к концу следующей недели. После утверждения их юридическим комитетом, обвинения должна будет обсудить и утвердить Палата Представителей в полном составе.

* Республиканские члены комитета по разведке выпустили уже сегодня свой собственный отчет по итогам расследования, проводившегося комитетом. Этот отчет свидетельствует, что республиканцы продолжают находиться в «реальности» «альтернативных фактов» (оруэлловская фраза старшей советницы Трампа Келлиан Конуэй, сказанная на третий день после инаугурации). В этой «реальности» «альтернативных фактов», как следует из республиканского отчета имеет место следующее:
- У Трампа выработано долговременное скептическое отношение к Украине из-за того, что в Украине ужасная, всепоглощающая и постоянная коррупция.
- Трамп не выдвигал требование к Зеленскому объявить о расследовании Байденов и «вмешательства» Украины в выборы в США в 2016 году как условие проведения встречи с ним в Белом Доме. Не выдвигал он эти требования и для обеспечения своей личной политической выгоды с целью повлиять на президентские выборы 2020 года.
- В ходе слушаний не выявлено никаких доказательств нарушения Трампом чего-либо или совершения каких-либо противоправных действий.

* Как сообщают Politico и CNN, сенатский комитет по разведке с его республиканским большинством провел тщательное расследование, не вмешивалась ли Украина в выборы в США в 2016 году. Юристы комитета даже в течение двух с половиной часов говорили с Александрой Чалупой, сотрудницу Национального комитета демократической партии, американкой украинского происхождения, которая, согласно конспирологической теории, развиваемой многими республиканцами, была «связной» между штабом Клинтон и посольством Украины. Сенатский комитет по разведке, как сообщили и Politico, и CNN, пришел к выводу, что Украина в выборы в США в 2016 году не вмешивалась. Вместе с тем комитет не делает официальных заявлений. А, например, республиканский сенатор Кеннеди и республиканские конгрессмен Нуньес продолжают активно пропагандировать «альтернативный факт» о мнимом «вмешательстве» Украины в выборы в США в 2016 году.

* Трамп отправился в Лондон на саммит НАТО. CNN сообщает, что Трамп собирается известить союзников о том, что США сократят со следующего года свой взнос в бюджет НАТО. Сейчас взнос США с бюджет НАТО составляет 22% от общего бюджета. Трамп собирается снизить американский взнос до 16%. Речь идет не о расходах на оборону, а о взносе в бюджет организации, из которого финансируется деятельность ее структур.

* Вашингтон Пост сообщает, что генпрокурор Барр собирается объявить о своем несогласии с выводом отчета генерального инспектора министерства юстиции Горовица о том, что ФБР имело все законные основания начать летом 2016 года расследование возможных связей представителей предвыборного штаба Трампа с российскими представителями и спецслужбами. Горовиц должен представить свой отчет 9 декабря. Его выводы полностью противоречат многочисленным заявлениям Трампа о том, что ФБР по заданию Обамы «шпионило» за его предвыборным штабом и незаконно начало расследование Рашагейта. Эти заявления Трампа также публично поддерживались генпрокурором Барром, в том числе на официальных слушаниях в юридическом комитете Сената.

* Опубликована очередная порция «форм 302» по делу о Рашагейте - форм, заполняемых сотрудниками ФБР после бесед со свидетелями, с изложением содержания бесед. Очередная порция из 295 страниц передана CNN и BuzzFeedNews, по иску которых суд обязал министерство юстиции передать им архив этих форм, собранный в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Самые интересные показания дали признавший себя виновным и сотрудничающий со следствием Рик Гейтс, зам. руководителя предвыборного штаба Трампа, затем зам. руководителя инаугурационного комитета, затем имевший доступ в Белый Дом уже после инаугурации, и бывший адвокат и «решала» Трампа Майкл Коэн:
- Вице-президент Пенс очень настоятельно требовал от Трампа уволить советника по национальной безопасности Флинна. Возможно, единственный случай, когда Пенс возражал своему боссу и требовал от него чего-то.
- Адвокат Трампа Джэй Секулоу требовал от Коэна дать ложные показания в Конгрессе о проекте строительства Trump Tower Moscow, утаив контакты с высокопоставленными российскими представителями и неверно указав временные отрезки, в которые такой проект обсуждался. Коэн требование выполнил. И, в частности, за это отбывает теперь трехлетнее заключение.
- Манафорт убеждал Гейтса не признавать себя виновным и не сотрудничать со следствием, ссылаясь на Трампа, который передавал им, что «нужно быть сильными». Манафорт также ссылался на свою переписку с зятем Трампа Кушнером и на контакты с тогдашним адвокатом Трампа Даудом. Манафорт также впоследствии намеренно признал себя виновным по второму своему делу и заключил сделку со следствием, чтобы дать Мюллеру ложные показания.
- Еще один интересный факт. Источником информации о том, что Трамп поручал тогдашнему юридическому советнику Белого Дома Макгену обеспечить увольнение спецпрокурора Мюллера, стал Джон Келли, тогдашний руководитель аппарата сотрудников Белого Дома. Келли в своих показаниях рассказал о том, что Трамп давал соответствующие указания Макгену. Получил от Келли эту информацию, Мюллер вызвал Макгена для дачи показаний. Они легли в основу описанных во втором томе отчета Роберта Мюллера десяти эпизодов препятствования Трампом правосудию.

* В журнале Тайм в понедельник опубликовано большое интервью с Зеленским. Оно не содержит принципиально ничего нового, кроме, однако, следующих моментов:
- никаких выборов в ОРДЛО до вывода российских войск и полного разоружения (подчеркнуто – полного, включая все виды оружия) всех незаконных вооруженных формирований;
- определенная обида на Трампа, не высказанная прямо, но в том смысле, что если «США – наш стратегический партнер, они не должны блокировать оказываемую нам помощь». Зеленский также сказал, что когда Трамп все время повторяет, что «в Украине коррупция», он дает плохой сигнал всему миру, плохо влияющий на возможность инвестиций в экономику Украины.

- Трудно сказать, кто информировал Трампа об этом интервью, но он в Твиттере высказал благодарность Зеленскому за свое полное оправдание. Однако ничего, что могло бы помочь Трампу в связи с его импичментом, Зеленский в интервью не сказал.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...