Новости из США. Понедельник, 21 октября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Понедельник, 21 октября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

* Газета Вашингтон Пост опубликовала в понедельник вечером статью, в которой со ссылкой на показания, данные на слушаниях по импичменту на прошлой неделе зам. госсекретаря Джорджем Кентом и на сведения, сообщенные на условиях анонимности бывшими и нынешними сотрудниками Белого Дома, сообщила, что отрицательный взгляд Трампа на Украину в существенной мере сформирован путиным и венгерским премьер-министром Орбаном. Ссылка на статью. Изложу здесь основные моменты.

- Во время всех разговоров с Трампом путин говорит об Украине, что Украина - это "не что иное, как логово коррупции". В частности, повторил он это и во время телефонного разговора с Трампом 3 мая 2019 года.
- В начале мая 2019 года Трамп провел в Белом Доме встречу с венгерским премьером Орбаном. Многие сотрудники администрации (очевидно, СНБ и Госдепартамента), ответственные за формирование внешней политики, были против приглашения Орбана в Белый Дом, поскольку считают Орбана право-популистским лидером, не разделяющим основополашающие западные ценности, часто солидаризиующимся с путиным. Тем не менее на приглашении Орбана настоял сам Трамп. Посол США в Венгрии, политический назначенец Трампа Дэвид Корнштейн сказал прошлой весной в интервью, опубликованным журналом Атлантик, что Трамп хотел бы иметь в США ситуацию, которую построил в Венгрии Орбан.
Как сообщили несколько источников газете, в течение значительной части встречи Трампа с Орбаном, которая проходила один на один при участии совершенно минимального числа сотрудников с американской стороны, Орбан обрисовывал Украину как насквозь коррумпированную страну и всячески изображал ее в плохом свете.
- Во время телефонного разговора с путиным 3 мая 2019 года, Трамп спросил путина, что тот думает о Зеленском. путин оветил, что он еще не разговаривал с Зеленским, но высмеял его как комика, связанного с презираемым кремлем олигархом.
- Как говорят бывшие и нынешние сотрудники Белого Дома, в окружении Трампа не осталось людей, которые решительно поддерживали Украину и отстаивали необходимость помогать ей. В частности, такими людьми были бывший министр обороны Джэймс Мэттис и бывший руководитель аппарата Белого Дома Джон Келли, оба уволенные Трампом 1 января 2019 года, а также бывший советник по националной безопасности Джон Болтон, уволенный полтора месяца назад, но уже в течение нескольких месяцев до этого имевший очень натянутые отношения с Трампом из-за разногласий практически по всем вопросам политики и безопасности.
- Газета сообщает, что идея о том, чтобы требовать от Украины компиляции компромата на Байденов и "доказательств" того, что это не Россия, а Украина вмешивалась в выборы США 2016 года, была предложена Трампу не путиным и Орбаном, а Джулиани, но легла эта идея на подготовленную почву.

* Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси опубликовала в понедельник вечером информационный бюллетень, в котором изложены наиболее убедительные на сегодняшний день доказательства против Трампа, полученные в ходе расследования в рамках импичмента оказания президентом давления на украинское руководство с целью заставить его скомпилировать компромат на своего политического оппонента.
«Президент Трамп изменил своей присяге, предал нашу национальную безопасность и предал честность наших выборов ради своей личной политической выгоды», - говорится в документе. Далее в документе концентрируются факты, которые на сегодяшний день стали известны в результате проводящегося расследования.

* Республиканцы в Палате Представителей, поощряемые Трампом, внесли на голосование резлюцию, осуждающую председателя комитета по разведке Адама Шиффа за якобы фальсификацию того, что говорил Трамп Зеленскому во время телефонного разговора, и лишающую Шиффа слова в Палате в наказание. Как и ожидалось, демократическое большинство Палаты проголосовало против даже внесения пропагандистской резолюции в повестку дня.

* Трамп заявил, что саммит G7 в его гольф-клубе во Флориде "был бы самым великим в истории" и снова обвинил демократов в том, что он не может этот саммит там провести. При этом Трамп назвал "фальшивыми" положения Конституции, запрещающие президенту получать деньги от иностранных правительств и доход из американского бюджета.

* И.о. руководителя аппарата Белого Дома Малвэни в воскресенье появился на канале Fox в передаче Криса Уоллеса, в которой вновь заявил, что он не говорил того, что он на самом деле говорил в четверг (что Трамп остановил военную помощь Украине, требуя от нее доказать, что это она, а не Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году), а что помощь Трамп остановил из-за коррупции в Украине и из-за того, что хотел проверить, помогают ли Украине другие страны. Это объяснение ранее придумал сам Трамп (оно в любом случае не может оправдать саботаж Трампом закона об обороном бюджете США). Малвэни выглядел очень жалко, отрицая, что он не говорил того, что говорил.

* По информации газеты Уолл Стрит Джорнал, руководитель отдела кадров Белого Дома поставил Трампа в известность, что два кандидата, которых он рассматривает в качестве нового и.о. министра внутренней безопасности, не могут быть назначены на эту должность. Закон требует, что в случае увольнения министра, его должность в качестве и.о. может занимать либо заместитель, ранее утвержденный Сенатом, либо иное лицо, утвержденное Сенатом, либо сотрудник министрества, проработавший в этом министерстве при прежнем министре не менее 90 дней. Министра внутренней безопасности нет с апреля, после отставки министра Нильсен. Два и.о. руководителей подразделений мнистерства, рассматриваемых Трампом в качестве новых и.о. министра, были назначены на свои должности в качестве и.о. после отставки Нильсен, не проходили утверждения в Сенате, а их работа при и.о. министра Маккалинане, ушедшим недавно в отставку, не может считаться работой при прежнем министре, поскольку Макаклинан не был министром, а был и.о., не будучи утвержденным Сенатом.

* Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси возглавляла двухпартийную делегацию Конгресса, в которую входили председатель комитета по разведке Адам Шифф и председатель комитета по иностранным делам Элиот Энгел, посетившую в субботу и в воскресенье Иорданию и Афганистан. Так что, далеко не только одним импичментом заняты и Пелоси, и Шифф, и Энгел, и другие члены Палаты Представителей.
Стоит добавить, что во время поездки, по-видимому, еще во время полета делегации в Иорданию, в США умер старший брат Нэнси Пелоси.

* Газета Вашингтон Пост сообщает о том, что ФБ обнаружил очередную сеть российских троллей, массово распространявших под фальшивыми американсикми именами грязь на Джо Байдена и сеющими ненависть между разными социальными группами в США. Грязь распространялась также на сенаторов Уоррен и Харрис, двух других кандидатов в президенты от демократической партии. Обнаруженные аккаунты троллей заблокированы. Однако, распростаняемая ими дезинофрмация охватила аудиторию измеряемую минимум десятками миллионов американцев.
Характерно, что Байден - главная мишень ольгинской фабрики.

* Во вторник на слушаниях в ходе расследования, проводящегося в рамках импичмента в трех комитетах Палаты Представителей, выступит временный поверенный в делах США в Украине Билл Тэйлор, оппонировавший Волкеру и Сондланду в оказании давления на руководство Украины по требованию Трампа и Джулиани и выступавший против замораживания военной помощи Украине.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...