Новости из США. Понедельник, 23 марта - Igor Aizenberg

Новости из США. Понедельник, 23 марта - Igor Aizenberg

* Количество людей у готорых диагностировано заражение коронавирусом превысило к вечеру понедельника 43 тысячи. Около половины из них - в штате Нью-Йорк. Более 100 человек скончались от болезни за последние сутки. Всего с начала пандемии в США умерли от болезни более 550 человек. Все эти числа непрерывно растут и потеряют актуальность до того, как вы прочитаете этот текст. Объективная картина показывает, что на данный момент США продолжают двигаться по печальной итальянской траектории роста числа заболевших.

* В городе Нью-Йорке и штате Нью-Йорк срочно оборудуются временные госпитали для размещения больных. В больницах штата Нью-Йорк 53 тысячи коек. Губернатор Марио Куомо, опираясь на прогнозы, считает, что очень скоро потребуется 110 тысяч коек для заразившихся коронавирусом. Сегодня губернатор распорядился, чтобы все больницы штата любыми путями, приспосабливая все возможные помещения, увеличили число коек в больницах на 50%. Вообще, нужно сказать, что Куомо проявляет себя очень грамотным кризисным менеджером, котрого очень не хватает всей стране.

* Сенат, несмотря на то, что работал все выходные и весь понедельник, так и не смог принять законопроект, предусматривающий выделение двух триллионов долларов для борьбы с пандемией и ее последствиями. Несколько попыток процедруного голосования провалилсись. Для принятия законопроекта нужно 60 голосов, поэтому его можно принять только на двухпартийной основе. Республиканцы, предложившие этот законопроект без консультаций с демократами, предусмотрели в нем среди прочего выделение $500 миллиардов в виде льготных долгосрочных кредитов федерального правительства бизнесам, штатам и городам. При этом распорядителем этих денег должен стать министр финансов Мнучин, отчет об их использовании он должен будет представить только через полгода. Демократы справедливо опасаются, что при такой ситуации большая часть этих денен осядет в карманах генеральных директоров больших компаний, близких к президенту и поддреживающих республиканскую партию, а также в карманах владельцев акций этих компаний. Демократы настаивают, чтобы в законе четко было прописано, каким образом должны использоваться эти деньги с тем, чтобы их получатели использовали деньги для борьбы с пандемией и для оказания помощи работникам, оказавшимся де-факто и (или) де-юре без работы. Также демократы требуют, чтобы закон обеспечил контроль использования денег со стороны Конгресса.

* Короноавирусом заразился республиканский сенатор Пол. Ранее заболели два члена Палаты Представителей.

* Губернаторы штатов Вашингтон, Индиана, Массачусетс, Мичиган, Западная Вирджиния, Орегон и Нью Мексико издали распоряжения, чтобы все жители этих штатов, кроме занятых работой в критически важных сферах, не выходили из дома без крайней необходимости. Таким образом, более 158 миллионов американцев, почти половина населения страны, жители 16 штатов, должны находиться дома, соблюдая карантин.

* Президент провел уже традиционную для себя в последние 10-12 дней ежедневную пресс-конференцию в пресс-комнате Белого Дома. Трамп общал полную и скорую победу над коронавирусом. "Наша страна была построена не для того, чтобы отключить ее", - сказал президент. Трамп обещал, что, возможно, вскоре пересмотрит карантинные огарничения, им же недавно рекомендованные, а также дал ничем не подкрепленное обещание об ускорении работ по вакцине от коронавируса. Испытатели вакцины считают, что для ее массового внедрения потребуется еще год. Ее испытания начались на прошлой неделе.

* Продолжил падение фодовый рынок. Международный валютный фонд предупредил об очень вероятной всемирной экономической рецнссии.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Соблюдайте карантин. Здоровья всем.

Igor Aizenberg

Loading...