Новости из США. Понедельник, 28 марта 2022 - Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

* Джо Байден представил в Белом Доме проект бюджета на 2023 год, который подготовила для передачи в Конгресс его администрация. Проект бюджета предусматривает увеличение на 8.1% расходов на оборону по сравнению с 2022 годом – до $773 миллиардов.

После представления бюджета президент Байден ответил на несколько вопросов журналистов, которых больше всего интересовал вопрос о том, не жалеет ли президент, что в субботу в Варшаве заявил, что путин не может больше оставаться у власти. Вот какой диалог состоялся у Джо Байдена с журналистами:

Вопрос: «Верите ли вы в то, что сказали - что путин не может остаться у власти? Или вы теперь жалеете, что сказали это? Потому что ваше правительство пытается отказаться от этих слов. Ваши слова осложнили ситуацию?»

Джо Байден: «Во-первых, я не собираюсь ни от чего отказываться. Дело в том, что я выразил моральное возмущение тем, как путин ведет себя, и возмущение действиями этого человека - просто его жестокостью. Половина детей (пострадала) в Украине. Я только что приехал после встречи с этими семьями.

Я хочу прояснить: я ни тогда, ни сейчас не выступал за изменение нашей политики. Я выразил моральное возмущение, которое я чувствую, и я не приношу за это никаких извинений.

Нет, я не думаю, что мои слова осложнили ситуацию. Знаете, дело в том, что мы находимся в ситуации, когда - что осложняет ситуацию в данный момент, так это эскалация усилий путина по продолжению кровавой бойни - такого поведения, которое заставляет весь мир говорить: «Боже мой, что этот человек делает?». Вот что сильно осложняет ситуацию.

Я не думаю, что мои слова вообще осложняют ситуацию.

Вопрос: «Когда вы говорите, что не собираетесь ни от чего отказываться, вы действительно считаете, что Владимир путин должен быть отстранен от власти? Вы это имеете в виду?»

Джо Байден: «Я выразил именно то, что сказал. Я выразил моральное возмущение, которое я испытывал по отношению к этому человеку. Я не говорил о смене (нашей) политики.

И я думаю, что, если он продолжит этот свой курс, он станет изгоем во всем мире. И кто знает, к чему он придет – не станет ли он изгоем у себя дома, в плане поддержки».

Вопрос: «Опасаетесь ли вы, что это замечание может привести к эскалации конфликта?»

Джо Байден: «Нет, не опасаюсь. Вообще не опасаюсь».

Вопрос: «Но если заявление о том, что он не может оставаться у власти, не означает смену режима, то что оно означает, по вашему мнению?»

Джо Байден: «Это значит, что я просто выразил свое возмущение. Он не должен оставаться у власти. Так же, как плохие люди не должны продолжать делать плохие вещи.

Но это не значит, что у нас есть фундаментальная политика, чтобы сделать что-либо, чтобы сместить путина любым способом».

Вопрос: «Так что же заставило вас добавить это в конце, мистер президент?»

Джо Байден: «Потому что я обращался к русскому народу. Последняя часть речи - это разговор с русским народом, рассказ о том, что мы думаем. Но я говорил об этом не только русскому народу, но и всему миру.

Это просто констатация простого факта, что такое поведение абсолютно неприемлемо - абсолютно неприемлемо, и способ справиться с этим - это укрепить и сохранить НАТО полностью единым и помочь Украине тем, чем мы можем».

* В Пентагоне состоялся очередной телебрифинг высокопоставленного сотрудника министерства обороны, который представил американскую оценку положения на фронте российско-украинской войны и ответил на вопросы журналистов.

Оценка положения на фронте отличается от оценки Генштаба Вооруженных Сил Украины практически только тем, что представитель Пентагона считает, что Херсон является зоной борьбы, и ВСУ стараются возвратить контроль над городом.

Из характеристики действий Воздушных Сил ЗСУ и ответов на вопросы.

Вопрос: «Украинские системы ПВО и, вы знаете, вся их сеть ПВО, достаточно ли хорошо они противостоят русским в плане предотвращения превосходства в воздухе?»

Ответ: «Я думаю, что короткий ответ на этот вопрос - да. Мы по-прежнему считаем, что у украинцев сохраняются работоспособными большинство их систем ПВО дальнего радиуса действия. Да, они, конечно, используют их, и мы напряженно работаем с союзниками и партнерами, чтобы помочь пополнить эти запасы. Но они используют их достаточно эффективно, и, как я уже говорил, воздушное пространство остается зоной борьбы.

Я имею в виду, это замечательно, что украинцы смогли сделать с системами ПВО, которые они имеют в своем распоряжении, и именно поэтому мы попытаемся дополнить их как можно лучше.

Они очень творчески и очень инновационно используют имеющиеся у них ресурсы и делают их более трудными целями (для русских).

И я думаю, что это все, что я могу сказать вам здесь открыто».

Вопрос: «Я хотел бы спросить о следующем транше помощи в области безопасности. Можете ли вы рассказать о том, что было доставлено? Сделали ли вы какие-то корректировки того, как помощь попадает в Украину после обстрелов западных регионов? Есть ли какой-либо прогресс по С-300?»

Ответ: «Мы продолжаем доставлять грузы. Они прибывают каждый день. Я бы не хотел вдаваться в конкретные списки по каждой партии, которые входит в этот пакет на $800 миллионов. Президент объявил об этом. Мы отдаем приоритет оружию в этих поставках, потому что, очевидно, мы знаем, что это то, в чем украинцы сейчас нуждаются больше всего. Но я не собираюсь вдаваться в подробности о каждой партии и о том, что в них входит. Но поставки продолжаются продолжались в течение выходных, и, конечно, продолжаются на этой неделе. Так что это лучшее, что я могу сказать сейчас открыто. И мы не видели никаких попыток пресечь эти поставки на территории Украины.

О системах С-300.

Мы продолжаем консультации с рядом союзников и партнеров, имеющих такие системы ПВО дальнего радиуса действия, но я не буду делать никаких заявлений сейчас, и, вероятно, мы не будем делать их в любом случае, потому что это будут суверенные решения, которые примут другие страны и они будут либо говорить сами за себя, либо вообще не будут говорить. Соединенные Штаты не должны объявлять об этом, но мы продолжаем переговоры с рядом союзников и партнеров, которые имеют такие системы ПВО дальнего радиуса действия».

* Внутриамериканские новости. Расследование мятежа 6 января 2021 года.

- Специальный комитет Палаты представителей по расследованию мятежа 6 января 2021 года, единогласно проголосовал в понедельник вечером за то, чтобы передать представление в прокуратуру по вопросу о предъявлении обвинений в неуважении к Конгрессу двум бывшим чиновникам Трампа, которые отказались подчиниться повесткам комитета.

Эти чиновники – бывший заместитель главы аппарата Белого дома Трампа Дэн Скавино и бывший советник Трампа по торговле Питера Наварро.

Члены специального комитета Палаты Представителей на своем заседании в понедельник выразили свое недовольство генеральным прокурором Мерриком Гарландом и министерством юстиции в связи с тем, что уже три месяца прокуратура не реагирует на представление Палаты Представителей о привлечении к уголовной ответственности за неуважение к Конгрессу бывшего руководителя аппарата Белого Дома Медоуса.

«Этот комитет делает свою работу. Министерство юстиции должно свою работу», - заявила член комитета Зои Лофгрен. Недовольство работой генпрокурора и министерства юстиции выразили и другие члены комитета.

- В понедельник федеральный судья постановил, что Трамп и юрист Джон Истман, который участвовал в разработке плана государственного переворота по отмене результатов выборов 2020 года с целью оставить Трампа у власти, скорее всего, совершили уголовные преступления, включая препятствование работе Конгресса и заговор с целью обмана Соединенных Штатов.

Комментарии судьи по гражданскому иску Истмана к специальному комитету Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января ознаменовали собой значительную победу комитета.

Судья Дэвид Картер, отказав Исману в иске к комитету (Истман требовал запретить передачу комитету около 100 электронных писем, в котором обсуждался разработанный им план государственного переворота), написал в решении: «Незаконность плана была очевидна. Наша страна была основана на мирной передаче власти. Игнорируя эту историю, президент Трамп энергично агитировал вице-президента, чтобы тот единолично определял результаты выборов 2020 года. Действия мистера Трампа и мистера Истмана определяются как государственный переворот в терминах правовой теории».

Министерство юстиции проводит расследование мятежа 6 января, но не давало никаких публичных данных о том, что рассматривает возможность возбуждения уголовного дела против Трампа. Комитет Палаты представителей может по итогам своего расследования направить представление генеральному Меррику Гарланду о привлечении Трампа к уголовной ответственности. И сегодняшнее решение судьи Картера – веский аргумент для комитета сделать это.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!