Новости из США. Понедельник, 28 октября, заголовки новостей - Igor Aizenberg

Новости из США. Понедельник, 28 октября, заголовки новостей - Igor Aizenberg

* Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси опубликовала заявление о том, что в четверг в Палате пройдет голосование по утверждению дальнейших процедурных шагов процесса импичмента Трампа. Палата примет решение о порядке проведения открытых слушаний по импичменту, а также о порядке публикации стенограмм показаний свидетелей на проходящих сейчас закрытых слушаниях. По окончании всех слушаний юридический комитет Палаты Представителей должен будет сформулировать статьи обвинительного заключения, которое будет предъявлено Трампу по итогам импичмента. Окончательное утверждение обвинительного заключения будет проводиться полным составом Палаты Представителей.

* Чарльз Куперман, бывший заместителем теперь уже бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона и, по-видимому, присутствоваший во время телефонного разговора Трампа с Зеленским 25 июля, не явился сегодня на закрытые слушания по импичменту, куда его вызывали повесткой. Куперман подал в пятницу вечером заявление в суд и попросил суд определить, должен ли он подчиняться повестке из Палаты Представителей или подчиняться требованию юридического советника Белого Дома, запретившего ему давать показания.
В четверг показания на слушаниях должен давать старший сотрудник Совета Национальной Безопасности Тим Моррисон, также , по-видимому, присутствоваший при телефонном разговоре Трампа с Зеленским. По состоянию на данный момент Моррисон собирается участвовать в слушаниях несмотря на запрет Белого Дома.

* Как сообщает NBC News, еще в мае 2019 года, до инаугурации Зеленского, на него оказывал сильное давление Джулиани вместе со своими "соратниками", ныне обвиняемыми Парнасом и Фруманом, с целью немедленно после инаугурации сменить руководство компании Нафтогаз Украины. Замены Коболева на посту руководителя компании, в частности, добивался Фирташ, надеясь получить с Нафтогаза $200 миллионов, которые по мнению Фирташа Нафтогаз ему, якобы, должен. Сообщается, что об этом расскзала в своих показаниях на слушаниях по импечменту Фиона Хилл, бывшая старшая сотрудница Совета Национальной Безопасности.

* Генпрокурор Барр, как и следовало ожидать, подал апелляцию на пятничное решение федерального суда в Вашингтоне, обязывающее министерство юстиции передать в Палату Представителей все материалы, полученные спецпрокурором Робертом Мюллером через большое жюри (протоколы допросов свидетелей, документы, полученные в результате обысков и по повесткам из большого жюри).

* Трамп не оповестил ни спикера Пелоси, ни лидера демократов в Сенате Шумера, ни председателя комитета по разведке Палаты Представителей Шиффа об операции по ликвидации лидера ИГИЛ Аль-Багдади. Трамп заявил, что он боялся слива ими информации, что поставило бы под угрозу жизнь ее участников. При этом Трамп не менее десятка раз поблагодарил Россию за ее помощь (не понятно, в чем заключавшуюся). Россия об операции была оповещена, в отличие от лидеров демократической партии и Пелоси, занимающей третью по иерархии должности в стране. Благодарность досталась также Сирии и Турции.
Между тем, ведущие СМИ сообщают в понедельник, что ликвидация Аль-Багдади стала возможной благодря внедрению в близкий к нему круг курдского разведчика, который был вывезен по окончании проведения операции американским спецназом, и находится сейчас в безопасности.
Между тем, распространенную всеми СМИ фотографию, где Трамп, Пенс, министр обороны Эспер находятся в ситуационной комнате и якобы наблюдают за уничтожением Аль-Багдади, большинство СМИ называют постановочной, сравнивая ее с реальной фотографией того как за ликвидацией Бин Ладена в 2012 году наблюдали, находясь в ситуационной комнате, Обама, Байден, Хиллари Клинтон и другие ответственные тогда за сферу безопасности. Ссылка на соотетствующую публикацию CNN, где приводятся обе фотографии, в первом комментарии.

* В воскресенье Трамп решил посетить бейсбольный матч, проходивший в Вашингтоне, между командами Вашингтона и Хьюстона. Трудно сказать, чем руководствуются советники президента, советуя ему что-то и прислушивается ли он к советам, но идти на переполненный огромный стадион в самом либеральном городе в стране, где на выборах 2016 года 95% избирателей голосовали против Трампа, было для него делом рискованным. Стадион встретил президента свистом, недовольным гулом и массовым скандированием - "Lock him up!" - "Посадить его!".
Вместе с Трампом был конгрессмен из Флориды Гаец, который не далее как в прошлую среду руководил шабашем 23-х республиканских конгрессменов в Когрессе, направленном на срыв слушаний по импичменту с участием высокопоставленной сутрудницы Пентагона Лауры Купер. В прошлую пятницу Гаец отметился ещё тем, что в эфире канала MSNBC сделал ложное заявление о том, что суд в Украине, якобы, принял решение о том, что Украина вмешивалась в выборы в США в 2016 году. Что ж, Гаец заработал приглашение от президента своим "непосильным трудом".

UPD Очень важная новость, пришедшая только что (21:30 по времени Восточного Побережья). Первой об этой новости сообщила Нью-Йорк Таймс. Во вторник на закрытых слушаниях по импичменту выступит подполковник американской армии, ветеран войны в Ираке Александр Виндман, работающий в Белом Доме, как прикомандированный к нему офицер, местом службы которого является Совет Национальной Безопасности, и отвечающий, в частности, за военный аспект политики, связанной с Украиной. Виндман присутствовал при телефонном разговоре Трампа с Зеленским. В только что опубликованном своем вступительном слове Виндман собирается завтра сказать, что дважды обращался к своему руководству, сигнализируя о шантаже Украины со стороны Трампа и неподобающей политике в отношении Украины, ведущейся по теневому каналу. Все эти действия Трампа Виндман называет разрушительными для политики и национальной безопасности США. Виндман родился в Украине, приехал в США в возрасте трёх с половиной лет с родителями, когда его семья иммигрировала. Кадровый офицер, воевал в Ираке, был ранен, служил в Южной Корее и в Германии. С 2008 года работает военным аналитиком по делам Европы и Евразии, работал военным атташе в посольствах США в Москве и в Киеве. С лета 2018 года является военным экспертом по делам Украины и России в Совете Национальной Безопасности. Ссылку на текст его выступления даю в комментарии.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...