"Новости из США. понедельник, 29 июня" - Igor Aizenberg

"Новости из США. понедельник, 29 июня" - Igor Aizenberg

Сегодняшние новости состоят только из двух Breaking News и всего, что с ними связано.

* Скандал, разразившийся в пятницу вечером в связи со статьей в Нью-Йорк Таймс о том, что разведка обладает информацией о том, что Россия предлагала аознаграждение бойцам Талибана за убийство американских военнослужащих в Афганистане, что эта информация была сообщена Трампу, и он никак на нее не прореагировал, разрастается и, очень похоже, может в самое ближайшее время вырасти в очень глубокий политический кризис.

- В понедельник газета Нью-Йорк Таймс опубликовала новую статью, где со ссылкой на два независимых источника сообщается, что данная информация разведки была включена в ежедневную сводку разведки для президента в конце февраля 2020 года. Один из этих двух источников назвал точную дату – 27 февраля 2020 года. Трамп через Твиттер в течение выходных дней и его пресс-секретарь в понедельник на брифинге отрицали, что он был проинформирован об информации разведки.

- Агентство Associated Press сообщило в понедельник поздно вечером со ссылкой на официальных лиц, обладающих информацией о сводках разведки, что о том, что разведка подозревает Россию в предложении стимулирования деньгами бойцов Талибана за убийство американцев, Трампу сообщал еще в марте 2019 года тогдашний советник по национальной безопасности Джон Болтон. Это сообщение находится в полном соответствии с тем, что Болтон отказался во время ряда своих воскресных телеинтервью отвечать на вопрос, было ли ему известно об этой информации разведки. Очевидно, информация, устно переданная президенту, была секретной, и Болтон не будет публично обсуждать этот вопрос.

- В Белый Дом были приглашены в понедельник 8 республиканских конгрессменов, где им были даны разъяснения руководителем аппарата Белого Дома Мэдоусом, Директором Национальной Разведки Ратклиффом и советником по национальной безопасности О’Брайеном по поводу сообщений разведки. Они сообщили республиканским членам Конгресса, что «сведения о потенциальных предложениях России, возможно, были в какой-то момент включены в ежедневную сводку разведки для президента», но не были переданы президенту Дональду Трампу в устной форме, поскольку они еще не были «выверенными». Зам. председателя комитета по иностранным делам Палаты Представителей республиканец Майкл Маккол из Техаса сказал в интервью: «Я полагаю, что это могло быть» в письменной ежедневной сводке разведки (PDB) для президента, - сообщают NBC News и телеканал MSNBC.

Во вторник в Белом Доме пройдет брифинг для группы конгрессменов от демократической партии.

- Все комментаторы, обсуждающие эту проблему, возмущаются тем, что Трамп знал обо всем как минимум с конца февраля, с тех пор пять раз разговаривал с путиным по телефону (30 марта, 9, 10, 12 апреля и 3 мая – в апреле они срочно решали как повысить цены на нефть), однако не только ни разу не поднял этот вопрос, но еще и заявил, что хочет пригласить путина на саммит G7, а также объявил о выводе трети американских военнослужащих из Германии.

- Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси заявила: «Конгрессу и стране нужны ответы сейчас же. Конгресс должен знать, что разведывательное сообщество знает об этой существенной угрозе американским военнослужащим и военнослужащим наших союзников, и какие есть варианты, чтобы привлечь Россию к ответственности. Тревожное молчание и бездействие администрации угрожают жизни наших военных и военнослужащим наших партнеров по коалиции».

- Сообщается, что сенаторы демократ Крис Кунс и республиканец Митт Ромни совместно разрабатывают в срочном порядке законопроект, который запретит Трампу вывод войск из Германии. Интересно поставит ли «московский Митч», то есть лидер республиканцев в Сенате Макконнелл этот законопроект в повестку дня? Он не ставит в повестку дня Сената никакие законопроекты, которые могут не понравиться Трампу, особенно, когда знает, что тот или иной законопроект, окажись он в повестке дня, будет принят голосами 47 демократов и части республиканцев, достаточной, чтобы набрать необходимые 60 голосов.

------------------------------------------

* Вторая новость дня не менее скандальна. Карл Бернстайн, один из патриархов американской журналистики, вместе с Бобом Вудвородом в 1972-1973 годах распутавший Уотергейтский узел, что вынудило Конгресс взяться за расследование и привело к отставке Никсона, опубликовал в понедельник вечером статью на сайте телеканала CNN и выступил в прямом эфире CNN в программе Андерсона Купера. Со ссылкой на более, чем 12 независимых источников – сотрудников аппарата Белого Дома и Совета Национальной Безопасности, присутствующих по долгу службы при телефонных разговорах Трампа с иностранными лидерами, Карл Бернстайн сообщил следующее. Привожу ряд обширных цитат из статьи Бернстайна. Ссылка на оригинал.

- «Из сотнен строго засекреченных телефонных разговоров с главами иностранных государств выяснилось, что президент Дональд Трамп был настолько не подготовлен к обсуждению серьезных вопросов, что часто проигрывал в своих беседах с влиятельными лидерами, такими как президент России Владимир путин и президент Турции Реджеп Эрдоган, и настолько оскорблял лидеров стран - главных союзников Америки, что это смогло убедить некоторых высокопоставленных официальных лиц США, включая его бывших госсекретаря и министра обороны, двух советников по национальной безопасности и наиболее продолжительное время занимавшего пост главы аппарата, в том, что сам президент представляет опасность для национальной безопасности Соединенных Штатов».

«Разговоры убедили бывших высокопоставленных сотрудников Трампа - включая советников по национальной безопасности Г.Р. Макмастера и Джона Болтона, министра обороны Джеймса Мэттиса, государственного секретаря Рекса Тиллерсона и руководителя аппарата Белого дома Джона Келли, а также сотрудников разведки - сделать вывод, что президент часто «нес бред», как говорят два источника, в своих разговорах с иностранными лидерами».

«Источники сообщили, что существует мало доказательств того, что с течением времени президент стал более умелым или компетентным в своих телефонных разговорах с большинством глав государств. Скорее наоборот, он продолжал верить в то, что он мог их либо очаровать, либо дать им пощечину, либо запугать практически любого иностранного лидера, чтобы тот капитулировал перед его волей, и часто преследовал цели, более относящиеся к его личной повестке дня, а не цели, которые многие из его высокопоставленных советников считали относящимся к национальным интересам».

«Обеспокоенность этих государственных служащих в связи с его разговорами и, в частности, обеспокоенность почтением Трампа к путину, приобретают новый резонанс в связи с сообщениями, о которых президент, вероятно, узнал в марте, что Россия предложила вознаграждение талибам за убийство американских военнослужащих в Афганистане».

«На сегодняшний день наибольшее количество телефонных разговоров у Трампа было с одним главой государства, с Эрдоганом, который иногда звонил в Белый дом, по крайней мере, два раза в неделю и, по данным источников, его напрямую связывали с президентом по постоянным распоряжениям Трампа. В то же время президент регулярно издевался и унижал лидеров главных союзников Америки, особенно двух женщин: говорил премьер-министру Соединенного Королевства Терезе Мэй, что она слаба и ей не хватает смелости, и говорил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что она «глупа».

«По словам источников, Трамп непрерывно хвастался перед своими собеседниками – главами иностранных государств, в том числе перед авторитарным наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом и северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, своим собственным богатством, своей гениальностью, «великими» достижениями на посту президента и говорил об «идиотизме» своих предшественников в Овальном кабинете».

«Во время своих бесед с путиным и Эрдоганом Трамп особенно радовался, когда намеренно подвергал разгрому бывших президентов Джорджа Буша и Барака Обаму и говорил, что иметь непосредственные отношения с ним, Трампом - будет гораздо плодотворнее, чем во времена предыдущих администраций».

«Два источника сравнили многие разговоры президента с иностранными лидерами с недавними пресс-брифингами Трампа, посвященными пандемии коронавируса: свободная форма, неуверенность в себе, поток сознания, полного фантазий и громких заявлений, основанных на его интуиции, догадки, повторение мнений ведущих телеканала Fox News и дезинформации из социальных сетей.

По словам источников, Трамп регулярно издевался и оскорблял не только Меркель и Мэй, но и других лидеров западного альянса во время своих телефонных разговоров - в том числе президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Канады Джастина Трюдо и премьер-министра Австралии Скотта Моррисона - в таком же враждебном и агрессивном тоне он обсуждал пандемию коронавируса с некоторыми американскими губернаторами».

«Но его самые жестокие нападки, по словам источников, были направлены против женщин-глав государств. В разговорах с Мэй и Меркель Президент унижал их и хамил, как описывает один из источников и, как и подтверждают другие источники, «почти по-садистски». «Некоторые из вещей, которые он сказал Ангеле Меркель, просто невероятны: он назвал ее «глупой» и обвинил ее в том, что она в кармане у русских ... Он самый жесткий [в телефонных разговорах] с теми, кого он считает слабыми и слабее всего он себя чувствует с теми, с кем ему следует быть на самом деле жестким».

Были и другие новости. Например, вице-президент Пенс в воскресенье посетил предвыборное мероприятие в церкви в Техасе, где присутствовали около 3,000 человек и пел хор из примерно ста человек. Пенс был там одним из немногих в маске. Хористы и большинство присутствующих были без масок. В Техасе жесточайшим образом бушует пандемия. В воскресенье там было зарегистрировано 5,357 новых случаев заражения коронавирусом.

Вот так и живем.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg


Loading...