"Новости из США. Понедельник, 3 августа" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Понедельник, 3 августа" - Igor Aizenberg

* Прокуратура округа Манхеттен штата Нью-Йорк направила в окружной федеральный суд ответ на апелляцию адвокатов Трампа о том, чтобы суд признал неправомерной повестку большого жюри, изданную по ходатайству прокурора округа Манхеттен Сайруса Вэнса, и требующую от компании Mazars USA предоставить налоговые декларации Трампа и множество других финансовых документов Трампа, которые эта компания готовила.

- В прошлый четверг адвокаты Трампа подали апелляцию в суд, требуя признать повестку незаконной на основании того, что по их мнению она охватывает слишком широкий спектр документов, не уточняя почему именно нужен каждый из них, что требуемые документы выходят за пределы расследования платежа звезде Плейбоя и звезде фильмов для взрослых за молчание о сексуальных аферах с Трампом, а также потому, что повестки изданы, исходя из намерения причинить вред гражданину Трампу, а не потому, что прокуратура действительно хочет что-то расследовать.
- Это уже вторая апелляция по поводу данной повестки. Первая апелляция, ссылавшаяся на «абсолютный иммунитет», которым якобы обладает президент, и по этой причине он не может быть ни объектом, ни субъектом судебных повесток, после почти года рассмотрений, дошла до Верховного Суда. Он постановил, что «абсолютного иммунитета» не существует и вернул дело в окружной суд, разрешив адвокатам президента оспорить повестку, выдвинув другие аргументы, что они и сделали на прошлой неделе.
- Ответ прокуратуры примечателен тем, что в нем указывается, что расследование деятельности Организации Трампа, которое ведет прокуратура, касается отнюдь не только платежей за молчание двум женщинам, а является гораздо более широким. Юристы прокуратуры написали в своем ответе на апелляцию адвокатов Трампа что, повестка была издана, когда «были высказаны публичные обвинения в возможной преступной деятельности Организации Трампа в округе Нью-Йорк, продолжавшейся в течение более, чем десяти лет». «В свете этих публичной информации о возможных широкомасштабных и длительных преступных действиях в Организации Трампа, в повестке по адресу компании Mazars, которая была издана в связи со сложным финансовым расследованием и требовала предоставления этой бухгалтерской компанией финансовых данных за восемь лет, не было ничего, что могло бы трактоваться как неприязненное отношение к личности (как не было и ничего необычного)».
- Как считают практически все юристы, комментирующие эту новость, в том числе Эндрю Вайсман, бывший прокурор из команды Роберта Мюллера, комментировавший ее не канале MSNBC, у прокуратуры есть стопроцентные шансы выиграть дело в окружном суде, который уже однажды полностью встал на ее сторону, при этом судья в своем первоначальном решении уже указал на правомочность повестки. Нет сомнений, однако, и в том, что адвокаты Трампа будут продолжать подавать апелляции вплоть до Верховного Суда.

* В воскресенье легислатура штата Невада приняла на специальной сессии закон, позволяющий всем избирателям штата проголосовать на выборах по почте. Все зарегистрированный избиратели получат избирательный бюллетень по почте, и для этого им не нужно будет писать какие-либо заявления. Желающие отправить заполненный бюллетень по почте смогут сделать это. Желающие проголосовать на избирательном участке должны будут принести туда полученный ими по почте бюллетень. Трамп заявил в понедельник, что он оспорит этот закон штата Невада в суде.

Новостей сейчас, в принципе, мало. Лето. Поэтому скорее всего «в эфир» можно выходить не каждый день, а по мере поступления действительно важных новостей. Но несмотря на отсутствие большого числа новостей, хотелось бы обратить ваше внимание на статью Стюарта Стивенса, многолетнего политтехнолога республиканской партии, главного советника и стратега предвыборного штаба Митта Ромни в 2012 году и советника предвыборных штабов еще нескольких республиканских кандидатов в президенты в разные годы. Статья была опубликована в газете Нью-Йорк Таймс 29 июля. Меня периодически спрашивают, каким образом республиканцы поддерживают Трампа, почему они не прозревают, как же так, «партия Рейгана», «партия Маккейна» (я всегда достраиваю этот ряд до «партии Линкольна», поскольку именно Авраам Линкольн является ее создателем), как так получилось, что Трамп «подмял республиканцев под себя». Я всегда отвечаю, что причина не в Трампе, а в республиканской партии, что она пришла к тому, к чему пришла, в результате вполне целенаправленного процесса, длившегося тридцать лет, а то и больше. И эта статья, не просто республиканца, но стратега пяти республиканских кандидатов в президенты, очень предметно подтверждает мой ответ. Вот ее полный перевод.

Стюарт Стивенс. «Надеюсь, это не очередная ложь о республиканской партии. Но она может быть потеряна навсегда». Газета Нью-Йорк Таймс, 29 июля 2020 года.

«После того, как Митт Ромни проиграл президентскую гонку 2012 года, председатель республиканского Национального комитета Райнс Прибас поручил провести внутрипартийное исследование, чтобы выяснить, почему партия выиграла всенародное голосование только один раз, начиная с 1988 года.
Результаты этого так называемого вскрытия были довольно очевидными: партия должна была обратиться к большему количеству людей из меньшинств, обратиться к более молодым избирателям, стать более приветливой к женщинам. Эти выводы были представлены не только как политическая необходимость, но и как моральный мандат, если республиканская партия хотела стать правящей партией в быстро меняющейся Америке.
Затем появился Дональд Трамп, и партия выбросила все эти выводы из окна с почти слышимым вздохом облегчения: слава Богу, мы можем победить, не делая вид, что действительно заботимся об этом. Эта реакция была печально предсказуема.
Я провел десятилетия, работая над избранием республиканцев, включая мистера Ромни и четырех других кандидатов в президенты, и я здесь и сейчас должен с неохотой засвидетельствовать, что мистер Трамп не подминал под себя республиканскую партию. Он является логическим результатом того, чем партия стала за последние 50 лет или около того, естественным плодом семян расовой травли, самообмана и гнева, которые сейчас доминируют над ней. Поднесите Дональда Трампа к зеркалу - это выпуклое, нахмуренное оранжевое лицо сегодня и является республиканской партией.
Я видел предупреждающие знаки, но проигнорировал их и решил поверить в то, во что я хотел верить: эта партия была не просто партией жалоб белых; это было только большое прикрытие; остальные парни в ней были хуже. Многие из нас в партии видели эту темную сторону и говорили себе, что это рецессивный ген. Мы были не правы. Оказалось, что это доминирующий ген.
Что наиболее показательно, это то, что республиканская партия активно выдвинула, поддерживала, защищала и теперь с энтузиазмом отождествляет себя с человеком, который охотно эксплуатирует расовую напряженность в стране. В нашей системе политические партии должны выполнять функцию переключателя. Республиканская партия никогда не нажимала на переключатель.
Расизм - первородный грех современной республиканской партии. Хотя многие республиканцы сегодня любят оплакивать отсутствие интеллектуального голоса, такого как Уильям Бакли (американский журналист и издатель, придерживавшийся консервативных взглядов, основатель журнала National Review, считавшегося одним из главных консрвативных в идеологическом плане изданий, умер в 2008 году - И.А. ), часто упускают из виду, что мистер Бакли начал свою карьеру как расист, защищающий сегрегацию.
В Белом доме Ричарда Никсона Пэт Бьюкенен и Кевин Филлипс написали предвыборную предвыборную записку под названием «Разделить демократов», в которой они изложили то, что станет известно как «Южная стратегия». Она предполагает, что республиканцы мало что могут сделать, чтобы привлечь чернокожих американцев, и подробно описывает стратегию, состоящую из двух частей: использовать поддержку демократов черными для отчуждения белых избирателей, пытаясь при этом уменьшить эту поддержку, посеяв раздоры внутри демократической партии.
Эта стратегия сработала настолько хорошо, что русские скопировали ее в своих усилиях 2016 года по оказанию помощи в избрании мистера Трампа.
В штабе Джорджа Буша в 2000 году, в котором я работал, мы признали неспособность республиканцев привлечь значительную поддержку небелых избирателей. Когда Буш назвал себя «сострадательным консерватором», некоторые правые напали на него, назвав это признанием того, что консерватизм не был сострадательным. Это было правдой - не был. Многие из нас полагали, что мы можем направить партию в то «доброе, нежное» место, которое описал его отец. Мы были не правы.
Читая сейчас вступительную речь мистера Буша в 2000 году на республиканском национальном съезде – это теперь все равно, что наткнуться на документ потерянной цивилизации с ее призывами к смирению, служению и состраданию. Этот посыл не смог привлечь и 20 процентов на президентских республиканских праймериз сегодня. Если это была действительно битва за душу республиканской партии, то мы ее проиграли.
Есть коллективная вина, которую разделяют те из нас, кто создал современную республиканскую партию, которая так вопиюще предала принципы, которые, как всегда, утверждали, она представляла. И я обвиняю нас всех, а не только тех, чей вклад в это был самым вопиющим».
Конец цитаты и статьи.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg

Loading...