Новости из США. Понедельник, 4 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Понедельник, 4 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

- Коллегия из трех судей апелляционного суда 2-го округа в Нью-Йорке единогласно отклонила апелляцию Трампа на решение суда первой инстанции об отказе ему в иске к прокуратуре штата Нью-Йорк. Прокурор округа Манхэттен Сайрус Вэнс, расследующий дело о финансовых махинациях в Организации Трампа в связи с незаконными платежами дял покупки молчания двух женщин, с которыми у Трампа были интимные аферы, потребовал через большое жюри налоговые декларации Трампа. Сайрус Вэнс подозревает, что почти $300 тысяч, уплаченных этим женщинам, были незаконно списаны с налогов, как якобы юридические расходы. Трамп подал в суд с целью запретить предоставлять его налоговые декларации. Однако и суд первой инстанции, и апелляционный суд постановили, что с одной стороны президент не может иметь иммунитета от расследований, а сдругой сторона, у которой штатной прокуратурой затребованы налоговые декларации президента через большое жюри, вообще не имеет к президенту отношения и поэтому нет никаких оснований, по которым прокуратура не может получить эти декларации. Закон один для всех.

Адвокат Трампа Джэй Секулоу уже заявил, что обжалует это решение апелляционного суда в Верховном Суде. Однако, не факт, что Верховный Суд примет эту апелляцию к рассмотрению (он не обязан рассматривать все апелляции, судьи решают сами, что рассматривать, а что нет). Учитывая, что Председатель Верховного Суда Джон Робертс, хотя и является умеренным консерватором, но считает, что Верховный Суд должен быть вне политики, а также, что Робертс является буквальным конституционалистом (считает, что Конституцию следует читать ровно как она написана, без поиска чего-то между строк), мне кажется, что он не поддержит апелляцию Трампа, возможно даже не поддержит вообще ее рассмотрение Верховным Судом. Если я ошибусь в этом предположении, огорчусь, конечно. Но не своей ошибке (предполагая что-то, всегда нужно быть готовым к тому, что предположение окажется неверным), а тому, что в таком случае Верховный Суд перестанет быть независимым. Суть в данном конкретном деле в том, что это не спор законодательной и исполнительной власти. Это попытка Трампа помешать расследованию штатной прокуратурой уголовного дела, к которому законодательная ветвь власти вообще не имеет отношения.

- Комитет по разведке Палаты Представителей опубликовал стенограммы закрытых слушаний, на которых давали показания бывшая посол США в Украине Мари Йованович и бывший страший помощник госсекретаря Майкл Маккинли.
В дополнение к тому, что уже известно Йованович, в частности, рассказала, что посол США в ЕС Сондланд советовал ей, что для того, чтобы завоевать благосколонность Трампа, нужно протвиттить какие-нибудь хвалебные оды в его адрес. А Маккинли заявил, что трижды говорил госсекретарю Помпео о том, что против Йованович ведется нацеленная кампания со стороны Джулиани. Помпео не далее как две недели назад в телеинтервью заявил, что Маккаинли ему никогда о кампании против Йованович не говорил.
Мари Йованович также расскзала, что считает самой успешной мерой по борьбе с коррупцией в Украине реорганизацию управления компанией Нафтогаз, а самым успешным некоррумпированным менеджером его главу Андрея Коболева. Йованович особо отметила, что до 2014 года Украина покупала у России 93% потребляемого газа, а с осени 2015 года не покупает газ у России вообще, что является важнейшим достижением как в сфере энергобезопасности Украины, так и ее глобальной безопасности и в области борьбы с коррупцией, источником которой много лет был российский газ.
Не потому ли Джулиани вместе со своими друзьями Парнасом и Фруманом так активно добивались смещения Коболева и смены всего руководства Нафтогаза?

- Юридический советник Совета Национальной Безопасности Джон Айзенберг и его заместитель Майкл Эллис отказались подчиниться повесткам из комитета по разведке и явиться для дачи показаний на зкрытые слушания по импичменту в Палату Представителей.

- Лев Парнас, "друг и соратник" Джулиани, нанявший себе нового адвоката вместо Джона Дауда (который был адвокатом Трампа), сообщил через него, что готов дать показания на слушаниях по импичменту и предоставить документы, которые от него требует Палата Представителей. Адвокат Парнаса заявил, что Парнас очень обижен на Трампа в связи с тем, что тот публично скзал, что не знаком с Парнасом (количество их совместных фотографий, снятых в разных местах, на протяжении долгого времени онромно).

- Из полученной CNN и BuzzFeedNews порции отцензурированных "форм 302" - отчетов сотрудников ФБР опроводимых ими беседах со свидетелями и подозреваемыми, следует, как показал Рик Гейтс, заместитель руководителя предвыборного штаба Трампа в 2016 году, что конспирологическую теорию о якобы вмешательстве Украины, а не России в выборы в США в 2016 году, еще с лета 2016 года распространял Манафорт. Идею эту ему "подсунул" Константин Килимник, кго правая рука на протяжении всех лет работы в Украине на Януковича. Спецпрокурор Мюллер считает Килимника связанным с ГРУ. Килимнику были предъявлены Мюллером обвинения, от которых тот скрывается в России (и все же очень жаль, что Украина дала ему возможность скрыться).

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...