Новости из США. Понедельник, 9 декабря. Краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Понедельник, 9 декабря. Краткая сводка - Igor Aizenberg

- В юридическом комитете Палаты Представителей состоялись слушания по импичменту, на которых руководитель юридической группы со стороны демократов в комитете по разведке Дэниэл Голдман представлял доказательства совершения Трампом противоправных действий, собранные в ходе расследования. Республиканский юрист комитета по разведке Кастор стремился доказать, что наоборот, - президент ничего противоправного не делал и что в Украине «коррупция».

Повторять подробности нет смысла. Голдман представил в е доказательства в очень концентрированном виде и очень профессионально. Республиканские члены комитета то пытались «утопить» слушания в многочисленных процедурных голосованиях, то делали многочисленные заявления, но суть от этого не изменилась. Разделённый строго по партийному признаку юридический комитет приблизился вплотную к формулированию статей обвинения по импичменту.

- Вашингтон Пост и Politico сообщили в понедельник вечером, что спикер Палаты Представителей Ненси Пелоси провела после сегодняшних слушаний совещание с председателями комитетов, задействованных в процессе импичмента. Ожидается, что утром во вторник председатели комитетов проведут пресс-конференцию, на которой объявят о предложенных статьях обвинения:
1) Злоупотребление властью (с развёрнутой формулировкой того, в чем оно выразилось - вымогательство с целью получения личной политической выгоды, остановка жизненно важной помощи Украине, призыв к иностранному государству вмешаться в выборы 2020 года;
2) Обструкция Конгресса, препятствование его работе - блокирование явки свидетелей по повесткам из Конгресса, запрет всем службам исполнительной власти предоставлять Конгрессу требуемые им документы.
Ожидается, что в четверг состоится голосование в юридическом комитете по утверждению статей обвинения, а на следующей неделе они будут рассмотрены Палатой в полном составе.

- Генеральный инспектор министерства юстиции Майкл Горовиц опубликовал более, чем 400-страничный отчёт, итог продолжавшейся почти год работы по расследованию того, законно ли началось расследование Рашагейта. Горовиц нашёл, что ФБР совершенно законно, имея для этого все основания, в начале августа 2016 года начало контрразведывательное расследование, фигурантами которого были тогдашний руководитель предвыборного штаба Трампа Манафорт, советники штаба Флинн и Пейдж. Чуть раньше совершенно законно и ввиду наличия всех оснований было начато расследование в отношении советника штаба Трампа Попадопулоса. У ФБР были все основания подозревать, что все четыре фигуранта связаны с Россией, либо часто там бывают и (или) могут использоваться российскими спецслужбами. Горовиц выявил нарушения в оформлении запросов в суд с просьбой разрешить слежку с прослушиванием телефона за Пейджем.
Никакой слежки за штабом Трампа ФБР не проводило.
Генпрокурор Барр и назначенный им несколько месяцев назад прокурор Дурхам, расследующий открытое Барром уголовное дело о незаконном расследовании Рашагейта выразили публично несогласие с выводами отчета генерального инспектора министерства юстиции. Видимо, будут искать «доказательства» того, что в выборы вмешивалась Украина? Может эти «доказательства» от потомственного чекиста Деркача им привёз из Киева Джулиани?

- Телеканал Фокс, в утренней программе которого «Фокс и друзья» должен был выступить во вторник бывший директор ФБР Коми, сообщил ему, что его выступление отменяется.

- Во вторник Трамп примет в Белом Доме Лаврова. Уже второй раз за неполные три года президентства. Видимо, Лавров везёт ему из Парижа кремлевскую версию итогов нормандской встречи. Совершенно небывалый случай, когда министр иностранных дел другой страны уже во второй раз удостаивается встречи в Овальном кабинете. Если я не ошибаюсь, Трамп не встречался в Белом Доме вообще ни с одним министром иностранных дел, кроме Лаврова. После этой встречи Трамп отправится выступать на митинге своих сторонников в Пенсильванию.

- И о нормандской встрече. В США о ней упомянули, но деталей пока не приводили. Собственно, есть одна очевидная вещь. С подполковником 5-го управления кгб ни о чем вообще нельзя договориться, просто по определению. Можно подписать с ним обязательство о сотрудничестве, можно подписать «явку с повинной», то есть капитуляцию. Либо гордо отказаться от обоих этих вариантов. Лучше всего поэтому с подполковником 5-го управления кгб не встречаться вообще. С моей точки зрения ни обязательство о сотрудничестве, ни «явка с повинной» в Париже подписаны не были. Подписанный документ очень расплывчат. Каждая сторона может его интерпретировать пр-своему. Из плохого однако, - это подтверждение Украиной того, что она встроит в своё законодательство пресловутую «формулу Штайнмайера». И очень мне не понравилось, как вели себя на пресс-конференции Макрон и Меркель, которые не сказали ни слова о поддержке Украины вообще, о поддержке ее территориальной целостности, о необходимости вывода оккупационных войск. А из хорошего - надеюсь, что попытка подполковника и командующего его газопроводными войсками снова накинуть на шею Украине газовую петлю по крайней мере на сегодняшний день не удалась.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...