"Новости из США. Понедельник-вторник, 14-15 сентября 2020" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Понедельник-вторник, 14-15 сентября 2020" - Igor Aizenberg

* Сенсационных новостей в последние дни не было. Но одна новость прошлой недели вызывает опасения. После того как в прошлый четверг OFAC (отдел контроля за иностранными активами министерства финансов) ввел санкции против многолетнего агента российских спецслужб депутата украинского парламента Деркача, стало очевидно, что на его помощь в дискредитации Байдена Трамп не рассчитывает. Однако невозможно себе представить, чтобы в сегодняшней ситуации Трамп не рассчитывал на помощь из Москвы. То, что Деркача официально назвали многолетним российским агентом (каковым он и является) – очень хорошо. Но то, что это было сделано явно не для того, чтобы пресечь российское вмешательство в выборы, а для того, чтобы изобразить борьбу с ним, вызывает опасения, что главные операции по вмешательству и помощи Трампу со стороны России еще впереди. И это будут не «пленки Деркача», на которых в любом случае не было и не могло быть ничего, что могло бы каким-то образом скомпрометировать Байдена и не полнейший бред о «совместной коррупции Порошенко и Байдена в Украине» и о «сговоре Украины с демократами, чтобы помешать избранию Трампа в 2016 году», который распространял Джулиани с подачи того же Деркача и других своих «информаторов». Все это никакой реальной и даже виртуальной помощи Трампу оказать не может, поскольку не может нанести ущерб Байдену. Значит, следует ожидать чего-то другого. Потому что слишком многое поставлено на карту. И для Трампа, и для путина.

* В журнале Атлантик в понедельник опубликована статья его главного редактора Джеффри Гольдберга, в которой автор описывает свою встречу и беседу с подполковником, теперь уже в отставке Александром Виндманом, бывшим директором по европейским делам Совета Национальной Безопасности. Виндман был основным свидетелем во время расследования в рамках процесса импичмента Трампа, и как непосредственный свидетель разговора Трампа с Зеленским 25 июля 2019 года, и как человек, отвечавший в Совете Национальной Безопасности за политику в отношении Украины. После оправдания Трампа в Сенате Виндман был изгнан из Совета Безопасности, подвергался нападкам со стороны лично Трампа, Белый Дом препятствовал присвоению ему звания полковника и требовал от министерства обороны найти какие-то огрехи в его послужном списке и его за эти огрехи наказать. В этих обстоятельствах в июле 2020 года Виндман ушел в отставку и сейчас работает над докторской диссертацией на факультете международных отношений университета Джонса Хопкинса. Вот что, в частности, Александр Виндман сказал, разговаривая с Джеффри Гольдбергом:
- В ответ на вопрос, считает ли он, что Трамп является активом российской разведки: «Президента Трампа следует рассматривать как полезного идиота и попутчика, что делает его невольным агентом путина. Полезный идиот - это термин, обычно используемый для описания тех, кого используют авторитарные режимы; попутчик в данном контексте - это человек, разделяющий ненависть путина к демократическим нормам».
- В ответ на вопрос, считает ли Виндман, что Россия шантажирует Трампа: «Они могут иметь на него грязь, а могут и не иметь, но они не обязательно должны ею пользоваться. У них есть более эффективные и менее рискованные способы, чтобы использовать его. У него есть стремление стать лидером, подобным путину, и поэтому он им восхищается. Ему нравятся авторитарные лидеры, которые действуют безнаказанно, без сдержек и противовесов. Так что он старается угодить путину. В армии мы называем это «бесплатным цыпленком», то есть это то, что не требует никакой работы, чтобы его получить - оно просто приходит к вам само. Это как раз то, что у русских есть в лице Трампа: бесплатный цыпленок».
- В ответ на вопрос, почему он решил снова говорит о Трампе: «Меня втянул в это президент, который политизировал меня как личность. Я думаю, что для американского народа важно знать, что это может случиться с любым военнослужащим, с любым государственным чиновником. Думаю, для меня важно сказать людям, что, по моему мнению, президент ослабил нашу страну. Наши противники издеваются над нами, и мы движемся к новой катастрофе».
- Виндман сказал, что «хочет найти хорошее применение своим знаниям об авторитаризме, пока не стало слишком поздно». «Авторитаризм может закрепиться не потому, что у вас есть сильная группа лидеров, которые пробивают себе дорогу напролом. Но гораздо опаснее, что мы сами можем отказаться от нашей демократии. В сегодняшней Венгрии и сегодняшней Турции, в нацистской Германии люди сами отказались от своей демократии из-за самонадеянности».
- «Истина - жертва в этой администрации. Я думаю, конечная цель этого президента оруэлловская - заставить вас не поверить в то, что вы видели и слышали. Моя цель сейчас - напомнить людям об этом».

* Продолжаются небывалые лесные пожары на западе страны. В штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон погибли уже 35 человек, горит лес, выгорают городки и поселки, густой смог стоит над большими городами. Трамп прилетел в понедельник в Калифорнию. Когда ему говорили, что наука объясняет аномальную жару без дождей, вызвавшую пожары, изменением климата, вызванным человеческой деятельностью, Трамп ответил, что не верит, что наука может это объяснить и добавил: «Вот увидите, что скоро похолодает».

* На восточные районы Луизианы, Алабаму и Миссиспи надвигается из Мексиканского залива ураган второй категории Салли. В среду он достигнет прибрежных районов. Проводится эвакуация населения, ожидается очень сильный ветер, осадки, многократно превышающие норму и шторм – все это вместе вызовет неизбежное наводнение.

* Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг объявил, что вложит $100 миллионов в рекламную кампанию во Флориде в течение второй половины сентября и октября, направленную на дискредитацию Трампа и агитацию за Джо Байдена. «Деньги «пойдут на то, чтобы привлечь избирателей к бывшему вице-президенту Байдену во Флориде за счет финансирования телевизионной и цифровой рекламы на английском и испанском языках», - сообщила пресс-секретарь Блумберга». Среднее пяти последних опросов во Флориде, результаты последнего из которых опубликованы во вторник, показывает, что за Байдена собираются голосовать 49% избирателей Флориды, а за Трампа – 47%. Флорида является важнейшим свинг-штатом. Она представлена в коллегии выборщиков 29 делегатами. Если Байден выиграет выборы во Флориде, ему достаточно выиграть их еще хотя бы в одном из остальных семи свинг-штатов, чтобы набрать необходимые 270 голосов в коллегии выборщиков.
Нужно отметить, что во Флориде ведется активная дезинформационная кампания против Байдена на испанском языке, чтобы склонить многочисленных кубинских иммигрантов, живущих в этом штате, голосовать за Трампа. Во вторник Джо Байден побывал во Флориде выступил там в городе Тампа.

* Во вторник появилась в продаже книга Боба Вудворда «Ярость». Автор, как это обычно бывает в таких случаях, становится очень желанным гостем телепрограмм основных каналов, идущих в утренний и вечерний прайм-тайм. Вудворд демонстрирует в эфире еще больше совершенно шокирующих записей своих разговоров с президентом. Из того, что еще не упоминалось. Трамп очень зол на Южную Корею и высказывается о ней «мы ей позволяем существовать», горя желанием вывести оттуда американские войска. Восхищается Ким Чен Ыном и его умом. Уверяет, что США лучше всех в мире справляются с пандемией коронавируса и ничего лучше, чем он сделал для борьбы с ней, сделать нельзя.
Основной вывод повторяемый Вудвордом во всех эфирах: Трамп – неправильный человек для того, чтобы быть американским президентом, он непригоден для этой должности.

* Журнал Scientific American впервые в своей 175-летней истории решил поддержать одного из кандидатов в президенты и объявил, что поддерживает кандидатуру Джо Байдена.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Loading...