Новости из США. Понедельник-вторник, 19-20 апреля 2021 - Igor Aizenberg

Новости из США. Понедельник-вторник, 19-20 апреля 2021 - Igor Aizenberg

* Главной новостью, обсуждаемой в США, вообще полностью вытеснившей во вторник вечером все остальные новости из телеэфира, стало завершение судебного процесса Дерека Шоувина в Миннеаполисе.
В понедельник обвинение и защита представили свои заключительные аргументы. После этого судья объяснил присяжным, исходя из чего они должны принимать решение, и присяжные удалились в совещательную комнату. Они совещались в течение примерно четырех часов в понедельник и в течение примерно семи часов во вторник.
Решение присяжных: бывший полицейский Дерек Шоуваин признан виновным в убийстве Джороджа Флойда 25 мая 2020 года. Шоувин признан виновным по всем трем пунктам обвинения.
После оглашения вердикта присяжных судья удовлетворил требование прокуратуры заключить под стражу находившегося на свободе под залог в $1 миллион Шоувина. Он был взят под стражу в зале суда. Судья объявил также, что решение о сроке заключения Шоувина будет вынесено в течение восьми недель. Ему может грозить до 40 лет за решеткой.
Процесс продолжался чуть больше трех недель. Ввиду особого общественного интереса к процессу суд принял решение разрешить его трансляцию по телевидению. Большую часть процесса показали в прямом эфире телеканалы CNN и MSNBC.
Трем другим бывшим полицейским, которые вместе с Шоувином принимали участие в задержании Флойда, а затем помогали Шоувину убивать задержанного (или как минимум никак не препятствовали ему в этом) предъявлено обвинение в соучастии в убийстве. Их будут судить позднее отдельно.
Хочется надеяться на то, что признание Шоувина виновным в убийстве станет толчком к реформам в американской полицейской системе и в практике работы полиции. Полиция в США не управляется из Вашингтона. Она подчиняется штатам, а в очень больших городах -городским властям. Однако установление общих стандартов в работе полиции, создание общенациональной базы данных служащих полиции, общих стандартов обучения полицейских и принятия их на службу назрело. Слишком много непоправимых сбоев происходит в работе полиции, и происходят они в последнее время слишком часто. Поэтому необходимо принятие Конгрессом закона, который бы установил общие для всей полиции стандарты, способствовал реформам в полиции, улучшению ее работы, исключению порочных практик и тому, чтобы в ней служили исключительно люди, видящие свое призвание в этой работе, уважающие и соблюдающие закон. Смогут ли сенаторы от обеих партий прийти к согласию по этому вопросу, сказать трудно. Когда политики рассматривают свою законодательную деятельность как игру с нулевой суммой (а именно это происходит в США уже примерно в течение десяти лет), к согласию им прийти очень трудно по любому вопросу. Но для принятия этого закона в Сенате нужно 60 голосов.
На примере этого судебного процесса очень хорошо было видно, как работает американская прокуратура. Для того, чтобы признать обвиняемого виновным, нужны очень веские, убедительные, юридически безупречные доказательства, очень точные выводы экспертиз. Потому что достаточно одному присяжному не согласиться с тем, что обвиняемый виновен, и процесс на этом заканчивается. Обвиняемый в этом случае не признается невиновным, но не признается и виновным. По-английски это называется mistrial. И поэтому все расследования в США длятся очень долго. И даже после их окончания судебные процессы готовятся долго. 25 мая 2020 года 17-летняя случайная прохожая Дарнелла Фрайзер сняла на свой смартфон видео – 9 минут 29 секунд, в течение которых Шоувин убивал Флойда. Но даже наличие этого видео требовало скрупулезной работы от прокуратуры, заключений многих экспертов, изучения видео с камер наблюдения на улице, с личных камер полицейских, получения показаний от свидетелей для обоснования того, что Шоувин нарушил закон, применил по отношению к Флойду ничем неоправданную и недозволенную законом и полицейскими правилами силу, которая привела к смерти потерпевшего.
Вечером в среду в Белом Доме президент Байден и вице-президент Харрис выступили с заявлениями в связи с окончанием судебного процесса. Они призвали Конгресс и Сенат, в частности, как можно скорее рассмотреть и принять законопроект о реформах в полиции. Призвали к единству страны и к борьбе за ее душу, к тому, чтобы расизму в ней не было места.
* Администрация Джо Байдена еще раз продемонстрировала в последние дни, что не будет мириться с российской агрессией, российскими угрозами в адрес Украины и препятствованием Россией международному судоходству в Азовском и Черном морях.
- В понедельник, 19 апреля, Госдепартамент опубликовал следующее заявление:
«Соединенные Штаты выражают глубокую обеспокоенность планами России блокировать иностранные военно-морские и принадлежащие другим странам суда в различных частях Черного моря, в том числе вблизи оккупированного Крыма и Керченского пролива. Россия неоднократно предпринимала агрессивные действия против украинских судов и препятствовала доступу к украинским портам в Азовском море, оказывая влияние на международную торговлю Украины. Это представляет собой еще одну неспровоцированную эскалацию продолжающейся кампании Москвы по подрыву и дестабилизации Украины. Такое развитие событий вызывает особую тревогу на фоне достоверных сообщений о наращивании в настоящее время российских войск в оккупированном Крыму и вокруг границ Украины на уровнях, невиданных с момента вторжения России в 2014 году, и других провокационных действий возглавляемых Россией сил на линии соприкосновения».
- Во вторник, 20 апреля, пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс заявил на брифинге для журналистов в связи с наращиванием российских войск на границе с Украиной и обстрелами позиций украинских войск оккупантами:
«Позвольте мне ясно сказать: Россия здесь агрессор. Мы не видели никаких признаков того, что Украина занимается провокациями или эскалацией напряженности. Мы видели российскую кампанию дезинформации, направленную на ложное обвинение Украины в собственных действиях Кремля. Это было одно из основных тем обсуждений в Брюсселе на прошлой неделе в штаб-квартире НАТО. Это фигурировало во всех переговорах, которые проводил госсекретарь. Альянс НАТО полон решимости. Мы говорим все вместе единым голосом, продолжая поддерживать нашего партнера Украину, и, конечно же, на прошлой неделе госсекретарь провел встречу в Брюсселе, чтобы встретиться с министром иностранных дел Кулебой, его украинским коллегой. Госсекретарь передал это во время своей встречи, четко заявив, что правительство Соединенных Штатов поддерживает Украину. Мы продолжим поддерживать правительство и народ Украины перед лицом того, что является запугиванием».
- Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин выступила 16 апреля на церемонии ротации военнослужащих национальной гвардии США на Яворовском полигоне во Львовской области. В апреле 2015 года президент Обама распорядился направить в Украину американских военнослужащих для обучения украинских коллег. С тех пор американские военные постоянно находятся в Украине на ротационной основе.
Кристина Квин, в частности, сказала:
«Каждая группа (американских военнослужащих) остается по ротации в Украине примерно на девять месяцев, проводя работу, которая в реальной, ощутимой форме демонстрирует приверженность Соединенных Штатов делу помощи Украине в борьбе с поддерживаемой Россией агрессией на Донбассе. И эта работа сейчас еще более важна.
Пока мы находимся с вами здесь, в Яворове, десятки тысяч российских военнослужащих стоят у границы с Украиной и на украинской территории Крыма, и их численность увеличивается.
Соединенные Штаты и наши союзники по НАТО и партнеры в Европе глубоко обеспокоены этой эскалацией.
И в дополнение к этому провокационному наращиванию войск правительство России продолжает проводить кампанию дезинформации, ложно утверждая, что Украина нагнетает напряженность. Позвольте мне предельно ясно заявить - моя команда в посольстве США и я знаем не понаслышке - Украина не предпринимала и не предпринимает провокационных действий против России. Фактически, Украина продемонстрировала замечательную сдержанность перед лицом запугивания и агрессии со стороны России.
Но на фоне провокаций России важно помнить, что Украина 2021 года и украинские вооруженные силы 2021 года сильно отличаются от тех, что были в 2014 году.
Украина 2021 года добилась значительных реформ - вы улучшили верховенство закона, развили экономику и боритесь с коррупцией. При этом Украина стала более демократичной, более восприимчивой к воле и потребностям своего народа и более устойчивой к угрозам, как внешним, так и внутренним.
Чтобы лучше противостоять внешним угрозам, украинские вооруженные силы стали более боеспособными, более профессиональными боевыми силами, одной из наиболее боеспособных сил в Европе сегодня - и Соединенные Штаты гордятся тем, что наши совместные усилия по обеспечению безопасности поддержали это впечатляющее развитие.
Наша совместная работа включает обучение, которое вы проводите здесь, в Яворове, что помогает превратить украинские вооруженные силы в силы, совместимые с НАТО.
Но это лишь часть помощи в области безопасности в размере $2 миллиардов, которую Соединенные Штаты предоставили Украине начиная с 2014 года и которая поддержала широкий спектр шагов по превращению украинских вооруженных сил в такую боеспособную и эффективную силу, какой она является сегодня.
Администрация Байдена продолжает и усиливает эту поддержку.
В марте Министерство обороны объявило о новом пакете помощи в сфере безопасности для Украины на сумму $125 миллионов, который включает финансирование обучения, оборудования и консультационных услуг.
Конгресс США санкционировал выделение Украине дополнительных $150 миллионов на обеспечение безопасности в этом финансовом году.
Европейское командование США продолжит двусторонние и многонациональные военные учения, такие как Rapid Trident, Joint Endeavour и Sea Breeze.
Вся наша совместная работа оказывает влияние. Украина не только более боеспособна, чем когда-либо с 2014 года, но и была признана НАТО партнером с расширенными возможностями в 2020 году за ее вклад в безопасность союзников. И сотрудничество будет продолжаться по мере того, как Украина завершает свой реформаторский путь к членству в НАТО.
В заключение позвольте мне подтвердить, что Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым и его территориальные воды.
Чтобы Украина достигла своих евроатлантических устремлений, мы и наши партнеры продолжим поддерживать Украину, защищающуюся от агрессии России. Наше руководство ясно дало понять, что если Россия будет действовать безрассудно или агрессивно, ей придется за это заплатить, и это повлечет за собой последствия».
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Loading...