"Новости из США. Понедельник-вторник, 19-20 октября" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Понедельник-вторник, 19-20 октября" - Igor Aizenberg

* Пенсильвания становится главным полем битвы за пост президента. Этот свинг штат критически важен, поскольку делегирует в коллегию выборщиков 20 представителей. Среднее пяти последних опросов в этом штате показывает, что Байден опережает Трампа на 3.8%.
Не случайно Трамп устроил во вторник именно в Пенсильвании очередной митинг с участием нескольких тысяч своих сторонников (прямо в аэропорту, возле самолета). В среду в Пенсильванию отправится Барак Обама, который выступит в Филадельфии в поддержку Байдена.
- В свете важности исхода выборов в Пенсильвании совершенно понятно, почему Трампу так нужен девятый, «свой» судья в Верховном Суде. Пока что там 8 судей. Вчера они рассматривали срочную апелляцию республиканцев на решение Верховного Суда Пенсильвании о том, что бюллетени, посланные по почте и полученные в течение трех дней после дня выборов, должны быть учтены, если отправлены не позднее дня выборов по почтовому штемпелю. Республиканцы требовали не учитывать такие бюллетени. Мнения судей в Верховном Суде США при рассмотрении апелляции республиканцев разделились поровну. Председатель суда Джон Робертс солидаризировался с тремя либеральными судьями – они проголосовали за то, чтобы отклонить апелляцию республиканцев. Четыре консервативных судьи, в том числе два назначенца Трампа, проголосовали за то, чтобы удовлетворить апелляцию и не принимать бюллетени, полученные по почте в течение трех дней после дня голосования. Голосование 4:4 означает, что апелляция не удовлетворена, и решение пенсильванского суда о том, что такие бюллетени должны учитываться, остается в силе. А вот, если бы судья Баррет уже была утверждена Сенатом и принимала участие в рассмотрении этого дела, то… Впрочем, на следующей неделе она станет судьей Верховного Суда.
* Джо Байден во вторник и среду не проводит предвыборных мероприятий, готовясь к дебатам с Трампом, которые состоятся в четверг. Камала Харрис во вторник участвовала в двух предвыборных мероприятиях еще в одном свинг штате – во Флориде. Как уже говорилось выше, в среду в кампанию Байдена и Харрис активно включится Обама. Трамп продолжает летать по свинг штатам и проводить многотысячные митинги, выступая перед своими сторонниками.
- Трамп также дал несколько телефонных интервью каналу Фокс и предал гласности свое телефонное обращение к сотрудникам своего штаба. В среду Трамп давал часовое интервью телеканалу CBS (не в прямом эфире, интервью записывалось), и через 45 минут неожиданно, на полуслове, встал и сказал, что все хватит, интервью закончено.
* Во вторник утром в телефонном интервью телеканалу Фокс Трамп потребовал от генпрокурора Барра немедленно завести на Байдена уголовное дело и предъявить ему обвинения. В понедельник, отвечая на вопрос одного из журналистов в аэропорту, Трамп назвал Байдена преступником, всю семью Байденов – преступниками, заявил, что они преступники уже много лет, а журналиста, задавшего вопрос, тоже назвал преступником потому, что журналист об этом никогда не сообщал.
* Комиссия по проведению президентских дебатов объявила, что во время дебатов в четверг, микрофон каждого из кандидатов будет отключаться на две минуты, в течение которых на вопрос модератора будет отвечать его оппонент. Микрофоны обоих кандидатов будут включены одновременно только в течение одной минуты после ответов обоих кандидатов на очередной вопрос. Эта минута предусмотрена для дискуссии. Трамп назвал такие правила нечестными, несправедливыми, обвинил двухпартийную комиссию по организации дебатов в симпатиях к Байдену и выступил с нападками на модератора дебатов, корреспондетку NBC News при Белом Доме Кирстен Велкер.
* Адмирал Уильям МакРавен, руководивший операцией по уничтожению Бин Ладена, выступил в газете Уолл Стрит Джорнал со статьей, в которой призвал американцев голосовать за Джо Байдена и заявил, что сам уже проголосовал: «Я против абортов, за Вторую поправку, за маленькое правительство, за сильную оборону и я консерватор, стоящий при исполнении национальным гимна. Но я также считаю, что жизнь чернокожих имеет значение, что Dreamers (участники программы DACA, привезенные в страну детьми нелегально оставшимимя родителями) заслуживают пути к получению гражданства, что наше разнообразие и готовность принять новых иммигрантов имеют важное значение для нашего национального успеха, что образование является великим уравнителем, что изменение климата реально и что Первая Поправка – это краеугольный камень нашей демократии. Нам нужен президент, который понимает важность американского лидерства дома и за рубежом. Нам нужен порядочный лидер, порядочность и чувство уважения которого отражают ценности, которых мы ожидаем от нашего президента. Нам нужен президент для всех американцев, а не только для половины Америки. И поэтому я проголосовал за Джо Байдена».
- Также призвал американцев голосовать за Джо Байдена бывший председатель Национального комитета республиканской партии Майкл Стил. Он записал видеообращение, распространенное проектом Линкольна, в котором сказал: «Я был и остаюсь республиканцем. Но прежде всего я американец. И поэтому голосую за Джо Байдена и Камалу Харрис».
* Представители избирательных комиссий Флориды и Аляски пожаловались в правоохранительные структуры после того как поступили жалобы от избирателей на то, что они получают e-mail-ы с угрозами, если они не проголосуют за Трампа. Кстати, «красная» Аляска, очень интересный штат на нынешних выборах. Там республиканский сенатор Салливан совершенно не может быть уверенным в своем переизбрании, поскольку опросы показывают равенство шансов у него и у его демократического соперника Гросса.
* Трамп назвал директора Национального Института аллергии и инфекционных заболеваний профессора Фаучи (одного из крупнейших в мире специалистов по инфекционным болезням), а также других известных врачей эпидемиологов и вирусологов «идиотами» и заявил, что если бы слушал их, то в США умерли бы от коронавируса на полмиллиона людей больше. Трамп назвал также Фаучи демократом (это ложь, Фаучи не принадлежит ни к одной партии, он вообще не занимается политикой, возглавляет национальный институт уже при шестом президенте, награжден президентом Бушем-младшим высшей гражданской наградой страны – Президентской Медалью Свободы).
- Трамп также заявил, что конец пандемии «уже за углом», что она заканчивается. В реальности только в течение понедельника в США зарегистрированы 64,218 новых случаев заражения коронавирусом, в 14 штатах зарегистрировано рекордное с начала пандемии число госпитализаций.
* NBC News сообщает, что адвокаты, занимающиеся делами детей нелегальных иммигрантов и просителей убежища, которых по указанию Трампа отделили от родителей и содержали в специальных приемниках, заявили о том, что не могут найти родителей 545 детей. Неизвестно, выслали ли их родителей из США или же они находятся в каких-то лагерях в США, факт тот, что сведений о том, что стало с родителями этих детей, после того как их с детьми разделили, неизвестно.
* И на «закуску». Газета Нью-Йорк Таймс опубликовала во вторник вечером новую большую статью, основанную на анализе налоговых деклараций Трампа, доступ к которым получили журналисты газеты. Оказывается в Китае, в контролируемом государством банке имеется счет, принадлежащий «Trump International Hotels Management L.L.C.». Этот счет используется Трампом для ведения бизнеса в Китае и попыток его ведения. В 2013-2015 годах Трамп заплатил с этого счета налоги в Китае на сумму $188,561 (Сравните с $1,500 налогов заплаченных им в США в 2016-2017 годах или с годами, когда Трамп вообще не платил налогов в США).
- В 2017 году китайская компания Трампа сообщила о необычно большом росте доходов - примерно на $17,5 миллионов больше, чем за предыдущие пять лет вместе взятых. Кроме того, в том же 2017 году Трамп снял $15,1 миллиона со счета компании и переложил в свой карман (но напомню, что в США Трамп заплатил налог $750 за весь 2017 год).
- Вскоре после победы на выборах 2016 года Трамп продал пентхаус в одном из своих зданий на Манхэттене, в котором до переезда в Вашингтон жила его дочь Иванка со своей самьей, за $15,8 миллиона долларов китайско-американской бизнес-леди по имени Сяо Ян Чен, которая руководит международной консалтинговой фирмой, но главное не это, а то, что она имеет связи на высоком уровне с правительственными и политическими элитами Китая. Трамп сообщил в налоговой декларации о чистом доходе с продажи пентхауса в $5.6 миллиона.
- До прошлого года крупнейший банк Китая, контролируемый государством, арендовал три этажа в Trump Tower в Нью-Йорке. Это вызвало многочисленные обвинения в адрес президента в конфликте интересов.
- В статье сообщается о других фактах бизнес-деятельности Трампа и его дочери Иванки в Китае.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg

Loading...