"Новости из США. Понедельник-вторник, 21-22 сентября 2020" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Понедельник-вторник, 21-22 сентября 2020" - Igor Aizenberg

* Синди Маккейн, вдова сенатора Джона Маккейна, опубликовала заявление, в котором призвала голосовать за Джо Байдена на выборах президента США:

«Мой муж Джон жил согласно коду: страна прежде всего. Да, мы республиканцы, но прежде всего американцы. В этой президентской гонке есть только один кандидат, который отстаивает наши ценности как страны, и это Джо Байден. Мы с Джо не всегда соглашаемся по всем вопросам, и я знаю, что у них с Джоном, безусловно, были некоторые страстные споры, но он хороший и честный человек. Он будет вести нас с достоинством. Он будет таким главнокомандующим, на которого может положиться лучшая боевая сила в мировой истории потому, что он знает, каково это - отправить своего ребенка воевать».
- Джо Байден ответил Синди Маккейн: «Синди, для меня большая честь получить твою поддержку и быть твоим другом. Эти выборы важнее, чем любая политическая партия. Они требуют, чтобы все мы объединились как одна Америка, чтобы восстановить душу страны. Вместе мы сделаем это»

* После того как Митт Ромни заявил, что поддержит утверждение Сенатом нового судьи Верховного Суда, которого номинирует Трамп на место скончавшейся в прошлую пятницу Рут Гинзбург, стало еще более очевидно, что, собственно, было и раньше очевидно – республиканцы будут стремиться во что бы то ни стало утвердить нового судью как можно скорее.
- Председатель сенатского юридического комитета Грэм заявил, что организует слушания по утверждению кандидатуры нового судьи и что у него есть достаточно голосов, чтобы утвердить кандидата.
- Как сообщается, у Трампа есть уже кандидат-фаворит, это 48-летняя судья федерального апелляционного суда 7-го округа Эми Кони Барретт, которая провела уже второй день подряд в Белом Доме, в том числе несколько часов она провела там, беседуя с Трампом. Президент, как сообщается, также встретится с судьей федерального апелляционного суда 11 округа из Флориды Барбарой Лагоа. Однако все комментаторы оценивают шансы Барретт как предпочтительные. Она придерживается крайне консервативных, правых взглядов, является сторонницей отмены решения Верховного Суда от 1973 года, признавшего право женщины на аборт, а для республиканцев это является важнейшим критерием.
- Трамп заявил, что представит кандидата в Верховный Суд в ближайшую субботу. Отвечая на вопросы журналистов возле Белого Дома, Трамп заявил, что «нам нужен девятый судья в Верховном Суде, чтобы иметь дело с миллионами фальсифицированных, неизвестно откуда взявшихся бюллетеней». Собственно, это и так понятно. Никаких сомнений нет в том, что Трамп объявит себя победителем выборов при любом их реальном результате и даже не дожидаясь подсчета всех голосов, в особенности голосов, поданных по почте, и завалит суды исками с требованием прекратить подсчет голосов или объявить все бюллетени, посланные по почте, недействительными. Именно для этого ему и нужно иметь к 3 ноября в Верховном Суде стойкое политически крайне ангажированное и поддерживающее его большинство судей.
- Как сообщает, ссылаясь на свои источники в Белом Доме, корреспондент Вашингтон Пост Роберт Коста, республиканцы планируют начать официальные слушания по утверждению нового судьи в середине октября и провести голосование до выборов 3 ноября. Два республиканских сенатора из 53-х – Сюзан Коллинс и Лиса Мурковски заявили, что не поддержат проведение процедуры утверждения нового судьи в Сенате до выборов. Тем не менее, у республиканцев есть 51 голос для утверждения судьи.

* Газета Вашингтон Пост (статья Джоша Рогина) сообщает со ссылкой на бывших и нынешних сотрудников разведки, что 31 августа ЦРУ подготовило закрытое аналитическое заключение, в котором пришло к выводу, что путин и его ближайшие помощники «осведомлены и, вероятно, руководят операциями влияния России», направленными на дискредитацию Джо Байдена. В статье цитируется документ разведки:
«По нашим оценкам, президент Владимир путин и самые высокопоставленные российские официальные лица осведомлены и, вероятно, руководят операциями влияния России, направленными на очернение бывшего вице-президента США, на поддержку нынешнего президента США и разжигание розни в обществе в преддверии ноябрьских выборов в США».
- Официальные представители ЦРУ и Агентства Национальной Безопасности отказались от просьб журналистов прокомментировать эту информацию.
- Бывший офицер ЦРУ Дуглас Лондон сказал в комментарии для CNN, что использование ЦРУ в аналитических материалах слова «вероятно», когда речь идет о проблеме такой важности, означает, что его «аналитики достаточно уверены в себе, основываясь на своем глубоком опыте, чтобы поставить на кон свою репутацию, сделав такой вывод. Это означает, что данные достаточно надежны, чтобы они не гадали, а имеют достаточно фрагментов пазла, чтобы уверенно составить картинку», - сказал Лондон.

* Между тем, Трамп, выступая в понедельник на митинге своих сторонников в Огайо, говорил, что у него «полное взаимопонимание с Владимиром путиным, и это очень хорошо». Во вторник, когда Трамп отвечал на вопросы журналистов у Белого Дома, его попросили прокомментировать отравление Навального по приказу путина. Трамп на эту просьбу ответил: «Об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз».
- Газета Нью-Йорк Таймс опубликовала во вторник редакционную статью под названием «Владимир путин считает, что он может делать все, что угодно». В статье, в частности, говорится:
«путин должен верить, что Запад мало что может сделать из того, что он еще не сделал в виде санкций. Президент Трамп по причинам, которые остаются одной из главных загадок его администрации, в основном закрывает глаза на серийные преступления г-на путина, будь то вмешательство в американские выборы, аннексия Крыма или отравление диссидентов».
«поскольку г-н путин, похоже, намерен провести остаток своей жизни у руля России и демонстрирует все меньшую озабоченность правами человека и верховенством закона, Запад обязан привлечь его к ответственности за убийство или попытку убийства любого человека, которого он (путин) считает раздражителем. Государство, готовое применить запрещенное химическое оружие против своих граждан, представляет собой опасность и угрозу и для остального мира, и это должно быть ясно и недвусмысленно доведено также до сведения г-на путина и его сообщников».
К сожалению, на сегодняшний день привлекать путина к ответственности и даже доводить что-либо до его сведения просто некому.
* Во вторник количество американцев, умерших от осложнений коронавирусной инфекции, превысило 200 тысяч человек и составляет в полночь по времени Восточного Побережья 200,731. К сожалению, число это непрерывно растет, как и количество вновь инфицированных в целом по стране. Количество новых случаев растет в 29 штатах из 50.
- Выступая во вторник перед своими сторонниками в Пенсильвании, Трамп заявил, что коронавирус поражает «только пожилых людей с проблемами сердца и другими проблемами» и вообще не поражает тех, кто моложе 18 лет потому, что у них очень сильная иммунная система. Президент в очередной раз соврал, причем он хорошо знал, что врал, поскольку еще 19 марта в телефонном разговоре с Бобом Вудвордом говорил о том, что коронавирусом заражаются молодые люди и болеют столь же тяжело, как и все другие люди.

* Выполняя заказ Трампа, министерство юстиции США объявило города Нью-Йорк, Сиэтл и Портленд «анархическими юрисдикциями», а также объявило, что продолжает изучать, какие еще города будут объявлены такими юрисдикциями. Такого юридического понятия не существует. Но генпрокурор Барр давно показал, что выполнит любое пожелание президента. Трамп обещал урезать или вообще прекратить федеральное финансирование городам, объявленным «анархическими юрисдикциями». Нью-Йорк уже пригрозил Трампу судом. Да и вряд ли дальше пропагандистского объявления в преддверии выборов с целью мобилизации своей базы что-либо будет предпринято администрацией.

* Ведущий телеканала Фокс Крис Уоллес (единственный журналист из всех ведущих этого канала, а не пропагандист), который будет модератором на первых теледебатах Трампа и Байдена 29 сентября сформулировал вопросы, которые будут обсуждаться на этих дебатах. Их список опубликован федеральной комиссией по организации дебатов:
- Послужной список Трампа и Байдена
- Верховный Суд
- COVID-19
- Экономика
- Расовые проблемы и насилие в городах
- Честные выборы.
Каждая из этих тем будет обсуждаться 15 минут. Кандидаты получат равное время для ответов на вопросы модератора и для ответов на комментарии оппонента. Трансляция начнется в 21-00 по времени Восточного Побережья и будет вестись всеми основными телеканалами без рекламных пауз.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg

Loading...