"Новости из США. Понедельник-вторник, 26-27 октября" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Понедельник-вторник, 26-27 октября" - Igor Aizenberg

* В понедельник ультраконсервативная судья Эми Кони Барретт была утверждена Сенатом судьей Верховного Суда США и в спешном порядке на устроенной в Белом Доме церемонии была в понедельник вечером приведена к присяге. За утверждение Барретт проголосовали 52 республиканца. Против ее утверждения голосовали 45 демократов, 2 независимых сенатора и республиканка Сюзан Коллинс. Таким образом Барретт стала первой в новейшей истории «однопартийной» судьей Верховного Суда. Она не получила ни одного голоса в свою поддержку от партии меньшинства в Сенате. Мы не знаем в данный момент, останется Трамп президентом или проиграет свои перевыборы, не знаем, у кого будет большинство в Сенате Конгресса 117-го созыва, который будет избран 3 ноября. Но одно знаем точно. Трамп и республиканцы в Сенате добились одной из своих заветных целей – им удалось на треть обновить состав Верховного Суда США. Три из девяти судей назначены туда Трампом, причем все три судьи настолько одиозно консервативны, что не имели бы никаких шансов быть утвержденными в Сенате, если бы республиканское большинство не изменило регламент, ранее требовавший 60 голосов для утверждения судей Верховного Суда. Все три судьи, номинированные Трампом, были утверждены после изменения регламента простым большинством. Трампу и республиканским сенаторам удалось также существенно изменить состав федеральных судов всех уровней. Четверть ныне действующих федеральных судей назначены Трампом и утверждены республиканским Сенатом.

Судебная власть играет в стране очень большую роль. И, поскольку судьи назначаются пожизненно, их политизация и крайняя идеологизация (путем назначения столь большого числа крайне консервативных судей) будет оказывать очень большое влияние на жизнь страны в течение ближайших десятилетий.

* Спешка с назначением девятого судьи Верховного Суда имеет прямую связь с выборами. В понедельник Верховный Суд рассматривал очередной иск, связанный с выборами, и отказал (голоса разделились 5-3, решение принималось еще до утверждения Барретт) в удовлетворении требования демократов о том, чтобы в важнейшем свинг штате Висконсин бюллетени, посланные по почте учитывались, если они получены в течение шести дней после выборов, но отправлены не позднее дня выборов. Почему именно шесть дней, объясню чуть ниже. Вот что написал в своем мнении назначенец Трампа судья Верховного Суда Кавано: «Штаты, которые требуют, чтобы бюллетени для бюллетеней были возвращены по почте до дня выборов, хотят избежать хаоса и подозрений в нарушении правил, которые могут возникнуть, если тысячи бюллетеней, отправленных по почте придут после дня выборов и потенциально смогут изменить результаты. выборов».
- А во вторник Трамп заявил журналистам у Белого Дома, отправляясь в вояж на серию очередных «трпмингов», что итоги выборов должны быть подведены вечером в день выборов и он думает, что бюллетени, которые не учтены до конца этого дня, не должны учитываться вообще. Интересное совпадение мнений 45-го президента и назначенного им судьи Верховного Суда. Мнений, означающих, что и действующий президент, и назначенный им судья считают, что можно просто лишить неважно сколько людей права голоса, даже если таких людей будут миллионы.

* А теперь о шести днях (помните, о чем просили демократы применительно к Висконсину). Именно столько, 6 дней, составляет сейчас срок обработки и доставки местных писем первого класса (к которым относятся и конверты с бюллетенями) в 28 штатах, в том числе практически во всех свинг штатах, а также в штатах, законы которых требуют, чтобы бюллетени, отправленные по почте, были получены избирательными комиссиями не позднее дня голосования. 6 дней идет местное письмо первого класса – таков результат целенаправленной дезорганизации работы почтовой службы США ее руководителем ДеДжоем, собственно, специально для того и назначенным прошедшим летом, чтобы провести эту дезорганизацию. Со своей задачей он справился. Поможет ли это Трампу, мы скоро узнаем.

* Почему это важно? Согласно данным, которые приводит CNN, в целом по стране по состоянию на вторник уже проголосовали около 65.5 миллионов избирателей. Это с одной стороны. А с другой стороны, согласно данным MSNBC, также по состоянию на вторник только около 61 миллиона бюллетеней получены избирательными комиссиями. Почему такая разница? Очень просто. Около 45 миллионов избирателей проголосовали по почте и около 20 миллионов проголосовали досрочно лично, на избирательных участках. Очевидно, что все бюллетени, которыми проголосовали на участках, избирательными комиссиями получены. А вот порядка 4 миллионов бюллетеней, отправленных по почте, еще не получены. Дойдут ли они до избирательных комиссий до 3 ноября? Никто ответить на этот вопрос не сможет. Во всяком случае голосовать по почте больше нельзя. До выборов осталось 6 дней. И риск того, что отправленный 28 октября по почте бюллетень не будет учтен, не просто огромный, он практически стопроцентный.

* Газета Вашингтон Пост опубликовала во вторник статью, в которой говорится о том, что принадлежащие Трампу гостиницы и гольф-клубы получили из федерального бюджета $8.1 миллиона денег налогоплательщиков с тех пор, как Трамп стал президентом.
- Например. В 2018 году Трамп встречался в своем клубе Мар-а-Лаго во Флориде с японским премьером Абэ. Американское правительство заплатило за комнаты в отеле $13,700; за еду и вино $16,500; за цветочные декорации $6,000; за каждый стакан обыкновенной воды $3. Все деньги пошли в доход гражданина Дональда Трампа и его семьи.
- Цена номера, сдаваемого отелями Трампа, в которых останавливается президент, агентам охраняющей его секретной службы обходится от $396.15 до $650 за сутки. Всего секретная служба за неполных четыре года президентства Трампа заплатила около $1 миллиона денег налогоплательщиков гостиницам, принадлежащим охраняемому ею президенту и его семье.
- В 2019 году генпрокурор Барр устроил праздничный прием в Трамп-отеле в Вашингтоне, за что было заплачено $30,000.
- И так далее. Более восьми миллионов в совокупности перекачал из федерального бюджета в свой семейный бюджет президент, хвастающийся тем, что не получает президентскую зарплату. Да и зачем в самом деле такая «мелочь», как зарплата, когда можно получать миллионы, ну и говорить о борьбе с коррупцией, скажем, в Украине, или о «коррумпированном» Байдене…

* Предвыборная кампания продолжается. Трамп устраивает по три «трампинга» ежедневно в разных свинг штатах, выступает с традиционными для себя речами перед тысячами своих поклонников, эпатируя публику, уверяя, что пандемия закончится 4 ноября, выражая сомнение, что у Камалы Харрис есть высшее образование, уверяя, что у Байдена «радикальная социалистическая повестка дня», и так далее. Останавливаться на его выступлениях подробно вообще нет смысла. Поможет ли это все ему, мы узнаем позже. Но распространению коронавирусной инфекции поможет, к сожалению, точно. Когда тысячи людей, большинство без масок, проводят по многу часов, стоя вплотную друг к другу и выражая при этом бурные эмоции в условиях самого большого всплеска пандемии, вирус чувствует себя лучше всех.
- Джо Байден выступил в понедельник в Пенсильвании, а во вторник в двух местах в Джорджии, в том числе назвав Трампа шарлатаном и жуликом.
- Барак Обама выступил на митинге в поддержку Байдена в Орландо, во Флориде.
- Майкл Блумберг вложил $15 миллионов в телевизионную рекламу в поддержку Байдена, которую будут показывать в Техасе и Огайо в течение последней недели перед днем выборов.
- В свинг штатах выступают ежедневно и Харрис, и Пенс.
- Республиканский сенатор Круз заявил в интервью Axios, что «история с Хантером Байденом» будет иметь нулевое влияние на результаты выборов, поскольку не смогла изменить мнения ни одного избирателя. Круз также похвалил Байдена за то, что тот не опустился на уровень Трампа и не нападал на его детей в ответ на нападки Трампа на Хантера Байдена.
- 20 бывших федеральных прокуроров, которых назначали разные республиканские президенты, подписали обращение с призывом голосовать за Байдена и назвали Трампа угрозой верховенству закона в стране.
- Несколько бывших сотрудников администрации Трампа, которые ушли из администрации из-за несогласия с политикой президента, снялись в ролике кампании «Республиканские избиратели против Трампа» и призвали голосовать за Байдена.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg

Loading...