Новости из США. Пятница, 11 октября, краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Пятница, 11 октября, краткая сводка - Igor Aizenberg

- Бывшая посол США в Украине Мари Йованович в течение почти девяти часов давала показания на закрытых совместных слушаниях трёх комитетов Палаты Представителей, ведущих расследование в рамках процесса импичмента Трампа, - надзорного, по разведке и по иностранным делам.

- Белый Дом и Госдепартамент пытались до последнего момента препятствовать даче показаний Йованович, по-прежнему являющейся сотрудницей Госдепартамента. В середине ночи (в ночь на пятницу) Йованович звонили из Госдепартамента, требуя, чтобы она отказалась от участия в слушаниях.

- Рано утром в пятницу председатель комитета по разведке фалам Шифф издал обязательную к исполнению повестку (очевидно, чтобы у Йованович было неоспоримое оправдание перед Госдепартаментом), требующую от Йованович явиться на слушания и дать показания. Йованович заявила утром в пятницу, что как законопослушный человек, подчиняется повестке и пришла в Конгресс.

- Слушания были закрытыми, но вступительное слово Йованович по ее договоренности с председателями комитетов было опубликовано.
Мари Йованович заявила, что в течение всего времени работы послом проводила в жизнь официальную политику США в отношении Укоаины, которая официально вырабатывалась Госдепартаментом и не отличалась своими официальными целями ни при прошлой, ни при нынешней администрации.
- Политика заключалась в поддержке Украины в отражении российской агрессии, в поддержке проводимых в Украине реформ с целью построения современного демократического государства и в поддержке борьбы с коррупцией. Демократическая, свободная, независимая и некоррумпированная Украина отвечает национальным интересам США. Захват Россией частей Украины, де-факто контроль России над Азовским морем, российское влияние на Украину и коррупция в Украине противоречат национальным интересам США и являются угрозой национальной безопасности США. В том, что касается коррупции, серьезным фактором политики является то, что любой коррумпированный чиновник уязвим в том числе существованием рычагов российского влияния на него.
- Йованович категорически отвергла, что когда-либо указывала украинским официальным лицам на каких-либо неприкасаемых людей, которых нельзя расследовать в связи с коррупцией.
- Йованович заявила, что с каких-то пор в отношении Украины стала проводиться параллельная, теневая политика, в обход Госдепартамента, в обход Совета Национальной Безопасности, в обход обычных дипломатических каналов. Она не могла быть частью такой теневой политики, противилась любому участию в ней и выступала против нее.
- Прсол заявила, что была отозвана с должности по ложным наветам, основанным на сфабрикованной, не соответствующей действительности информации. По возвращении из Киева в Вашингтон, зам. госсекретаря Салливан сказал ей, что у Госдепартамента нет к ней претензий, что она правильно проводила официальную политику, доводившуюся до неё Госдепартаментом, но «президент утратил к ней доверие».
- Йованович также заявила, что руководство Госдепартамента демонстрирует неспособность защитить кадровых сотрудников, своих многолетник карьерных дипломатов, которые вынуждены уходить с дипломатической службы. Это может быть выгодно только таким геополитическим противникам США как Россия.

- Газета Нью-Йорк Таймс сообщила в пятницу вечером со ссылкой на свои источники, что Руди Джулиани и его деятельность в связи с Украиной являются предметом расследования проводимым федеральной прокуратурой Южного округа Нью-Йорка. Ирония судьбы состоит в том, что когда-то Джулиани возглавлял это отделение федеральной прокуратуры.

- Трамп проиграл в федеральном апелляционном суде свою апелляцию на решение суда первой инстанции об отклонении его иска к кампании Мазарс, занимающейся в течение многих лет подготовкой налоговых деклараций и других финансовых документов. В апреле председатель надзорного комитета Палаты Представителей Элайджа Каммингс издал повестку, требующую от этой компании предоставить налоговые декларации Трампа и другие финансовые документы. Трамп оспаривал повестку в суде. Апелляционный суд в составе коллегии из трёх судей решил дело со счетом 2:1 не в пользу Трампа. При этом судья, голосовавшая за удовлетворение его апелляции (назначенная Трампом) написала довольно неприятное для Трампа особое мнение. Оно состоит в том, что комитет имеет полное право требовать налоговые декларации президента в рамках процесса импичмента, но в апреле, когда была издана повестка, процесса импичмента не было. Однако он есть сейчас. Что резко снижает шансы Трампа на дальнейшее оспаривание решения уже двух судебных инстанций.

- Федеральный судья в Техасе постановил в пятницу, что указ Трампа о чрезвычайном положении на границе с Мексикой и об использовании денег из бюджета министерства обороны на строительство стены на границе с Мексикой, является незаконным. Соответственно, с этого момента использование денег из военного бюджета на строительство стены запрещено. Не сомневаюсь, что Белый Дом подаст апелляцию на это решение.

- Три федеральных суда (в Калифорнии, штате Вашингтон и в Нью-Йорке) приняли решение о незаконности решения администрации об отказе в предоставлении вида на жительство в США иммигрантам с низкими доходами.

- В пятницу вечером и.о. министра внутренней безопасности Макалинен заявил об уходе в отставку. Он возглавлял министерство в статусе и.о. министра с апреля, когда была отправлена в отставку министр Нильсен.

- В пятницу популярный ведущий телеканала Fox Шепард Смит прямо в эфире заявил о своём уходе с канала. Смит выразил несогласие с редакционной политикой канала, превратившегося в рупор пропрезидентской пропаганды вместо того, чтобы быть объективным источником новостей.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем хороших выходных. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...