"Новости из США. Пятница, 15 мая" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Пятница, 15 мая" - Igor Aizenberg

- Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом, превысило на 20:41 пятницы по времени Восточного Побережья 1,449,800. Из них – 350,951 в штате Нью-Йорк, в том числе 195,472 заболевших в городе Нью-Йорке. 143,905 заболевших в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси. 90,510 больных - в Иллинойсе, 83,421 – в Массачусетсе.

- По состоянию на то же время 87,385 человек скончались от болезни с момента начала пандемии. Около 1,500 человек умерли в течение последних суток.

- Число выявленных за сутки новых больных в стране составило около 25,700 (примерно на 1,000 меньше, чем в течение предыдущих суток).

- Число новых случаев снижается в 19 штатах (в том числе, в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Массачучетсе), в столице Вашингтоне и в Пуэрто-Рико. В то же время число вновь выявляемых инфицированных растет в 3 штатах (Аризона, Арканзас, Южная Дакота). В большинстве штатах число выявляемых новых случаев не меняется в течение нескольких дней, но в некоторых из них остается довольно высоким, среди этих штатов выделяются Иллинойс, Калифорния, Пенсильвания и Техас.

* Трамп собрал журналистов в Розовом саду у Белого Дома и объявил им, что начинает небывалый и самый большой в мире проект по созданию вакцины, которая будет создана и доступна к концу года. После чего заявил, что не важно будет ли создана вакцина, "мы в любом случае возвращаемся обратно". И добавил, что "от предыдущих вирусов вакцин не было, и они исчезли сами", поэтому и "этот вирус может исчезнуть сам". После чего прорекламировал признанный всеми специалистами очень ненадежным экспресс-тест на коронавирус, который дает результаты с точностью 50 на 50.

- Все заслуживающие доверия ведущие специалисты по вакцинам говорят о невозможности создания вакцины, которая будет доступна к концу года, если не нарушить все общепринятые протоколы и стандарты испытания вакцин. По всем самым оптимистичным прогнозам на создание и испытания вакцины может уйти от 6 до 12 месяцев. Поэтому в самом оптимистичном сценарии вакцина в случае очень успешных испытаний может быть рекомендована к использованию в начале 2021 года, но налаживание ее массового производства также неизбежно займет время.

* Трамп уволил в пятницу вечером генерального инспектора Госдепартамента Стива Линика, "поскольку больше не может доверять ему". Линик передал комитетам Палаты Представителей, занимавшимся расследованием в рамках импичмента Трампа, сфальсифицированные и скомпилированные Руди Джулиани материалы с якобы доказательствами коррупции, в которой яуобы участвовал Джо Байден в Украине и с якобы доказательствами якобы нелояльности бывшего посла США в Украине Йованович Трампу.

Линик - очередной объект мести Трампа, который увольняет всех, кто хотя бы каким-то образом участвовал в процессе импичмента.

В обязанности генеральных инспекторов каждого федерального ведомства входит надзор за соблюдением законов в каждом таком ведомстве. Трамп заявил, что ему на этих должностях нужны люди, которым он "полностью доверяет".

* Палата Представителей приняла законопроект, предусматривающий выделение еще трех триллионов долларов на преодоление последствий пандемии. Пакет помощи включает выплаты еще по $1200 американцам, помощь штатам, городам, системе здравоохранения, деньги на организацию безопасного голосования на федеральных выборах 3 ноября. Лидер республиканского большинства в Сенате Макконнелл и Трамп заранее заявили, что Сенат не будет даже рассматривать этот законопроект.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Соблюдайте карантин. Здоровья всем.

Igor Aizenberg


Loading...