"Новости из США. Пятница, 24 января" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Пятница, 24 января" - Igor Aizenberg

* Процесс Трампа в Сенате. Сторона обвинения закончила представление своих аргументов и доказательств.

- После завершения представления детальных доказательств по первому пункту обвинения – злоупотребления президентом властью, менеджеры-прокуроры представили доказательства по второму пункту обвинения – обструкция Конгресса. Были представлены детальные доказательства того, что впервые в американской истории президент устроил тотальную обструкцию расследованию, проводимым Конгрессом – запретил всем действующим и бывшим служащим исполнительной власти, Госдепартаменту, министерству обороны, бюджетному офису, канцелярии Белого Дома предоставлять Палате Представителей какие-либо документы, запрошенные обязательными к исполнению повестками, и давать показания на слушаниях, исполняя требования обязательных к исполнению повесток.
- С заключительным словом от имени обвинения выступил председатель комитета по разведке Адам Шифф.
- В субботу в 10 часов утра начнет представлять свои аргументы защита Трампа. В своих интервью и заявлениях в СМИ, сделанных в последние дни, адвокаты Трампа показали, что собираются оспаривать не доказательства, представленные Палатой Представителей, а сам процесс импичмента, сочетая это с личными нападками на Адама Шиффа и членов его команды. Судя по всему, оспаривать доказательства им нечем.

* Вечером в пятницу телеканал АВС, сайт ABC News, а затем и остальные ведущие СМИ, опубликовали фрагменты аудиозаписи, сделанной в апреле 2018 года «партнером» Джулиани Игорем Фруманом во время обеда с Трампом в Трамп-отеле в Вашингтоне, на который были приглашены Фруман и Парнас, с которыми Трамп, как он публично уверял, не знаком. Полная версия этой записи продолжительностью 1 час 24 минуты была передана адвокатом Льва Парнаса Джо Бонди в комитет по разведке Палаты Представителей. На опубликованных фрагментах в ответ на реплику Парнаса о том, что посол США в Украине Йованович якобы плохо отзывается о президенте, говорит о том, что президент будет подвергнут импичменту, Трамп резко говорит кому-то «Уберите ее завтра! Мне все равно. Уберите ее завтра! Позаботьтесь об этом!» В середине звучит, очевидно, нецензурное ругательство, «запиканное» на опубликованной версии фрагмента.
- Трамп спросил Парнаса, сколько времени продержится Украина в войне с Россией без американской помощи. Парнас ответил, что нисколько, 30 секунд.
- Адвокат Парнаса высказал надежду, что полная аудиозапись будет опубликована Палатой Представителей.
- Если у кого есть вопросы о законности записи разговора, то в федеральном округе Колумбия, то есть в городе Вашингтоне, можно законно записывать свои разговоры с кем угодно без ведома собеседника.

* В пятницу журналистка Национального Общественного Радио Мари Луис Келли брала интервью у госсекретаря Помпео и задала ему вопросы, касающиеся Украины, на которые Помпео не хотел отвечать. Вопросы были о том, собирается ли Помпео извиниться перед послом Йованович и была ли американская политика в отношении Украины «похищена» из Госдепартамента и подорвана в результате. Помпео уходил от ответов, его помощник «свернул» интервью, но затем попросил журналистку зайти в комнату отдыха Помпео, где тот повысил на журналистку голос, и кричал, употребляя нецензурную лексику, дольше, чем продолжалось интервью.
«Вы что считаете, что американцам есть дело до Украины? Вы сами не сможете показать, где Украина на карте!».
Журналистка сказала, что сможет. Помпео приказал помощнику принести карту, на которой не были написаны названия стран. Мари Луис Келли показала госсекретарю, где не карте Украина, после чего помощник сказал, что интервью окончено и журналистку выпроводил.
Обо всем этом Мари Луис Келли рассказала по радио, об этой новости в деталях сообщили и все ведущие СМИ. NPR обратилось к Госдепартаменту с вопросом о том, будут ли дополнительные комментарии в связи с намерением главной радиостанции страны рассказать обо всех подробностях в эфире, но ответа не последовало.
Считающий, что американцам нет дела до Украины госсекретарь собирается отправиться в Украину с отложенным с начала января визитом на следующей неделе.

Спасибо всем, кто прочитал. Больше подробностей о процессе Трампа, в том числе выступления Шиффа – в субботне-воскресном дайджесте. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...