Новости из США. Пятница, 25 октября - Igor Aizenberg

Новости из США. Пятница, 25 октября - Igor Aizenberg

- Наиболее важная новость пятницы.

Председатель федерального окружного суда в Вашингтоне Бэрил Хауэлл потановила в пятницу, что Палата Представителей должна получить не позднее среды, 30 октября, доступ ко всем материалам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, полученным через большое жюри.
Это означает, что Палата, находящаяся в процессе импичмента Трампа, получит доступ ко всем протоколам допросов свидетелей, проведенных Мюллером и работавшими с ним прокурорами в большом жюри.
По закону материалы большого жюри являеются секретными. Открыть доступ к ним может только суд.
Генпрокурор Барр отказался просить суд открыть для Конгресса доступ к материалам большого жюри, связанным с расследованием Мюллера.
В августе председатель юридического комитета Палаты Представителей Джеррольд Надлер обратился в суд от имени Палаты Представителей с просьбой открыть материалы для членов Конгресса.
Судья написала в своем решении: «Палата Представителей проводит процесс импичмента. Чтобы избежать возможной несправедливости в расследовании, связанном с импичментом, эта потребность в раскрытии (материалов большого жюри - И.А.) больше, чем необходимость в сохранении секретности.
Спецпрокурор Мюллер проделал большую работу в своем многолетнем расследовании.
Выполняя весомую конституционную обязанность определить, оправдан ли импичмент Президента, Конгрессу не следует повторять почти два года усилий, потраченных на расследование специальным прокурором, и не подвергаться риску быть введенным в заблуждение свидетелями, которые могли бы предоставлять информацию. Раскрытие информации (большого жюри - И.А.) будет в интересх общественности, которая заинтересована в аккуратном и тщательном расследовании и окончательном определении потенциально подпадающих под импичмент действий президента, представленных в отчете Мюллера».
Пресс-служба министерства юстиции сообщила, что изучает решение суда и решит, подавать ли не него апелляцию.
Для читающих по-английски ссылка на подробное сообщение CNN о решении суда в первом комментарии.

- К этому можно добавить, что все СМИ сообщают о том, что адвокаты бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона находятся в контакте с представителями трех комитетов Конгресса, ведущих расследование в рамках импичмента, и ведут переговоры о том, чтобы Болтон дал свидетельские показания.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...