Новости из США. Среда, 11 декабря, краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Среда, 11 декабря, краткая сводка - Igor Aizenberg

- Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка в среду вечером обратилась со срочным требованием к суду пересмотреть решение об освобождении «соратника» Джулиани Льва Парнаса под залог и срочно заключить его под стражу. Прокуроры пишут в своём меморандуме, что существует очень большая опасность бегства Парнаса за границу. Как выяснила буквально сегодня прокуратура, незадолго до своего ареста и предъявления обвинений, в сентябре 2019 года Парнас получил банковский перевод в сумме $1 миллион из России. Прокуроры считают, что это говорит о том, что у Парнаса есть связи за границей, дающие ему возможность бежать из страны и скрываться от правосудия.

- С 19 часов по времени Восточного Побережья проходит заседание юридического комитета Палаты Представителей. Члены комитета обсуждают проект резолюции об импичменте Трампа, предъявляемые ему статьи обвинения. Председатель комитета Джеррольд Надлер предложил каждому члену комитета выступить со своим вступительным словом и изложить свою точку зрения. Все демократы говорят об обоснованности обвинений, о том, что Трамп нарушил закон, нанёс ущерб безопасности США, поставив в тяжелое положение Украину и оказав тем самым услугу России. Республиканцы заявляют, что президент не сделал ничего противоправного и что импичмент - это жульничество.
Заседание продолжится в четверг в 9 утра. На этом утреннем заседании состоится голосование в комитете по утверждению резолюции об импичменте, после чего она поступит на рассмотрение всего состава Палаты Представителей.

- Трамп обедал в Белом Доме со всеми республиканскими сенаторами, конгрессменом Джорданом и республиканским юристом из комитета по разведке Палаты Представителей Кастором. Обсуждали стратегию защиты Трампа на предстоящем процессе в Сенате. Уникальный будет процесс, в преддверии которого обвиняемый пригласил на обед 53 из 100 присяжных.

- В юридическом комитете Сената состоялись слушания с участием генерального инспектора министерства юстиции Майкла Горовица, выпустившего вчера отчёт о том, соблюдался ли закон при начале и в ходе расследования Рашагейта. Республиканские сенаторы стремились получить от Горовица доказательства того, что расследование Рашагейта было незаконным и было обусловлено личной неприязнью к Трампу директора ФБР Коми, его заместителя Маккейба, начальника отдела министерства юстиции Орра и многих агентов ФБР. Демократы получили от Горовица подтверждение того, что и для начала расследования Рашагейта в целом, и для начала расследований, фигурантами которых были Манафорт, Флинн, Попадопулос, у ФБР были все основания.
Во вторник вечером, выступая на митинге перед своими сторонниками в Пенсильвании, Трамп назвал сотрудников ФБР, занимавшимися расследованием Рашагейта, «отбросами, сломавшими жизнь великим людям».

- Во вторник в Джерси Сити два террориста открыли стрельбу в магазине «Еврейский базар». Очень быстро на этот теракт отреагировала полиция, вступившая в перестрелку с нападавшими. В результате террористами были убиты три человека, находившиеся в магазине и один полицейский. Оба террориста были также убиты.

- Сенатский комитет по международным отношениям единогласно одобрил законопроект, запрещающий президенту объявить о выходе США из НАТО без согласия Конгресса. Вынесет ли лидер республиканского большинства в Сенате Макконнелл этот законопроект на голосование полным составом Сената и, если вынесет, то когда, - неизвестно. NBC News сообщали, что на мероприятии с участием узкого круга приглашённых, проходившем в ноябре в Нью-Йорке, бывший советник по национальной безопасности Болтон сказал, что если Трамп будет переизбран на второй срок, он выведет США из НАТО.

- Все ведущие американские СМИ продолжают обсуждать встречи Помпео и Трампа с Лавровым. Можно сказать одно. Лавров чувствовал себя в Америке победителем, который может ногой открывать любую дверь, в том числе и в Овальный кабинет Белого Дома. Он поучал менторским тоном, под молчание Помпео, что США должны заставить Украину соблюдать Минские договоренности (в кремлевской интерпретации), а не продвигать идею прихода на Донбасс «оккупационных войск» ООН, и заявлял снова под молчание Помпео, что Россия не вмешивалась в выборы в США, и никто ей не представил никаких доказательств обратного. Он заявил, что не обсуждал с Трампом вмешательство России в выборы, а «что касается Украины, проинформировал по просьбе президента Путина» американскую сторону о встрече в Париже. Пресс-служба Белого Дома сообщала, что Трамп потребовал от Лаврова и в выборы не вмешиваться и войну против Украины прекратить. Ничего подобного не было, как прямо следует из того, что сказал Лавров, находясь в Вашингтоне. Такие времена теперь...

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg

Loading...