Новости из США. Среда, 16 октября. Заголовки новостей - Igor Aizenberg

Новости из США. Среда, 16 октября. Заголовки новостей - Igor Aizenberg

- Исполнилось 1000 дней с тех пор как Трамп вступил в должность президента. Можно отметить очень многое из того, что произошло в эти 1000 дней впервые в американской истории. Ограничусь тремя из многих рекордов, точнее антирекордов.

Газета Вашингтон Пост, ведущая базу данных ложных и дезориентирующих заявлений Трампа (скрупулезно опровергая каждое из них) насчитала за это время 13435 таких заявлений.
В Белом Доме уже 7 месяцев не проводилось ни одного брифинга пресс-секретаря для журналистов. При прежних администрациях они проводились почти каждый день.
Текучесть кадров в верхних эшелонах власти (министры, высокопоставленные сотрудники администрации) составиляет 80%. Это количество должностей, на которых сменились занимающие их люди (на многих по несколько раз).

- Служба Гэллапа опубликовала данные своего свежего опроса о пупулярности Трампа, проводившегося 1-13 октября. Его поддерживают 39% американцев и 87% рядовых зарегистрированных республиканцев. Не поддерживают - 57% американцев. 52% американцев считают, что Трамп должен быть подвергнут импичменту, признан виновным и отстранен от должности.

- В течение пяти часов давал показания на закрытых слушаниях по импичменту в трех комитетах Палаты Представителей ушедший на прошлой неделе в отставку теперь уже бывший советник госсекретаря Майкл Маккинли. Подробности неизвестны, кроме того, что Маккинли заявил, что ушел в отставку в знак протеста против того, что Госдепартамент и лично госсекретарь не в состоянии защитить дипломатов от нападок из Белого Дома, и оказываются вовлеченными в обеспечение "параллельной" политики.

- Три комитета Палаты Представителей пригласили для дачи свидетельских показаний временного поверенного в делах США в Украине Билла Тэйлора. Он вылетел в среду из Киева в Вашингтон и будет давать показания в следующий вторник, 22 октября. В четверг показания на слушаниях по импичменту будет давать посол США в ЕС Гордон Сондланд.

- NBC News сообщает дополнительные данные о тесной связи арестованных на прошлой неделе "партнеров" Джулиани Парнаса и Фрумана с Фирташем. Как сообщил Дэйл Перри, американский газовый бизнесмен, с которым имел контакты представитель украинского Нафтогаза Фаворов, Парнас и Фруман лоббировали смену руководства Нафтогаза, обещая контракты на покупку американского сжиженного, НО, требуя при этом, чтобы Нафтогаз заплатил $200 миллионов Фирташу, которые, как считает Фирташ, Нафтогаз ему, якобы, должен. Эти подробности сообщены впервые.

- Республиканский сенатор Уикер из Миссисипи направил в понедельник запрос в министерство юстиции, почему Фирташ до сих пор не экстрадирован из Австрии в США. Ответа он пока не получил.

- Сразу несколько СМИ снова акцентировали внимание, что в связи с деятельностью Джулиани в Украине, кроме уголовного расследования, ведется также контрразведывательное расследование, в рамках которого проверяются связи Джулиани и его финансовые операции, связанные с Украиной.

- Палата Представитлей приняла резолюцию с резким осуждением решения Трампа вывести американские войска из Сирии, приведшее к вторжению в Сирию турецких войск и сдаче Америкой своих союзников, курдов. Результаты голосования 354-60, при 4-х воздержавшихся. Резолюцию поддержали все демократы и 129 республиканцев.

- В Белом Доме состоялось совещание Трампа с лидерами Конгресса о положении в Сирии. Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси заявила Трампу, что что бы он ни делал, все дороги ведут его в Москву, к путину. Трамп в ответ назвал Пелоси "третьесортным политиком", разбушевался, после чего Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер в знак протеста покинули совещание. Нэнси Пелоси повторила свое заявление для журналистов: все, что делает Трамп, на руку только кремлю.

- Сенатор Эми Клобучар, добивающаяся выдвижения в президенты от демократической партии, заявила, что лозунг Трампа "Сделаем Америку великой снова" на самом деле должен звучать "Сделаем Россию великой снова".

- Американская авиация разбомбила сегодня оставленную американскими войсками в Сирии военную базу и полигон, на которых проводились совместные учения с курдской армией. Вице-преидент Пенс и госсекретарь Помпео отправились в Турцию. Между тем, Трамп опубликовал фотокопию письма, которое он направил Эрдогану. Письмо заканчивается словами "Не будь крутым парнем. Не будь дураком".

- Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, собрав сенаторов-республиканцев, заявил им, что Сенату следует быть готовым к началу процесса над Трампом в районе Дня Благодарения, отмечаемого в этом году 28 ноября. В этом случае процесс может завершиться к Рождеству.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...