Новости из США. Среда, 20 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Среда, 20 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

* Очередные слушания в рамках процесса импичмента принесли важнейшую новость.

- Посол США в ЕС Гордон Сондланд, политический назначенец Трампа, пожертвовавший $1 миллион в его инаугурационный фонд, прямо обвинил Трампа в «quid pro quo» - в вымогательстве у Украины взятки в виде «расследований» Бурисмы (Байденов) и «вмешательства» Украины в выборы в США в 2016 году как условия встречи Трамп-Зеленский в Белом Доме.
- Сондланд также заявил, что 23 мая на встрече в Белом Доме с ним, министром энергетики Перри и специальным посланником Волкером Трамп определил, что они будут заниматься делами, связанными с Украиной, согласовывая все свои шаги с частным лицом Руди Джулиани. «Говорите с Джулиани», - таково было указание Трампа. По словам Сондланда говорить с Джулиани они не хотели, но требование президента не выполнять не могли. В течение последующих месяцев на Украину по указанию Трампа осуществлялось давление с целью заставить ее объявить о «расследованиях».

- Сондланд заявил, что на встрече 23 мая он понял, что Трамп отрицательно и скептически настроен по отношению к Украине, что у него сформирован отрицательный ее образ.

- Сондланд подтвердил все детали своего телефонного разговора с Трампом из киевского ресторана 26 июля, ранее сообщенные советником посольства США в Киеве Холмсом, а также детали своего разговора с Холмсом, в ходе которого он подтвердил, что Трампу «на(рать на Украину» и что его интересуют только «большие дела», касающиеся лично его, как, например, расследование Бурисмы.
- Сондланд не слышал лично от Трампа, что условием возобновления военной помощи Украине также является заявление Зеленского о «расследованиях», но сам пришел к такому выводу.
- Сондланд заявил, что вопрос о возобновлении военной помощи Украине он неоднократно поднимал в беседах с и.о. руководителя аппарата Белого Дома, директором Бюджетного Офиса Малвэни, госсекретарем Помпео, вице-президентом Пенсом, но ни от кого из них не получил внятного ответа.
- Сондланд заявил, что Белый Дом и Госдепартамент отказались предоставить ему и его адвокатам его электронную переписку, чем очень затруднил его подготовку к слушаниям (отказ вызван обструкцией процесса импичмента по указанию юридического советника Белого Дома).

* Сегодняшние показания Сондланда лишили республиканцев их основной линии защиты Трампа, отрицания вымогательства и какой-либо связи встречи в Белом Доме и военной помощи с «расследованиями», которые Трамп требовал от Украины.

* Еще одна линия защиты Трампа республиканцами, все время уверявшими, что Украина даже не знала о замораживании военной помощи до 29 августа, когда об этом сообщило издание Politico, была разрушена показаниями на вечерних слушаниях Лауры Купер, сотрудницы министерства обороны, ответственной за военную помощь иностранным государствам. Купер сообщила, что украинские представители 25 июля, в день телефонного разговора Трампа с Зеленским, обращались с запросом, почему остановлена военная помощь (а она была остановлена 18 июля).
- Лаура Купер и зам. госсекретаря Дэвил Хэйл также подтвердили, что остановка военной помощи Украине была выгодна только России и ослабила Украину политически.
- Купер подтвердила, что Белый Дом не имел права остановить военную помощь Украине, поскольку она оказывается в соответствии с законом об оборонном бюджете. Согласно закону о принятии и исполнении бюджета от 1974 года, если администрация хочет изменить бюджет, она должна обратиться для этого в Конгресс.

* Республиканские конгрессмены, прежде всего Нуньес, Джордан и Ратклиф, продолжали в своем уже традиционном стиле защищать Трампа. Вчера Нуньес называл процесс импичмента цирком, сегодня он назвал его инквизицией. Украина вмешивалась в выборы 2016 года на стороне демократов, поэтому как Трамп может любить Украину. В Украине коррупция, и Трамп хотел посмотреть, как Зеленский с ней борется, прежде, чем возобновить военную помощь. Трамп – борец с коррупцией. И так далее.

* Сегодня вечером также состоялись теледебаты десяти кандидатов в президенты от демократической партии. Честно говорю, что после напряженного дня и ошеломляющих новостей со слушаний по импичменту дебаты я не смотрел. Их формат – десять кандидатов, минута-полторы для ответа на любой вопрос, превращают дебаты в такое специфическое телешоу, которое с моей точки зрения на самом деле вряд ли может существенно повлиять на популярность того или иного кандидата.

* И наконец, цитата из заключительного слова на первых сегодняшних слушаниях председателя комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шиффа: Вопрос сейчас не о том, что имеет в виду президент. Вопрос о том, готовы ли мы что-то делать в связи с этим. Мы должны решить для себя, допустимо ли лишать жизненно важной военной помощи нашего союзника, борющегося с российской агрессией, сражающегося с российской агрессией не только за себя, но и за нас.

Вітаю рідну Україну та усіх Українських Друзів з Днем Гідності та Свободи!
Нехай цей день назавжди буде днем Надії, Днем перемоги Добра над злом, яким був він в 2004 році, яким був і в 2013-му.

Слава Україні!

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...