"Новости из США. среда, 20 января 2021" - Igor Aizenberg

"Новости из США. среда, 20 января 2021" - Igor Aizenberg

Джо Байден вступил в должность президента США. Камала Харрис стала вице-президентом США.
Как это происходило, все, вероятно, видели. Как и слышали инаугурационную речь Байдена, переводившуюся синхронно на множество языков.
Четыре года, лучшее название которым дал Боб Вудворд, назвав свою книгу «Страх: Трамп в Белом Доме» (с), закончились.
Началось новое время. Хотелось бы, чтобы оно стало временем исцеления и перемен к лучшему.
Очень кратко о новостях среды, которые, возможно, не попали в сводки новостей телевидения разных стран.
* Джо Байден подписал 17 указов
- О возвращении США во Всемирную Организацию Здравоохранения и о назначении директора Национального Института аллергии и инфекционных заболеваний профессора Фаучи главой американской делегации в ВОЗ.
- О 100-дневном масочном режиме, обязывающем носить маски и соблюдать социальную дистанцию во всех федеральных зданиях, на всех федеральных землях, всеми, кто работает по контрактам с федеральным правительством и с призывом к властям штатов принять такие же меры.
- О создании должности координатора по преодолению пандемии Covid-19, подчиняющегося непосредственно президенту, в обязанности которого будет входить прежде всего вакцинация и поставки медицинского оборудования.
- О продлении до 31 марта моратория на выселение за неуплату за жилье.
- О продлении до 30 сентября моратория на выплату студенческих долгов по кредитам.
- О возвращении США в Парижское соглашение по климату. Процесс возвращения займет 30 дней.
- О запрете эксплуатации нефтепровода Keystone XL и пересмотре более 100 решений администрации Трампа, которые могли нанести вред экологии.
- О противодействии дискриминации на работе на основе сексуальной ориентации и половой идентификации.
- Об учете людей, не являющихся гражданами при подведении итогов переписи населения и перераспределении избирательных округов между штатами, как этого требует Конституция.
- О подтверждении программы DACA, защищающей людей, привезенными в США в детском возрасте их родителями, нелегально оставшимися в стране.
- Об отмене ограничений на въезд в страну граждан семи мусульманских стран, введенных Трампом.
- Об отмене дополнительных полномочий иммиграционной полиции, которыми наделил ее Трамп.
- Об отмене указа Трампа о чрезвычайном положении на южной границе и остановке финансирования строительства стены на границе.
- О продлении отсрочки депортации и разрешений на работу для граждан Либерии с безопасным убежищем в Соединенных Штатах до 30 июня 2022 г.
- О требовании ко всем сотрудникам исполнительной власти подписать обязательство о соблюдении этических норм, запрещающее им действовать в личных интересах и требующее от них поддерживать независимость министерства юстиции.
- О требовании к директору Офиса управления бюджетом разработать рекомендации по модернизации регулятивного анализа и об отмене соответствующего процесса утверждения регулятивных норм администрацией Трампа.
* В среду в 19 часов в Белом Доме состоялся брифинг пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки. Это был первый нормальный брифинг за четыре года. Джен Псаки обещала вернуться к тому, что всегда было нормой в Белом Доме, но чего не было уже четыре года – к ежедневным брифингам в рабочие дни, посвященным всем текущим политическим вопросам, к уважению к журналистам и к правдивому освещению деятельности администрации.
* В среду вечером Сенат утвердил первого номинанта Байдена - Эврил Хэйнс утверждена директором Национальной Разведки. Результаты голосования 84-10. 6 сенаторов отсутствовали. 10 самых непримиримых республиканцев голосовали «против».
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
PS Если не будет никаких breaking news, возьму паузу до субботы.
Надеюсь, что начиная со следующей недели, можно будет вернуться к прежнему формату новостей – сводки текущих событий дважды в неделю и субботне-воскресный обзор главных событий недели и тенденций происходящего в стране.

Loading...