"Новости из США. Среда, 22 января. Процесс Трампа" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Среда, 22 января. Процесс Трампа" - Igor Aizenberg

* С 13 часов до 21:40 с сорокаминутным перерывом продолжался судебный процесс Трампа в Сенате. Среда была первым из трех дней, выделенных стороне обвинения для того, чтобы представить свои аргументы.

* Команда семи менеджеров-прокуроров Палаты Представителей во главе с председателем комитета по разведке Адамом Шиффом отлично подготовилась к процессу. Свои 24 часа представители стороны обвинения решили использовать следующим образом:
- Первый 8-часовой отрезок (первый день) – подробное, с мельчайшими деталями, ссылками на показания свидетелей и документы изложение всей последовательности событий, известных теперь как Юкрейнгейт.
- Второй 8-часовой отрезок (второй день) – представление доказательств и обоснование того, что Трамп злоупотребил властью в целях личной политической выгоды и нанес этим ущерб национальной безопасности (первая статья обвинения по импичменту).
- Третий 8-часовой отрезок (третий день) – представление доказательств и обоснование того, что президент препятствовал работе Конгресса, устроив полную обструкцию расследованию.

* В среду Адам Шифф и его коллеги представили очень детальную, подкрепленную свидетельскими показаниями (многократно демонстрировались видео с показаниями свидетелей на слушаниях по импичменту в Палате Представителей) и документами хронологическую картину – как Трамп при содействии Джулиани разработал и затем, начиная с марта 2019 года, претворял в жизнь небывалую коррупционную схему. Целью этой аферы было заставить Украину объявить о проведении фэйковых расследований деятельности Джо Байдена и Хантера Байдена, а также мнимого «вмешательства» Украины в выборы в США в 2016 году.
- Президент преследовал две цели – скомпрометировать своего, как он считает (и не без оснований), основного возможного соперника на выборах 2020 года бывшего вице-президента Джо Байдена и «доказать», что не Россия, а Украина вмешивалась в выборы в США в 2016 году.
- Для достижения своих целей Трамп незаконно остановил военную помощь Украине ($391 миллион), выделенную Конгрессом и включенную в закон о военном бюджете США, и поставил встречу в Белом Доме с президентом Украины в зависимость от объявления им о требуемых «расследованиях».
* Адам Шифф и его коллеги многократно обращали особое внимание на то, что:
- Украина – демократическая страна, союзник США, подвергшаяся агрессии со стороны России, диктаторской страны и противника США, и ведущая с Россией войну за свою свободу и независимость.
- Линия фронта в Украине – это линия фронта на войне за свободу в Европе и мире. Более 60 тысяч американских военнослужащих находятся в Европе, чтобы защитить свободную Европу от России. Украина подверглась нападению России за то, что захотела быть свободной, и украинская армия сражается с Россией на Донбассе, чтобы американской армии не пришлось воевать с ней на своей земле.
- Американская военная помощь Украине в рамках, утвержденной Конгрессом в 2016 году Ukraine Security Assistance Initiative, выделяется с тех пор Конгрессом ежегодно в законе о военном бюджете США, не только, чтобы помочь Украине, но в интересах национальной безопасности США потому что свободная Украина, являющаяся союзником США – это в интересах национальной безопасности США. Администрация не имеет никакого законного права останавливать эту помощь, выделенную Конгрессом.
- Остановка помощи Украине и отказ Трампа принять украинского президента – это действия в интересах только одной страны, России, поскольку они ослабили политические позиции Украины, которая перестала чувствовать поддержку правительства США, и поощрили Россию к еще большей агрессивности в отношении и Украины, и Европы.
- Незаконное использование остановки военной помощи стране-союзнику, ведущей войну за свою свободу и отказ от имеющей важное политическое значение для Украины встречи в Белом Доме с целью шантажа Украины Адам Шифф назвал отвратительным.

* Вся неприглядная картина незаконных действий президента и его окружения была представлена хронологически, буквально по дням – с марта по октябрь 2019 года. В четверг обвинение будет представлять обоснованные доказательства того, что действия президента являлись злоупотреблением властью.

* Еще одна новость, хотя она относится к прошлой пятнице. Уже третий за год старший директор Совета Национальной Безопасности по вопросам России и Европы, Эндрю Пик, покинул свой пост в пятницу, не проработав и трех месяцев. При этом Пик официально был отправлен в принудительный отпуск на период расследования, «касающегося безопасности», - сообщили источники журналистам нескольких изданий. В пятницу его вывели из Белого Дома, из его рабочего кабинета сотрудники охраны. До конца июля должность старшего директора по вопросам России занимала Фиона Хилл, одна из ведущих специалистов в США по России. Она ушла в отставку через несколько дней после остановки Трампом военной помощи Украине. Сменивший ее Тим Моррисон также ушел в отставку в октябре, после того, как разгорелся Юкрейнгейт. Оба они дали показания на слушаниях по импичменту в Палате Представителей.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...