Новости из США. Среда, 23 октября. Заголовки новостей - Igor Aizenberg

Новости из США. Среда, 23 октября. Заголовки новостей - Igor Aizenberg

- В трех комитетах Палаты Представителей, проводящих слушания по импичменту Трампа, двала показания Лаура Купер, помощник министра обороны, ответственная, в частности, за политику ведомства в отношении Украины. Пентагон пытался воспрепятствовать появлению Купер на слушаниях, однако она, как ее прешественники воспользовалась повесткой, оправдывающей ее участие как законопослушного человека.

- 23 республиканских члена Палаты Представителей во главе с конгрессменом Гаецом из Флориды, не являющихся членами комитетов по разведке, иностранным делам и надзорного комитета, проводящих закрытые слушания, ворвались в специальную защищённую комнату СКИФ в Капитолии, где проходят слушания, демонстративно принесли с собой мобильные телефоны (вход в эту комнату с телефонами строго запрещён), выталкивали Лору Купер из комнаты и затем устроили шабаш, продолжавшийся в течение пяти часов, не давая начать слушания. 23 республиканца грубо нарушили регалмент использования защищенной комнаты, постили оттуда видео и фотографии с телефонов, заказали пиццу и напитки, разбросав затем тарелки по всей комнате, вели себя крайне вызывающе.
- СКИФ - защищенная комната в Капитолии, используемая для проведения мероприятий в закрытом режиме и ознакомления членов Конгресса с секретными документами.
- По регламенту Палаты участвовать в слушаниях в любом комитете могут только члены комитета и приглашённые комитетом участники. Аргумент республиканцев и Трампа, что демократы проводят слушания без участия республиканцев, совершенно абсурден, поскольку республиканские члены трёх комитетов и юристы, сотрудники республиканского аппарата комитетов, участвуют во всех слушаниях по импичменту и получают абсолютно равное с демократами время, чтобы задавать вопросы видетелям.
- Как сообщил Bloomberg, вчера участники сегодняшнего шабаша встретились с Трампом в Белом Доме, где обсуждали с ним как бороться с импичментом. Когда они сообщили Трампу, что собираются устроить шабаш сегодня, то получили его полное одобрение.
Замечу, что администрации, из которой просиходило бы столько утечек в СМИ, сколько происходит из нынешней, в США никогда не было.
- Член надзорного комитета и комитета по разведке конгрессвумен Джэки Спир сообщила в интервью, что Лаура Купер предоставила важную информацию об обстоятелствах остановки Трампом военной помощи Украине, подтверждающую то, что вчера рассказал посол Тэйлор. Сообщается, что Джэки Спир может стать новым председателем надзорного комитета вместо ушедшего в конце прошлой недели из жизни Элайджи Каммингса. О новом председателе будет объявлено после похорон Каммингса, которые состоятся в конце недели.

- Трамп торжественно объявил о достижении "большого успеха" в Сирии, где "наконец создана зона безопасности на сирийско-турецкой границе". Трамп также заявил об отказе от санкций против Турции. Он не уточнил, чей успех имеет в виду. По-видимому, путинский, поскольку о создании "зоны безопасности", которую будут патрулировать российские и турецкие войска, объявили вчера путин и Эрдоган. Частью "успеха" является, видимо, и то, что около 300 тысяч курдов на сегодняшний день стали беженцами. Ну, а Сирия полностью отдана на откуп путину и отчасти Эрдогану.

- В федеральном апеляционном суде в Нью-Йорке проходили слушания (прения сторон) по апелляции Трампа на решение суда первой инстанции об отказе ему в в иске к прокуратуре штата Нью-Йорк, в котором Трамп требовал запретить ей требовать его налоговые декларации в связи с расследуемым ею уголовным делом о финансовых махинациях в Организации Трампа. Адвокаты Трампа утверждают, что президент не может быть ни субектом ни объектом расследования и даже косвенным участником следственных действий. На вопрос судьи о том, может ли президент стать объектом следственных действий, если выйдет на 5-ю Авеню в Нью-Йорке и застрелит кого-то, адвокат Трампа заявил, что нет, пока он президент, не может, и полиция не имеет права вмешиваться, если президент будет стрелять.

- Бывший и.о. герпрокурора (между Сешансом и Барром) Витакер, выступая на телеканале Fox, заявил, что злоупотребление властью, вменяемое в вину Трампу, не является преступлением.

- Лев Парнас, соратник Руди Джулиани, не признал сегодня себя виновным в инкриминируемых ему деяниях, представ перед судьей в Нью-Йорке. При этом адвокат Парнаса заметил судье, что даже уже в добытых следствием материалах может содержаться "привилегия исполнительной власти" и "привилегия клиент-адвокат". На вопрос судьи, каким образом, адвокат ответил, что его клиент работал с Джуалиани, а Джулиани являлся адвокатом перзидента.
Между тем едва ли не всеми СМИ опубликованы фотографии, на которых Парнас запечатлен с комндой адвокатов Трампа и Джулиани, омечающими в ресторане в марте 2019 года появление четырехстраничного меморандума генпрокурора Барра, полностью искажающего результаты расследования спецпрокурора Мюллера.

- Телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщает, что Джулиани занят поисками для себя адвоката с опытом работы по уголовным делам.

- Выступая в среду в Пенсильвании, Трамп заявил, что собирается построить стену в штате Колорадо. От кого Трамп собирается отделить Колорадо, он не уточнил. Штат Колорадо граничит с семью другими штатами США, но не граничит ни с одним иностранным государством.

- Трамп также назвал в твите всех республиканцев, не поддерживающих его, "человеческой накипью".


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...