Новости из США. Среда, 30 октября. Заголовки новостей - Igor Aizenberg

Новости из США. Среда, 30 октября. Заголовки новостей - Igor Aizenberg

- Как сообщили в среду все ведущие СМИ со ссылкой на нескольких участников слушаний по импичменту, советник Совета Национальной Безопасности подполковник Александр Виндман, дававший показания во вторник, подтвердил, что военная помощь Украине была остановлена 18 июля по указанию Трампа и условием ее возобновления Трамп поставил компиляцию Украиной компромата на Джо Байдена и его сына, а также на себя, Украину, в связи с ее мнимым вмешательством в выборы в США в 2016 году.

- На слушаниях по импичменту в среду сотрудница Госдепартамента Катерине Крофт, ответственная за координацию военной помощи иностранным государаствам и бывшая также советницей специального посланника по Украине Курта Волкера, сообщила, что участвовала по видеосвязи в совещании 18 июля, на котором было объявлено, что и.о. руководителя аппарата Белого Дома, директор Бюджетного офиса Малвэни заморозил военную помощь Украине в размере $391 миллион по распоряжению Трампа.

- Также на слушаниях по импичменту в среду, сотрудник Госдепартамента Кристофер Андерсон, тоже советник специального посланника по Украине Волкера, в своём вступительном слове заявил, что 25 ноября 2018 года, сразу после российской атаки на украинские корабли и захват украинских моряков, Госдепартамент подготовил заявление с резким осуждением произошедшего. Белый Дом заблокировал публикацию этого заявления. Андресон также сообщил, что Джулиани стал препятствием проведению официальной политики США по отношению к Украине.

- В четверг на слушаниях по импичменту выступит еще один свидетель разговора Трапа с Зеленским, Тим Моррисон, который сегодня подал в отставку с должности директора отдела Европы и Евразии Совета Национальной Безопасности (он занимал эту дулжность с июля, после отставки Фионы Хилл). Занимающий эту должность курирует вопросы политики, связанные с Россией, Украиной и постсоветским пространством.

- Регламентный комитет Палаты Представителей одобрил голосованием строго по партийной линии (все демократы - "за", все республиканцы - "против") резолюцию о процедуре проведения открытой части процесса импичмента Трампа. Комитет рекомендовал вынести резолюцию на голосование в полном составе Палаты. Голосование состоится в четверг.

- Три комитета, проводящие слушания по импичменту, пригласили для дачи показаний в следующий четверг бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Его адвокат заявил, что добровольно Болтон свидетельствовать не хочет, но если будет вызван повесткой, то они рассмотрят ее. Тот же адвокат посоветовал бывшему заместителю Болтона Купперману обратиться в суд с вопросом, следует ли подчиняться оюяхательной повестке из Конгресса или подчиниться запрету Белого Дома являться в Конгресс. Не исключено, что то же самое он может посоветовать и Болтону. А первое заседание суда по заявлению Купатмана состоится уже в четверг.

- Также три комитета, проводящие слушания по импичменту, пригласили для дачи показаний юридического советника Совета Национальной Безопасности Джона Айзенберга (ни я к нему, ни он ко мне не имеют никакого отношения, буду благодарен за отсутствие лишенных смысла возможных шуток на эту тему в комментариях - однофамильцев в мире несметное количество). Ему дважды сообщал о нарушении Трампом законов в связи с шантажом Украины и замораживаением военной помощи подполковник Виндман. Также, как сообщают все ведущие СМИ, именно после того как Виндман обращал внимание юридического советника на купюры в стенограмме разговора Трампа с Зеленским, эта стенограмма и все относящиеся к ней материалы были помещены для хранения в сервер, предназначенный для сверхсекретных документов особой важности.

- Трамп, его прес--секретарь Гришам, лидер республиканцев в Палате Предстваителей Маккарти, республиканский сенатор Грэм, другие республиканские законодатели, частное лицо Джулиани, ведущие телеканала Fox продолжили нападки на подполковника Виндмана, обвиняя его во лжи, в "нетрампизме", говоря о том, что его показания ничего не значат, что он ничего нового не сказал, что он лоялен не США, а Украине. Я редко вставляю комментарии, вызванные моими эмоциями, но тут не могу удержаться. Когда у людей нет ни совести, ни чести, ни элементарных моральных тормозов, они пробивают новое дно ежеденвно, а то и по несколько раз в день. И предела этому падению для них не существует. Что подтветжается и следующей новостью.

- Джордж Пападопулос, по характеристике Трампа "превосходный парень", с хвастовства которого австралийскому дипломату о том, что ему "русские передадут тонны компромата на Клинтон" начался Рашагейт, признавший себя виновным в даче ложных показаний ФБР, осужденный судом с учетом чистосердечного признания и сотрудничества со следствием на две недели тюрьмы, заявил, что собирается баллотироваться в Палату Представителей в Калифорнии.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...