Новости из США. Среда, 6 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Среда, 6 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

* Три комитета Палаты Представителей, ведущие закрытые слушания по импичменту, опубликовали стенограмму показаний на закрытых слушаниях временного поверенного в делах США в Украине Билла Тэйлора, занимающую более, чем 300 страниц.

- Билл Тэйлор четко указал, что замораживаение военной помощи Украине с целью добиться от нее "расследований" в отношении Байденов и якобы имевшего место "вмешательства" Украины в выборы в США в 2016 году, было вымогательством, осуществлявшимся в личных интересах Трампа.
- Билл Тэйлор заявил, что в отношении Украины проводилась теневая политика, осуществлявшаяся по нерегулярному каналу. Куратором этой теневой политики был Джулиани и проводилась она в личных интересах Трампа, а не в интересах США.
- Билл Тэйлор выразил симпатии Украине, сказал, что очень тепло к ней относится со времени работы послом в 2006-2009 годах, что США должны быть заинтересованы в ее успехе, помогать ей, и что теневая политика, проводившаяся Джулиани в интересах Трампа, мешала нормальному развитию отношений с Украиной и тем самым противоречила интересам США.
- Билл Тэйлор рассказал также, что директор ЦРУ Джина Хаспел и советник по национальной безопасности Джон Болтон пытались в августе организовать совещание с Трампом, чтобы убедить его возобновить военную помощь Украине. Их усилия не дали результата, совещание созвать не удалось, поскольку Трамп был в это время занят идеей покупки у Дании Гренландии. Затем он уволил Болтона.

* Председатель комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шифф объявил сегодня, что открытые слушания в комитете по разведке в рамках процесса импичмента Трампа начнутся на следующей неделе.
- В среду, 13 ноября, в открытых слушаниях будут участвовать два свидетеля - временный поверенный в делах США в Украине Билл Тэйлор и помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент. В пятницу, 15 ноября, в открытых слушаниях примет участие бывшая посол США в Украине Мари Йованович.
- Открытые слушания будут транслироваться по ТВ и в Интернете.

* Ожидается, что в четверг показания на продолжающихся закрытых слушаниях дадут заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хэйл и советница вице-президента Пенса по вопросам безопасности и внешней политике Уийльямс, которая присутствовала на встрече Пенса с Зеленским в Варшаве 1 сентября. Как ожидается, бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон проигнорирует приглашения и свидетельствовать в четверг не придет.

* Газета Вашингтон Пост сообщила со ссылкой на несколько независимых источников в Белом Доме, что примерно 25 сентября Трамп добивался через ряд сотрудников Белого Дома, чтобы генпрокурор Барр созвал пресс-конференцию и заявил на ней, что Трамп не сделал ничего противозаконного в своем телефонном разговоре с Зеленским. Барр отказался выполнить это пожелание президента.
В 2017 году Трамп адресовал подобные требования бывшему генпрокурору Сешансу, от которого он требовал заявить, что Трамп и его предвыборный штаб не имели никаких дел с Россией во время предвыборной кампании 2016 года. Это описано в отчете Роберта Мюллера со ссылкой на показания Кори Левандовски, через которого Трамп хотел передать свои требования Сешансу.

* На проходящем в Вашингтоне судебном процессе над Роджером Стоуном сегодня выступал прокурор Аарон Зелинский (он работал в команде Мюллера). Он сформулировал обвинения Стоуну. Зелинский расскзал в деталях о том как Стоун контактировал при участии двух своих помощников с WikiLeaks, согласовывая сроки публикаций украденных у демократов российскими хакерами материалов. Зелинский также расскзал, что Стоун находился в контакте в связи с этим с представителями штаба Трампа. Обвинение располагает соответствующей электронной перепиской и списком телефонных звонков Стоуна.
- Зелинский заявил, что Стоун, дал ложные показания об этом в комитете по разведке Палаты Представителей, поскольку считал, что если выяснится правда, это будет плохо для Трампа. Именно в даче ложных показаний и в оказании давления на свидетелей обвиняется Стоун.
- Кстати, если есть доказательства того, что Трамп был в курсе контактов Стоуна с WikiLeaks, то получится, что Трамп дал ложные письменные показания спецпрокурору Мюллеру, поскольку в них говорится, что он (Трамп) не обсуждал WikiLeaks со Стоуном и не обладает информацией, что Стоун обсуждал эту тему с кем-то из его предвыборного штаба.

* Председатель юридического комитета Сенета республиканский сенатор Грэм вновь заявил, что не будет читать стенограммы слушаний по импичменту, а сам процесс импичмента назвал шуткой.

* Республиканский сенатор Пол заблокировал сегодня в Сенате голосование по резолюции, защищающей информаторов-разоблачителей, сообщающих о нарушениях закона высокопоставленными госслужащими и федеральными учреждениями. По регламенту Сената даже один сенатор, возражающий против голосования по какому-то вопросу, может заблокировать его рассмотрение.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...