Новости из США. Среда, 9 октября. Заголовки новостей - Igor Aizenberg

Новости из США. Среда, 9 октября. Заголовки новостей - Igor Aizenberg

- Каждый день приносит новые данные о нарушении Трампом законов, новые утечки от его нынешних и бывших сотрудников добавляют красок в крайне плачевную картину. Bloomberg сообщил в среду со ссылкой на три независимых источника, что в конце 2017 года по просьбе турецкого президента Эрдогана Трамп пытался закрыть уголовное дело, по которому проходил гражданин Турции, торговец золотом Реза Зарраб, арестованный в США по обвинению в нарушении санкций против Ирана. Трамп просил тогдашнего государственного секретаря Тиллерсона "договориться" с министерством юстиции (оно же является в США генеральной прокуратурой) о прекращении уголовного дела против Зарраба. Тиллерсон тут же сообщил об этом тогдашнему руководителю аппарата сотрудников Белого Дома Келли, сказав, что президент обращается к нему с просьбой нарушить закон и подобной просьбой нарушает закон сам. "Случаным образом" оним из адвокатов Зарраба являлся Руди Джулиани.

- Три комитета Палаты Представителей, ведущие расследование в рамках процесса импичмента, пригласили в качестве свидетеля на слушания в понедельник, 14 октября, Фиону Хилл, бывшую высокопоставленную сотрудницу Совета Национальной Безопасности, курировавшую в Совете российское направление. Фиона Хилл уволилась из СНБ, поскольку, видимо в ее советах Белый Дом не нуждался. Хилл - специалист по России, владеет русским языком, крайне отрицательно относится к путину и прекрасно понимает, какую роль играет и чем занимается Россия в современном мире. В круг ее служебных обязанностей очень вероятно входило ознакомление со стенограммами телефонных разговоров Трампа с путиным. Не удивлюсь, если именно это - одна из основных причин ее приглашения на слушания в качестве свидетеля. Запретить ей прийти в Конгресс Белый Дом не может поскольку она более не является сотрудником СНБ.

- Бывший "друг" Украины, председатель юридического комитета Сената, в прошлом противник Трампа, а теперь один из самых ярых его сторонников и защитников, республиканский сентаор Грэм собирается провести в своем комитете расследование коррупции, где бы вы думали? - В Украине. Грэм пригласил в качестве главного свидетеля Руди Джулиани.

- Любимый телеканал Трампа Fox в среду очень сильно огрочил президента. Он обнародовал результаты собственного опроса общественного мнения. Этот опрос показал, что 51% американцев поддерживают импичмент Трампа и отстранение его от должности, еще 4% поддерживают расследование в рамках импичмента, а 40% выступают против импичмента. 5% не определились.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...