"Новости из США. Среда-четверг, 16-17 сентября 2020" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Среда-четверг, 16-17 сентября 2020" - Igor Aizenberg

* В среду директор ФБР Кристофер Рэй выступал на слушаниях в комитете по внутренней безопасности Палаты Представителей, которые были посвящены угрозам внутренней стабильности и безопасности США. Директор Рэй сделал, в частности, следующие заявления (цитирую по опубликованным в Нью-Йорк Таймс заявлениям Рэя):

- «Мы, безусловно, видим очень активные - очень активные - попытки русских повлиять на наши выборы в 2020 году, - в частности, с целью усилить разногласия и раскол, и я думаю, что разведывательное сообщество дало этому оценку публично, в первую очередь с целью очернить вице-президента Байдена, поскольку русские считают его представителем антироссийского истеблишмента».
- «Насильственный экстремизм на расовой почве, в основном со стороны сторонников превосходства белой расы, является основой большинства внутренних террористических угроз».
- Трамп ответил назначенному им директору ФБР в Твиттере: «Крис, вы не видите никакой активности со стороны Китая, хотя это намного большая угроза, чем Россия, Россия, Россия. Они оба, плюс другие, смогут вмешаться в наши выборы 2020 года с помощью нашей абсолютно уязвимой аферы с незатребованными (поддельными?) Бюллетенями. Проверьте это!».
- Кристофер Рэй совершил рискованный для своего положения шаг, заявив, находясь под присягой, то, что полностью противоречит многочисленным заявлениям Трампа и генеррального прокурора Барра о том, что в выборы вмешивается не Россия, а Китай, чтобы помешать переизбранию Трампа и что главная внутренняя угроза безопасности США – крайне левые экстремисты, «антифа» и анархисты.
- На слушания был также приглашен и.о. министра внутренней безопасности Вольф. Но он на них не явился. Председатель комитета палаты представителей по внутренней безопасности конгрессмен Бенни Томпсон заявил в связи с этим: «Мистер Вольф должен был появиться, чтобы ответить на вопросы об иностранных усилиях по вмешательству в выборы, пандемии коронавируса и растущей угрозе внутреннего терроризма. Мистер Вольф должен быть здесь, чтобы давать показания, как это делали раньше все министры внутренней безопасности. Вместо этого у нас есть пустой стул, подходящая метафора пренебрежительного отношения администрации Трампа к столь многим из этих критически важных вопросов внутренней безопасности».

* Окружной федеральный судья Стэнли Бастиан в штате Вашингтон удовлетворил в среду иск генеральных прокуроров 14 штатов к почтовой службе США, ее руководителю ДеДжою и к президенту Трампу. Суд постановил, что все решения ДеДжоя, приведшие к замедлению обработки почты, значительным задержкам в доставке корреспонденции и к существенной дезорганизации работы всей почтовой службы должны быть отменены, поскольку являются «политически мотивированной атакой», которая замедлила доставку почты по всей стране.
Судья постановил: «Штаты доказали, что ответчики участвуют в политически мотивированной атаке на эффективность почтовой службы. Они также продемонстрировали, что эта атака на почтовую службу, вероятно, нанесет непоправимый ущерб способности штатов провести всеобщие выборы 2020 года».

* В среду директор CDC – Центра по контролю за эпидемиями и опасными заболеваниям – Роберт Редфилд выступал на слушаниях в Сенате по поводу пандемии. Редфилд заявил, что самый оптимистичный его и CDC прогноз по поводу вакцины – она может быть одобрена к применению к концу этого года, в конце ноября – в декабре. Но затем понадобится время, чтобы запустить ее в массовое производство. По словам Редфилда, в лучшем случае массовое вакцинирование населения в США может начаться в конце второго квартала или в третьем квартале 2021 года и только после этого страна сможет начать возвращаться к тому, что мы привыкли считать нормой. Редфилд также заявил, что наилучшей защитой от заражения коронавирусом является маска, которую нужно носить постоянно в любых общественных местах.
- Трамп в тот же день ответил назначенному им директору CDC, заявив, что Редфилд не прав, что он ошибается, что вакцина будет скоро, что уже в декабре будут готовы сто миллионов доз вакцины, а что носить маски для многих людей некомфортно и поэтому нельзя заставлять носить маски.
Кому верить в данном вопросе, решайте сами. Я верю Редфилду. Просто потому, что он специалист, опытный профессионал, который дорожит своей профессиональной репутацией.

* Генпрокурор Барр в интервью назвал постановления губернаторов штатов о карантине в связи с пандемией коронавируса самым большим нарушением гражданских прав со времен рабства.
Нет, мистер Барр. Ваше кощунственное сравнение рабства с карантином, конечно, войдет в историю. Но мои права нарушены не карантином. Мои права и права миллионов американцев нарушены вами и вашим боссом-президентом, потому что мы лишены из-за вашей безответственности, презрения к законам и к ценности человеческой жизни, например, права на свободу продвижения. Граждане США не могут теперь поехать практически ни в одну страну мира, поскольку их очень мало куда пускают. Почти двести тысяч граждан США уже лишились права на жизнь.
- В среду Канада продлила закрытие границы с США как минимум до 21 октября и объявила также, что граница будет закрыта до тех пор, пока власти США не продемонстрируют эффективные действия в борьбе с пандемией коронавируса. При нынешней американской администрации этого точно не произойдет.

* Оливия Трой, бывшая советница вице-президента Пенса по вопросам внутренней безопасности и контртерроризма, покинувшая недавно Белый Дом, снялась в рекламном ролике движения «Республиканские избиратели против Трампа», дала интервью газете Вашингтон Пост и сказала, что будет голосовать на выборах за Байдена. Трой работала в администрации Буша, в нынешней администрации, с первых ее дней, была советницей Пенса и участвовала во всех совещаниях рабочей группы по борьбе с пандемией. Трой заявила, что Трамп намеренно не предпринимал никаких мер по борьбе с пандемией, приуменьшал ее опасность, поскольку считал, что пандемия может привести к падению рынка акций и помешать его переизбранию. Американцы заплатили за это уже почти двумястами тысячами жизней. И поэтому Трамп не может быть главой государства.

* В среду Федеральная резервная система пообещала покупать больше активов и поддерживать низкую учетную ставку в течение длительного срока, вероятно, в течение лет, чтобы способствовать восстановлению экономики. Основная учетная ставка ФРС остается неизменной на уровне от 0% до 0.25% и будет оставаться на этом уровне до тех пор, пока рынок труда Америки не восстановится, а уровень инфляции не вырастет до 2% и будет на пути к превышению этого уровня в течение некоторого времени.
По сравнению с февралем в стране потеряно 11,5 млн рабочих мест. Инфляция составляет второй квартал подряд 1.3%.

* Кандидаты в президенты проводили свои мероприятия. Трамп отправился в Висконсин, где прямо в аэропорту в ангаре, переполненном несколькими тысячами своих сторонников (почти все без масок) выступал в течение полутора часов. «При Байдене будут запрещены оружие и религия!» - это самое безобидное из того, что говорил президент под бурные овации своих сторонников, которые также скандировали «Нобелевская премия», очевидно требуя ее присуждения своему кумиру.
Джо Байден выступил в Пенсильвании на встрече с избирателями, которая была организована и транслировалась в прямом эфире телеканалом CNN. Встреча была организована на огромной парковке таким образом, что ее участники приехали на машинах и, сидя в машинах, слушали Байдена, отвечавшего на их вопросы. Чтобы задать вопрос, желающие подходили к микрофону.
Пересказывать выступления кандидатов, думаю, нет большого смысла. Программу Байдена я уже довольно подробно описывал. У Трампа программа состоит из лозунга «Еще четыре года». Самая существенная разница между кандидатами в том, что Байден обращается ко всей стране, ко всем американцам, обещает быть президентом для всех, представляя всех. Трамп обращается только к своей базе, мобилизуя ее, объявляя всех остальных врагами и, добиваясь, чтобы как можно меньше людей, не являющихся его сторонниками, участвовали в выборах. Просто потому, что его сторонники – это меньшинство.

* В четверг утром опубликованы результаты очередного ежемесячного опроса службы Гэллап о том, одобряют ли американцы деятельность своего президента. Как и месяц назад, деятельность Трампа одобряют 42% американцев. Не одобряют его деятельность 56% американцев (месяц назад было 55%). Деятельность президента одобряют 92% зарегистрированных республиканцев и 36% независимых.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg

Loading...