"Новости из США. Среда-четверг, 17-18 марта" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Среда-четверг, 17-18 марта" - Igor Aizenberg

* Итак, в отношениях между Западной цивилизацией и современной Россией наступил новый этап. Президент Соединенных Штатов, отвечая на вопрос журналиста Джорджа Стефанопулоса, считает ли он путина убийцей, ни на секунду не задумавшись, совершенно уверенно и спокойно ответил утвердительно.
Этот однозначный ответ Джо Байдена на вопрос, ответ на который на самом деле знают все, кто хотя бы немного знаком с тем, что происходит в мире в последние 22 года, но который лишь во второй раз был задан вслух лидеру западного государства, означает многое.
В прошлый раз этот же вопрос был задан Трампу. Он рассердился и тут же поспешил ответить, что Америка тоже убийца.
Джо Байден вслух констатировал факт. И это означает очень многое. В первую очередь это означает, что политика Запада в отношении России, которую великий Пьер-Огюстен Карон де Бомарше еще в 18 веке в «Безумном дне или женитьбе Фигаро» описал словами «Прикидываться, что не знаешь то, что известно всем, и что тебе известно то, чего никто не знает; прикидываться, что слышишь то, что никому непонятно, и не прислушиваться к тому, что слышно всем», так вот, эта политика, прямо скажем, постыдная для Запада политика, закончилась.
Эта политика закончилась в тот момент, когда президент Соединенных Штатов Джозеф Баден одним коротким ответом показал, что он последовательно отрицает все перечисленные великим французским драматургом составляющие этой постыдной политики.
И совершенно очевидно, что дальше будет больше. Ближайшее будущее путина – это очень неприятная для него изоляция. Потому что все президенты и премьер-министры, которые все еще до сих пор что-то там собирались разглядывать в его глазах, продолжая стыдливую политику, описанную Бомарше, вынуждены будут теперь соизмерять свое желание посмотреть в глаза подполковнику кгб с тем, что им придется в своих странах отвечать на вопрос: «Президент США считает, что путин – убийца, а вы с ним встречаетесь, считаете ли вы его убийцей, а встречу с ним соответствующей нормам морали?». И уходить от ответа на этот вопрос им будет очень сложно.
Остановимся коротко на последних новостях. А дальнейшие аналитические комментарии оставим для субботне-воскресного обзора.
* В четверг опубликовано заявление государственного секретаря Тони Блинкена о газопроводе «северный поток-2» с требованием немедленно прекратить его строительство:
«Как уже говорил президент, «северный поток - 2» - плохая сделка - для Германии, для Украины и для наших союзников и партнеров из Центральной и Восточной Европы. Госдепартамент отслеживает усилия по завершению строительства газопровода «северный поток - 2» и оценивает информацию о юридических лицах, которые, как представляется, причастны к этому.
Как ясно дали понять несколько администраций США, этот трубопровод является российским геополитическим проектом, направленным на разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности. Законодательство о санкциях, принятое Конгрессом в 2019 году и расширенное в 2020 году, пользуется значительной поддержкой двухпартийного большинства в Конгрессе.
Администрация Байдена привержена соблюдению этого законодательства. Госдепартамент повторяет свое предупреждение о том, что все юридические лица, участвующее в «северном потоке-2», рискует оказаться под санкциями США и должны немедленно прекратить работы на трубопроводе».
* В четверг опубликовано большое совместное заявление министров иностранных дел стран G7 и высокого представителя Евросоюза по внешней политике в связи с седьмой годовщиной так называемого «референдума» в Крыму. Вот несколько фрагментов заявления:
«Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, и Высокий представитель Европейского Союза, едины в нашем осуждении продолжающихся действий России по подрыву суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.
Сегодня, спустя семь лет после незаконной и нелегальной аннексии Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя, мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».
«Мы безоговорочно осуждаем временную оккупацию Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя. Попытки России узаконить ее не признаются и не будут признаны. Мы осуждаем нарушения Россией прав человека на полуострове, особенно права крымских татар. Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства, предоставить доступ международным наблюдателям и немедленно освободить всех несправедливо задержанных. Мы принципиально приветствуем инициативу Украины по созданию Международной Крымской платформы для консолидации усилий международного сообщества по Крыму».
«Мы также решительно выступаем против продолжающейся дестабилизации Россией Украины, особенно действий России в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, игнорируя обязательства, взятые ею в соответствии с Минскими соглашениями. Полное выполнение Минских соглашений - это путь к миру. Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником».
«Большая семерка» по-прежнему полностью привержена осуществлению санкций и будет продолжать поддерживать Украину, поддерживать ее независимость, суверенитет и территориальную целостность в рамках ее международно признанных границ. Крым - это Украина».
* Из ответов пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки на вопросы об американо-российских отношениях на брифингах в среду и в четверг:
«Отношения президента и отношения этой администрации с русскими будут сильно отличаться от того, что мы наблюдали за последние четыре года. И мы уже видели доказательства этого из его первого телефонного разговора с президентом путиным.
Президент Байден дал понять, что Соединенные Штаты ответят на ряд дестабилизирующих действий России. И, как вы знаете, как мы уже с вами говорили, мы запросили новые оценки разведывательного сообщества в четырех таких областях и планируем отреагировать на каждую из них в ближайшие недели. Это процесс продолжается.
Вы знаете, я бы сказала, что русские вмешивались - или пытались вмешиваться в выборы в течение многих лет - я имею в виду, задолго до 2016 года. И мы, вы знаете, определенно очень «широко открыли глаза» на это и полностью осознаем это. И они заплатят определенную цену, как заявил вчера вечером президент. Мы не собираемся смотреть слегка в сторону, как мы наблюдали это в последние четыре года, и мы продолжим оказывать давление в ответ на их действия».
«Мы уже ввели новые санкции - в ответ на отравление Алексея Навального. Уже был выпущен отчет об их вмешательстве в выборы 2020 года. И у нас будут ответы на каждое из этих злонамеренных действий, по поводу которых мы выразили озабоченность и по которым президент предложил провести анализ.
«Недели, а не месяцы» (до введения новых санкций) - остаются нашей политикой. Конечно, существует внутренний процесс принятия политических решений, состоящий в проведении анализа и оценке его результатов, а также принятия собственно решений о политических обязательствах. Некоторые наши ответы можно будет наблюдать; но некоторые могут быть невидимы. И, конечно же, Президент оставляет за собой право ответить любым способом и в любое время по своему выбору, как это сделал бы любой президент. Но он ясно дал понять, что что российское правительство заплатит цену».
* Министерство торговли США, во исполнение решения Госдепартамента о новых санкциях против России в связи с применением химического оружия с целью отравления Навального, с 18 марта остановило действие всех лицензий на экспорт в Россию товаров и услуг двойного назначения, которые могут использоваться в оборонном секторе и секторе безопасности. В том числе, остановлено действие лицензий на продажу различных запчастей, оборудования, программного обеспечения и товаров, которые могут быть предметами ограниченного реэкспорта. Выдача любых новых экспортных лицензий будет производиться исходя из «презумпции запрета» экспорта в Россию товаров и услуг двойного назначения.
* Группа сенаторов Боб Менендез (демократ, председатель комитета по международным отношениям), Риш (республиканец, его заместитель), демократы Мэрфи и Шахин, и республиканцы Портман и Баррассо внесли в Сенат законопроект Ukraine Security Partnership Act, предусматривающий, в частности:
- создание Государственным департаментом совместной рабочей группы по Украине с европейскими союзниками;
- призывает администрацию назначить специального посланника по Украине, который будет выполнять функции связующего звена США на мирных переговорах в нормандском формате и содействовать диалогу между странами Черноморского региона;
- разрешает финансирование военной помощи Украине на сумму до $300 миллионов в год, включая предоставление Украине оружия;
- ускоряет передачу Украине излишков оборонных изделий и призывает к стратегии, побуждающей страны-партнеры делать то же самое;
- выделяет $4 миллиона в год на подготовку украинских офицеров.
* Государственный секретарь Блинкен и министр обороны Остин провели переговоры в Японии и в Южной Корее.
В четверг в Анкоридже (Аляска) началась встреча госсекретаря и советника по национальной безопасности Салливана с их китайскими коллегами. Уже при протокольном открытии встречи, на котором присутствовали журналисты, состоялся необычно резкий публичный обмен репликами между сторонами.
После публичного обмена мнениями высокопоставленный представитель администрации США заявил, что китайцы, похоже, приехали с акцентом на «публичное театральное представление и драматургию, а не на содержание. Они четко заявили об этом, незамедлительно нарушив протокол; мы договорились о коротких (двухминутных) вступительных заявлениях». В то время как вступительные слова госсекретаря Тони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана были близкими к этому регламенту, китайская делегация говорила более 20 минут, что делало обстановку все более напряженной.
* В пятницу президент Байден и вице-президент Харрис отправятся в Атланту. В среду маньяк-террорист застрелил в Атланте и ее пригородах 8 человек в трех спа-салонах, в том числе 6 женщин азиатской внешности. Полиция задержала убийцу, который направлялся во Флориду. Расследование этого преступления продолжается, причины совершения преступления пока не установлены. В последние месяцы в США значительно увеличилось число насильственных преступлений жертвами которых в разных городах страны становятся люди азиатской внешности. Многомесячные публичные разговоры бывшего первого лица страны о «китайском вирусе» раздували ненависть по отношению к выходцам из Азии.
Однако, точные мотивы убийцы пока остаются неизвестными. Между тем в юридическом комитете Палаты Представителей состоялись в четверг слушания о значительном увеличении насильственных преступлений, жертвами которых становятся выходы из Азии.
* В среду Сенат утвердил Катарину Тай торговым представителем США, а в четверг утвердил Уильяма Бернса директором ЦРУ, а Ксавьера Басару – министром здравоохранения. Тай и Бернс, что почти невероятно для нынешнего Сената, были утверждены единогласно. А против Басары голосовали все 49 присутствовавших республиканцев (у них большие расхождения по поводу абортов, которые республиканцы уже много лет мечтают запретить, и по поводу Obamacare).
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Loading...