"Новости из США. Среда-Четверг, 2-3 декабря 2020" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Среда-Четверг, 2-3 декабря 2020" - Igor Aizenberg

*Джо Байден и Камала Харрис дали в четверг вечером 45-минутное интервью телеканалу CNN. Беседа ведущего Джейка Таппера с избранными президентом и вице-президентом транслировалась в самый прайм-тайм, в 21-00 по времени Восточного Побережья.
Основное, о чем говорили Байден и Харрис:
- Новая администрация приступит к исполнению своих обязанностей в тяжелых условиях, схожих с теми, в которых приступили к своим обязанностям президент Франклин Рузвельт и его администрация в 1933 году. Неконтролируемая на сегодняшний день пандемия, и вызванный ею экономический кризис больно ударили по миллионам людей и требуют серьезных действий. Байден разговаривал со многими губернаторами (и с демократами, и с республиканцами), и с мэрами 50 городов. И штаты, и города испытывают острый недостаток денег. Поскольку в отличие от федерального бюджета бюджеты штатов и городов не могут быть дефицитными, Конгресс должен как можно быстрее принять новый закон о помощи в преодолении пандемии. Необходимы деньги на поддержку малого бизнеса, выплаты пособий по безработице (только за прошлую неделю в стране добавилось 712 тысяч безработных), помощь штатам и городам, необходимая для обеспечения безопасной работы школ, больниц, и, что существенно, для организации массовых прививок от коронавируса. Байден и Харрис назвали компромиссный законопроект двухпартийной группы сенаторов, предусматривающий помощь в $908 миллиардов, первым шагом в правильном направлении и призвали принять его как можно быстрее. Однако для восстановления экономики потребуется намного больше, как подчеркнул Байден.
Байден сказал, что разговаривал в четверг с профессором Фаучи, директором Национального института аллергии и инфекционных болезней и просил его продолжить работу на этой должности и при новой администрации, а также стать его советником по медицинским вопросам. Байден и Харрис сказали, что доктор Фаучи считает, что всеобщий карантин не нужен, но необходимо принять срочные, научно обоснованные меры для снижения распространения инфекции и взятия ее под контроль.
- Просто для понимания того, в каком положении находится страна в результате неконтролируемой пандемии и отсутствия каких-либо действий нынешней федеральной администрации. Только за один день, среду, 2 декабря, в США зафиксировано 199,998 новых случаев коронавирусной инфекции. Больницы во многих городах страны переполнены, и дальнейший рост числа больных угрожает коллапсом медицинской системы в ряде регионов. В настоящее время госпитализировано более 100 тысяч заразившихся коронавирусом, и все госпитализированные – тяжелые больные. За последние сутки умерли 2,885 человек. Губернатор Калифорнии Ньюсом распорядился, чтобы в округах, где в отделениях интенсивной количество свободных мест падает ниже 15%, снова вводился строгий карантин.
- Байден и Харрис присоединились к высказанной в среду инициативе бывших президентов Клинтона, Буша и Обамы, публично сделать прививки от коронавируса, как только они станут доступными, продемонстрировав это по телевидению с тем, чтобы показать людям, что это безопасно и необходимо.
- Избранные президент и вице-президент тесно сотрудничают друг с другом, обсуждая все назначения в новой администрации и все политические вопросы. Байден сказал, что он видит роль вице-президента такой же, какой была его собственная роль во время президентства Обамы. Вице-президент должна быть готова заниматься любыми вопросами, которые являются наиболее важными в данный конкретный момент. Харрис сказала, что полностью согласна с Байденом.
- Все члены семей Байдена и Харрис, и их ближайшие родственники не будут на период их работы в Белом Доме заниматься никаким бизнесом и любой деятельностью, которая может вызвать конфликт интересов.
- Байден и Харрис заявили, что министерство юстиции под руководством нового генерального прокурора будет независимым и будет следовать только закону. Совершенно исключено, что они будут давать указания проводить какие-то расследования или не проводить какие-то расследования, предъявлять кому-то обвинения или не предъявлять. Министерство юстиции должно строго следовать закону и фактам, не зависеть от политики и не заниматься политикой. Есть факт преступления – оно должно расследоваться. Есть доказательства чьей-то вины – должны предъявляться обвинения.
- Байден сказал, что разговаривал с более, чем с двадцатью мировыми лидерами и заверил союзников, что США при новой администрации не просто вернутся к своей обычной роли, но будут самым тесным образом сотрудничать с союзниками и в Европе, и в тихоокеанском регионе по всем вопросам. Только вместе с союзниками можно добиваться своих целей и в решении проблем, связанных с отношениями с Ираном, Россией и Китаем. В ответ на отдельные вопросы о политике в отношении Ирана, и Китая, Байден ответил, что целью политики в отношении Ирана должно быть предотвращение создания Ираном ядерного оружия, и добиться этого можно только, действуя во взаимодействии с союзниками. То же самое относится и к Китаю. Чтобы Китай не занимался кражей интеллектуальной собственности, не выдвигал инвесторам условия, что для создания компании в Китае нужно, чтобы 51% акций компании принадлежал китайским акционерам, не стремился к доминированию в торговле, необходима согласованная с союзниками политика.
- Джо Байден выразил надежду на то, что сможет наладить сотрудничество с республиканцами в Сенате, как и надежду на то, что по крайней мере часть из них будет готова сотрудничать. Он сказал, что ему звонили «более, чем несколько» республиканских сенаторов и поздравляли с избранием, не делая этого публично.
* В среду Трамп выпустил 46-минутное видео, которое разместил в ФБ и Твитере, на котором зачитывает в Белом Доме текст с телесуфлера. Трамп назвал это «самым важным выступлением в своей жизни». В течение 46 минут он говорил о том, что выиграл выборы, но «выборы украли» в результате «массовых фальсификаций», показывал какие-то графики, уверяя, что он выиграл выборы во всех свинг-штатах, не приводя, как и раньше никаких доказательств фальсификаций. И ФБ, и Твитер пометили это видео как не соответствующее действительности, добавив, что по официальным данным предполагаемым победителем выборов является Джо Байден.
- Республиканский член Палаты Представителей из штата Иллинойс Адам Кизингер после публикации Трампом этого видео призвал Трампа через Твиттер удалить свой акаунт.
* Верховный Суд штата Висконсин отказался принять к рассмотрению иск Трампа с требованием отменить сертификацию результатов выборов в штате и признать 200 тысяч голосов за Джо Байдена недействительными. Несмотря на все поражения в судах, Джулиани продолжает подавать иски от имени Трампа и продолжает свой тур по свинг-штатам, в которых победил Байден, где собирает часть республиканских членов местных легислатур и в течение нескольких часов рассказывает им о «массовых фальсификациях» на выборах, призывая назначить таких выборщиков в коллегию, которые проголосовали бы за Трампа вопреки результатам выборов и вопреки законам – и штатным, и федеральному закону о выборах. То есть, главный «адвокат» действующего президента продолжает агитировать за совершение государственного переворота. Очевидно, впрочем, что ничего, кроме шума в информационном пространстве, углубления раскола в стране и подрыва доверия части избирателей к институту выборов, Джулиани добиться не сможет.
* Дочь Трампа и его старшая советница Иванка в среду в течение пяти часов давала показания, отвечая на вопросы прокуроров округа Колумбия.
Генеральный прокурор округа Колумбия Карл Рэсин подал гражданский иск в суд против инаугурационного комитета Трампа. Согласно закону, инаугурационный фонд, в который собирает деньги инаугурационных комитет для проведения мероприятий, связанных с инаугурацией президента, является благотворительным фондом. Это означают, что собранные в него деньги, не могут использоваться для получения прибыли и коммерческой выгоды причастными к фонду людьми. Известно, однако, что инаугурационный комитет Трампа организовал в январе 2017 года прием, который проходил в отеле Трампа в Вашингтоне. Но более того, за аренду помещения в отеле Трампа и оказанные услуги, инаугурационный комитет Трампа заплатил отелю Трампа по расценкам, в 35 раз превышающим расценки на аренду помещения и услуги для мероприятия, проводившегося в тот же день в том же отеле другой организацией. Таким образом, президент и его семья обогатились за счет средств инаугурационного фонда Трампа, намеренно создав схему, по которой из фонда, все деньги в котором были благотворительными взносами, были перекачаны деньги в пользу личного бизнеса Трампа и его семьи. Бывшая подруга жены Трампа Стефани Волкофф, которая участвовала в работе инаугурационного комитета, но впоследствии рассорилась с Меланией Трамп, передала в прокуратуру округа Колумбия электронную переписку с Иванкой Трамп от января 2017 года, подтверждающую, что она, Волкофф, удивлялась и возмущалась из-за того, что Трамп-отель выставляет инаугурационному комитету астрономические счета.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Loading...