"Новости из США. Среда-четверг. 28-29 октября" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Среда-четверг. 28-29 октября" - Igor Aizenberg

* До выборов, точнее до главного дня голосования, остается 5 дней. Более 77 миллионов американцев уже проголосовали досрочно – по почте или лично, на избирательном участке. Это рекордное количество досрочно проголосовавших за все времена. Оно уже значительно больше половины от количества избирателей, принявших участие в выборах в 2016 года. А например, в Техасе досрочно проголосовали уже более 8 миллионов избирателей, при этом никогда ранее в Техасе не принимали участие в выборах более 9 миллионов избирателей. А ведь официальный день голосования еще впереди, и все идет к тому, что количество американцев, которые примут участие в выборах в 2020 году, будет абсолютно рекордным в истории США.
* В четверг Байден и Трамп проводили митинги во Флориде. А Камала Харрис вела кампанию в Техасе, агитируя избирателей в нескольких больших городах и их пригородах, традиционно голосующих за демократов, чтобы все они обязательно проголосовали. Чем больше жителей больших городов проголосуют в любом штате, тем выше шансы в этом штате у Байдена и Харрис. В Техасе, в котором демократ в последний раз побеждал на президентских выборах в 1976 году, Трамп лидирует в Техасе по большинству опросов, но его отрыв от Байдена находится в рамках статистической погрешности и за последние две недели сократился.
- В своих выступлениях кандидаты не сказали ничего нового. Байден обещает создание новых рабочих мест, разумный выход из экономического кризиса, вызванного пандемией, разумную борьбу с этой самой пандемией, объединение страны.
- Трамп заявил, что он должен «победить марксизм, социализм и радикальных левых» (это у нас Байден – марксист, социалист и радикально левый), пригрозил, что если выиграет Байден, то он запретит свадьбы, День Благодарения, Рождество и День Независимости, а также запретит детям ходить в школу. В среду, выступая в Аризоне, Трамп заявил, что в Калифорнии демократы обязали всех постоянно носить особые маски и принимать пищу в Калифорнии можно только через эти маски. В понедельник в Пенсильвании Трамп заявил, что демократы запретили людям в этом штате ходить в церковь. И так далее.
- Да, таков уровень агитации 45-го президента. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман написал в Нью-Йорк Таймс в четверг:
«Дональд Трамп много лжет. Фактически, он лжет так часто, что несколько медийных организаций пытаются вести постоянный учет его ложных заявлений и даже пытаются сделать политические выводы из колебаний количества ложных заявлений, которые он произносит в конкретный месяц (хотя тенденция изменения этого количества - неуклонный рост). Но за последние несколько недель мы переступили какой-то порог. Дело не столько в том, что Трамп еще больше лжет, сколько в том, что ложь стала качественно иной - еще более вопиющей и все более непривязанной к какой-либо правдоподобной политической стратегии.
Но, я бы сказал, происходит нечто более глубокое. Что Трамп показал более четко, чем когда-либо прежде, так это то, что у него тоталитарный склад ума.
Оруэлл беспокоился, что «само понятие объективной истины исчезает из мира». Он опасался будущего, в котором, если Лидер «скажет, что 2+2=5 - ну, значит 2+2=5.
Дело в том, что для Трампа и многих его сторонников это будущее уже наступило. Считает ли он, что его странные заявления о том, что калифорнийцев заставляют есть через особые маски, это правда? Это в данном случае неправильный вопрос, потому что он просто не принимает, что существует такая вещь, как объективная правда. Есть вещи, которым он хочет верить, и он так и делает; есть и другие вещи, в которые он не хочет верить, и поэтому не верит.
Что пугает во всем этом, так это не только возможность того, что Трамп может выиграть, или украсть второй срок. Дело в том, что почти вся его партия и десятки миллионов избирателей, похоже, абсолютно готовы последовать за ним в пропасть.
Действительно, нынешняя республиканская стратегия почти полностью основана на попытках запугать избирателей каким-то плохими вещами, которые не происходят на самом деле.
Эта стратегия может работать, а может и не работать; в этом году, вероятно, не сработает. Но в любом случае это отравит политическую жизнь Америки на долгие годы».
* Управление науки Белого дома выпустило заявление, что «одним из главных достижений администрации стало прекращение пандемии Covid-19». На самом же деле в четверг был установлен новый печальный антирекорд. Количество вновь зарегистрированных новых случаев инфицирования коронавирусом за сутки составило в США 90,446. Также в четверг общее количество инфицированных в США с начала пандемии превысило 9 миллионов. В тот же день 1,004 человека умерли от осложнений коронавирусной инфекции. Но, как уверяет на каждом своем «трампинге» президент, конец пандемии «уже за углом». А его управление науки вообще заявило, что пандемия закончилась. Ровно по Оруэллу. Раз великий вождь сказал, что 2+2=5, то значит так, и никак иначе.
* О двух сколь курьезных, столь на самом деле и печальных случаях. Во вторник вечером Трамп устроил «тармпинг» в Небраске, на аэродроме в нескольких милях от города Омаха. Особенность штата Небраска (как и штата Мэн) в том, что там голоса выборщиков распределяются по итогам голосования не во всем штате, а отдельно по каждому округу по выборам в Палату Представителей. Омаха – город с почти полумиллионным населением. Как и все большие города, голосует за демократов. Пригороды, входящие в тот же округ, голосуют обычно за республиканцев. Этот округ имеет одного представителя в коллегии выборщиков и именно за победой в этом округе прилетел туда Трамп. Несколько тысяч его сторонников привезли на аэродром. Они провели в ожидании несколько часов. Президент выступил перед ними, эпатируя публику, сказал все, что он обычно в таких случаях говорит, и улетел. Но организаторы «трмпинга» из его штаба забыли прислать за людьми автобусы, чтобы развести их по домам или на парковки, где они оставили свои машины. В Небраске вечерами уже холодно, морозы, снег, сильные ветры. Поклонникам президента пришлось идти 3-4 мили пешком, в мороз, на ветру, после уже проведенных на холоде нескольких часов. Более, чем десятку людей потребовалась медицинская помощь из-за переохлаждения, скорые помощи увезли около десяти человек в больницы.
- Эта история повторилась в несколько другом варианте во Флориде, в четверг. В ожидании любимого президента собрались несколько тысяч его сторонников. Температура воздуха 31 градус по Цельсию, влажность 90%, время – около полудня. И снова пострадали более десяти человек, получив тепловые удары. И снова около десяти человек были госпитализированы. Дежурившие неподалеку от места проведения «трампинга» пожарные во время выступления Трампа устроили искусственный дождь, запустив вверх струю воды из брандспойта, чтобы люди не перегревались на солнце. Президент был недоволен, пожаловался, что ему в лицо попадают капли, решил, что это специально против него и назвал пожарных «сукиными детьми».
* Специально для граждан США. Если вы еще не проголосовали, пожалуйста проголосуйте. Досрочно или 3 ноября. От нынешних выборов зависит слишком многое. И для Америки, и для всего мира.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Loading...