"Новости из США. вторник, 11 февраля" - Igor Aizenberg

"Новости из США. вторник, 11 февраля" - Igor Aizenberg

* Состоялись президентские праймериз в штате Нью Гэмпшир. Это первые праймериз, то есть реальное голосование на избирательных участках. В зависимости от процента поданных за того или иного кандидата голосов, кандидат заручается поддержкой определенного числа делегатов партийного съезда от штата, которые изберут кандидата в президенты.

По состоянию на 23:23 по времени Восточного побережья результаты следующие.

Демократическая партия (после подсчета 90% голосов).
- Берни Сандерс 26% (поддержка 8 делегатов)
- Пит Бутиджедж 24.4% (поддержка 7 делегатов)
- Эми Клобучар 19.8% (поддержка 6 делегатов)
- Элизабет Уоррен 9.3% (0 делегатов)
- Джо Байден 8.4% (0 делегатов)

Республиканская партия (после подсчета 82% голосов)
- Дональд Трамп – 85.6% (поддержка 20 делегатов)
- Билл Уэлд – 9.2% (0 делегатов)

Если я не ошибаюсь, в Нью-Гэмпшире нужно набрать не менее 10% голосов, чтобы заручиться поддержкой минимального числа делегатов.

* Итоги этих праймериз показали, что левое крыло демократической партии, кандидатами которого являются Уоррен и Сандерс, находит поддержку в умеренном «синем» (то есть демократическом) штате всего у 35.4% избирателей демократов. В то же время кандидаты, придерживающиеся традиционных умеренных либеральных взглядов (Бутиджедж, Клобучар и Байден) набрали вместе 52.6% голосов. Остальные голоса разделились между множеством других кандидатов, двое из которых (предприниматель Янг и сенатор Беннет) заявили после сегодняшних праймериз, что выходят из предвыборной гонки.

* Следующие праймериз состоятся 29 февраля в штате Южная Каролина. До этого, 22 февраля пройдут кокусы в штате Невада (отличающиеся от праймериз тем, что голосуют на них намного меньше людей – только те, кто могут в течение очень ограниченного времени, как правило вечером, прийти на партийные собрания).
Джо Байден, не дожидаясь результатов в Нью-Гэмпшире, отправился в Южную Каролину, где вечером уже провел предвыборный митинг. Байден является лидером опросов в Южной Каролине, где у него очень существенная поддержка афроамериканских избирателей демократов, и, как ожидается, выиграет праймериз в этом штате.
Лишь 3 марта, в «супервторник», когда у демократов состоятся праймериз сразу в 15 штатах, примет в них участие Майкл Блумберг.
Только после того как 10 марта состоятся праймериз еще в 6 штатах, можно будет судить о реальных шансах кандидатов.
Результаты сегодняшних праймериз, как и результаты кокусов в Айове, показывают, что лидера президентской гонки среди демократов пока нет. Бутиджидж и Сандерс, формально выигравшие в обоих штатах, набрали слишком мало голосов (и получили поддержку слишком малого числа делегатов съезда партии), чтобы их можно было называть фаворитами.
Еще раз – об оценке шансов кандидатов раньше 10 марта (3 марта, как минимум), вообще не стоит говорить.
Для тех, кто хочет сравнить с историческими прецедентами. Билл Клинтон в 1992 году из 11 первых праймериз сумел выиграть только однажды – в Джорджии. А потом выиграл в Южной Каролине и быстро вышел в лидеры. Говорить о чьем-то лидерстве сейчас очень рано.

* Гораздо более значимым событием стали сегодняшние действия Трампа и генеральной прокуратуры, то есть министерства юстиции. Произошло абсолютно беспрецедентное вмешательство президента в деятельность прокуратуры с оказанием косвенного давления на суд с целью повлиять на приговор своему другу Роджеру Стоуну, бывшему советнику предвыборного штаба Трампа в 2016 году, координировавшему с WikiLeaks публикацию похищенных хакерами ГРУ документов демократической партии. То, что произошло, может иметь очень далеко идущие и плачевные последствия.
- Стоун был признан в ноябре судом присяжных виновным по всем семи пунктам обвинения, предъявленного ему спецпрокурором Робертом Мюллером. Стоун обвинялся в даче ложных показаний под присягой в Конгрессе о том, что он, якобы, не осуществлял координацию публикации похищенных документов с WikiLeaks и в оказании давления на свидетеля по своему делу.
- В понедельник, 10 февраля, федеральная прокуратура округа Колумбия направила Эми Берман Джексон, судье по делу Стоуна, меморандум, в котором предложила приговорить Стоуна к тюремному заключению сроком от 7 до 9 лет. Приговор Стоуну должен быть вынесен 20 февраля.
- Трамп тут же выступил в Твиттере: «Ужасная и очень нечестная ситуация. Настоящие преступления были с другой стороны, и с ними ничего не происходит. Нельзя допустить такой судебной ошибки!». Затем Трамп публично назвал «все обвинения, предъявленные Стоуну, смехотворными». «Это позор, это оскорбление для нашей страны. Это все те же люди Мюллера, которые создают ад для людей. И я ни во что не вмешиваюсь, хотя имею право», - заявил Трамп журналистам, спросившим его, считает ли он в порядке вещей свое вмешательство в работу прокуратуры и суда.
- Абсолютно шокирующим стало заявление министерства юстиции, которое в США является и генеральной прокуратурой, после твита президента: «Министерство было шокировано, увидев рекомендацию о вынесении приговора. Министерство считает эту рекомендацию экстремальной и чрезмерной и чрезвычайно несоразмерной преступлениям Стоуна».
- Таким образом, министерство юстиции во главе с генеральным прокурором Барром предприняло совершенно невиданный в истории США шаг по дезавуированию решения собственных федеральных прокуроров, объявляя о планах по смягчению наказания Стоуна, рекомендованного прокурорами, которые вели его дело и поддерживали обвинение в суде.
Вмешательство президента, оказание совершенно неприкрытого публичного давления на прокуратуру и суд, также беспрецедентно.
- Все четыре прокурора, работавшие по делу Стоуна, поддерживавшие обвинение в суде и обосновавшие его вину, выносили рекомендацию о приговоре от 7 до 9 лет, в знак протеста заявили о своей отставке в качестве прокуроров по этому делу. Двое из этих прокуроров уже заявили о своём уходе из прокуратуры.
- Трамп сегодня отозвал из Сената номинацию прокурора Джесси Лю, осуществлявшей надзор за следствием по делу Стоуна, на должность зам. министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовыми преступлениями.
- Добавлю, что судья при вынесении приговора Стоуну должна руководствоваться тем, что предусматривают соответствующие статьи уголовного кодекса и какие смягчающие или отягчающие обстоятельства могут быть приняты во внимание согласно процессуальному кодексу. Прокуратура только выносит рекомендацию.
Прецедент ужасен сам по себе. И Трамп, конечно же, помилует Стоуна, в этом нет никаких сомнений.

* Трамп также публично заявил сегодня, что военное командование должно рассмотреть дисциплинарные акции в отношении подполковника Александра Виндмана. Трамп щаявил сегодня журналистам, что Виндман давал ложные свидетельства о его телефонном разговоре с Зеленским во время процесса импичмента.

* Генпрокурор Барр объявил, что ФБР не может расследовать никакие дела, касающиеся предвыборных штабов кандидатов в президенты без его личного разрешения. Так что теперь, если какая-нибудь очередная Весельницкая предложит сыну Трампа компромат на соперников, или нужно будет снова контактировать с WikiLeaks, президент может не опасться – Барр прикроет, и расследовать такие контакты никто не будет.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...