Новости из США. Вторник, 12 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Вторник, 12 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

* Америка находится в ожидании среды. В 10 утра по времени Восточного побережья в комитете по разведке начнутся открытые слушания в рамках процесса импичмента Трампа. Ожидается, что прямую трансляцию всех открытых слушаний будут вести телеканалы CNN, MSNBC, NBC, ABC, CBS, PBS, Fox, C-SPAN3. Прямая трансляция будет вестись также в Интернете прямо на сайте комитета по разведке. Большинство из телеканалов будут вести трансляцию не только в эфире, но и на своих сайтах. Прямую трансляцию будут вести по всей стране и по радио.

* Слушания откроются выступлением председателя комитета по разведке Адама Шиффа, возглавляющего процесс расследования в рамках импичмента. Ответственная миссия выпала на его долю. До избрания в 2000 году в Палату Представителей Шифф был федеральным прокурором. И боролся, в частности, со шпионами. Он успешно довел до судебного приговора обвинение агента ФБР в шпионаже в пользу ссср.
Адам Шифф получил степень бакалавра по потитологии в Стэнфордском университете, диплом юриста он получил, закончив затем Юридическую Школу Гарвардского университета.

* Регламент слушаний будет следующим. После вступительного слова Шиффа, также со вступительным словом выступит его зам., республиканец Нуньес, являющийся одним из самых ярых сторонников Трампа среди республиканских законодателей.
Каждый из приглашенных свидетелей после приведения к присяге получает возможность выступить со вступительным словом. Затем Шифф и Нуньес получают по 45 минут для того, чтобы задвать свидетелям вопросы. Шифф (и вероятно также и Нуньес) скорее всего передадут большую часть своего времени профессиональным юристам, работающим в аппарате комитета. Юристы, бывшие следователи и действующие адвокаты, имеющие опыт перекрестных допросов свидетелей, могут задавать гораздо более точные вопросы, чтобы свидетели предоставили всю возможную информацию, чем вопросы, задаваемые профессиональными политиками. После этой полуторачасовой сессии все члены комитета получают по 5 минут для того, чтобы задать свидетелям дополнительные вопросы.

* Очевидно, что каждая из сторон тщательно готовится к слушаниям. Республиканцы даже опубликовали 18-страничный меорандум о том, как они будут защищать Трампа. Республиканцы также срочно ввели в комитет по разведке конгрессмена Джордана из Огайо, являющегося наряду с Нуньесом одним из самых ярых сторонников Трампа в Конгрессе.

* Сегодня опубликован полный список свидетелей, которые выступят на открытых слушаниях не только на этой, но и на следующей неделе:
- 13 ноября, среда. Билл Тэйлор, временный поверенный в делах США в Украине и Джордж Кент, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии.
- 15 нобяря, пятница. Мари Йованович, бывшая посол США в Украине.
- 19 ноября, вторник (утро). Дженнифер Уильямс, специальная советница вице-президента Пенса и подполковник Александр Виндман, сотрудник Совета Национальной Безопасности.
- 19 ноября, вторник (вечер). Курт Волкер, бывший специальный посланник США по Украине и Тим Моррисон, старший сотрудник Совета Национальной Безопасности, отвечающий за политику в отношении Европы и Евразии.
- 20 ноября, среда (утро). Гордон Сондланд, посол США в ЕС.
- 20 ноября, среда (вечер). Лаура Купер, помощник министра обороны по делам Европы и Евразии и зам. госсекретаря Дэвид Хэйл.
- 21 ноября, четверг. Фиона Хилл, бывшая старшая сотрудница Совета Национальной Безопасности (до конца июля 2019 года), отвечавшая за политику в отношении Европы и Евразии.

* Множество республиканских сенаторов, у которых тележурналисты пытались сегодня выяснить, будут ли они смотреть слушания, отвечли, что очень заняты работой в Сенате и у них нет на это времени. Сенатор Грэм добавил, что весь процесс ипичмента - фиктивный.

* NBC News сообщает со ссылкой шесть свидетелей, что неделю назад бывший советник по национальной безопасности Болтон, выступая в узком кругу, заявил, что Трамп принимает политические решения по вопросам отношений с Турцией, руководствуясь личными финансовыми интересами. Болтон заявил, что Трамп вообще занимается внешней политикой, основываясь на том, как делаются сделки с недвижимостью. Если не поучается заключить одну сделку, то пробуем заключить другую. Болтон сказал, что Трампу не хватает понимания как переплетены разные аспекты в международной политике, насколько важна в ней последовательность. В среду Трамп принимает в Белом Доме турецкого президента Эрдогана.

* На судебном процессе в Вашингтоне по делу Роджера Стоуна, друга Трампа и в 2016 году советника его предвыборного штаба, обвиняемого в даче ложных показаний Конгрессу и в оказании давления на свидетелей, во вторник выступил в качестве свидетеля обвинения Рик Гейтс, бывший заместитель руководителя предвыборного штаба Трампа (и Манафорта, и затем Бэннона), сам признавший себя виновным по делу о Рашагейте и заключивший сделку о сотрудничестве со спецпрокурором Мюллером.
- Гейтс рассказал, в частности, что был свидетелем телефонного разговора Трампа со Стоуном после публикации WikiLеaks первых похищенных ГРУ у демократов документов. Закончив разговор, Трамп сказал Гейтсу, что скоро будут новые публикации. Очевидно, он получил эту информацию от Стоуна. Из этого следует, что Трамп соврал в своих письменных ответах на вопросы спецпрокурора Мюллера о том, что не припоминает своих контактов со Стоуном по этому поводу.
- Отвечая на вопрос прокурора, каково было настроение в штабе Трампа после публикации WikiLеaks украденных ГРУ у демократов документов, Гейтс ответил, что в штабе все были счастливы.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...