"Новости из США. Вторник, 14 июля" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Вторник, 14 июля" - Igor Aizenberg

* В книжных магазинах появилась книга племянницы президента Мэри Трамп «Слишком много и никогда не достаточно. Как моя семья создала самого опасного человека в мире». Мэри Трамп, как обычно бывает в таких случаях, сразу после выхода книги начала давать интервью главным телеканалам. Во вторник, в день выхода книги, она дала интервью Джорджу Стефанопулосу на канале ABC. Мэри Трамп среди прочего подчеркнула то, что написала в книге – президент с детства страдал расстройством способности к обучению и в целом не способен, например, понять прочитанное. Племянница президента заявила, что нахождение Трампа на посту президента представляет опасность для страны, и к этому выводу она пришла, наблюдая своего дядю в течение всей своей взрослой жизни. В ответ на вопрос ведущего, что она сказала бы президенту, если бы оказалась с ним сейчас в Овальном кабинете, Мэри Трамп ответила, коротко и твердо: «Подайте в отставку».

* Джо Байден представил сегодня программу реконструкции инфраструктуры США (действительно в значительной мере устаревшей, и часто находящейся в состоянии очень далеком от представлений 21 века) и реконструкции энергетики. Программа предусматривает инвестиции со стороны государства в размере $2 триллионов, которые должны впоследствии дать серьезную отдачу - создание миллионов новых рабочих мест для масштабной реконструкции дорог, мостов, 4 миллионов зданий, электростанций и электросетей, производства электромобилей и создания широкомасштабной сети для их зарядки. Программа предусматривает переход к 2035 году на производство электроэнергии без выброса окиси углерода в атмосферу. Еще один пункт программы – создание во всех городах с населением 100 тысяч и более человек сети городского транспорта, включающей строительство скоростных трамвайных линий.
Подробнее на экономической программе Джо Байдена (первую ее часть, касающуюся стимулирования производства товаров в США, Байден представил неделю назад) я предлагаю остановиться в ближайшем субботне-воскресном обзоре.

* Предвыборный штаб Джо Байдена выпустил рекламный ролик специально для Техаса. Ролик будет показываться в рекламных блоках всех кабельных и спутниковых телесетей в Техасе в течение 60 дней. Техас, в котором ни один демократический кандидат в президенты не выигрывал выборы начиная с 1976 года, может превратиться из самого «красного», республиканского штата, в «пурпурный». Усредненные результаты пяти последних опросов в Техасе (данные последних двух опросов опубликованы 12 июля) показывают, что Байден вышел в этом штате вперед (46%-45%). Победа в Техасе и победа еще хотя бы в одном из восьми свинг штатов гарантировали бы Джо Байдену победу на президентских выборах.

* Трамп собрал во вторник под вечер журналистов в Розовом Саду у Белого Дома, на пресс-конференцию, посвященную, как было объявлено, санкциям против Китая в связи с новым китайским законом, фактически ликвидирующим особый статус Гонконга. На деле же президент ровно 57 минут непрерывно говорил (лишь в самом начале упомянув о санкциях в связи с Гонконгом), после чего лишь в течение 6 минут ответил на несколько вопросов журналистов. По всей видимости, эта «пресс-конференция» была изобретена вместо отмененного в субботу митинга сторонников Трампа в Нью-Гэмпшире с участием президента. Митинг был отменен, как было сказано «из-за штормовой погоды» (на самом деле в прошлую субботу на северо-западе США после нескольких дождливых дней было солнечно и даже жарко, и прогноз погоды был благоприятным). Как выяснили журналисты, митинг был отменен, поскольку его организаторы из штаба Трампа поняли, что на него соберутся очень мало людей.
- Поэтому сегодня 57 минут президент под видом пресс-конференции «митинговал». Он перескакивал с одной темы на другую, возвращался обратно, и так по кругу, как он обычно и делает на митингах. Говорил он о том, что:
- Европейский Союз был создан для того, чтобы использовать США и ездить на них.
- Если бы он не закрыл воздушное сообщение с Китаем, в США умерили бы от коронавируса миллионы людей.
- У Джо Байдена снижены когнитивные функции, и он не сможет объяснить, что такое окись углерода.
- Джо Байден хочет запретить людям иметь окна в домах.
- Джо Байден уходит слишком далеко «вправо» (видимо, он все же собирался сказать «влево», в его шкале Байден ведь не меньше, чем коммунист).
- В США самая низкая смертность от коронавируса (ложное утверждение).
- В США много заразившихся коронавирусной инфекцией потому, что делается много тестов. Если бы их делалось меньше, было бы меньше больных. (Просто подумалось, что по этой «логике», видимо, если бы женщины делали меньше тестов на беременность, беременных было бы меньше).
- И так далее. Рик Уилсон, один из основателей Проекта Линкольна, созданного группой нынешних и бывших республиканцев, категорически не приемлющих Трампа, назвал выступление президента «бессвязным словесным поносом».

* После того, как множество штатов и университетов подали иски в суды с требованием заблокировать решение администрации о высылке иностранных студентов из страны в том случае, если их университеты перейдут на преподавание онлайн, администрация сегодня объявила об отмене этого решения. По крайней мере оно не будет распространяться на иностранных студентов, уже обучающихся в США. А таких студентов около одного миллиона.

* Старейшая либеральная судья Верховного Суда США Рут Гинзбург (которой 87 лет) была госпитализирована сегодня в клинику университета Джонса Хопкинса в Балтиморе с высокой температурой и подозрением на инфекцию. После обследования врачи приняли решение прочистить стент, который около года назад был установлен в желчном протоке. Он заблокировался, что и вызвало последствия. Пресс-служба суда сообщила, что процедура прошла успешно, и судья Гинзбург пробудет в больнице несколько дней, где ей проведут лечение антибиотиками.

* За последние сутки в США выявлено 61,492 новых случаев коронавирусной инфекции. Наиболее тяжелое положение во Флориде, Техасе, Аризоне, Калифорнии и Джорджии. В Джорджию собирается в среду отправиться президент.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Igor Aizenberg


Loading...