Новости из США. Вторник, 14 января. Краткая сводка: - Igor Aizenberg

Новости из США. Вторник, 14 января. Краткая сводка: - Igor Aizenberg

Новости из США. Вторник, 14 января. Краткая сводка:

* В среду в Палате Представителей состоится голосование по утверждению менеджеров-прокуроров от Палаты, которые будут представлять обвинения, предъявленные Трампу, на судебном процессе в Сенате. Будет также формально одобрена официальная передача обвинений в Сенат для организации судебного процесса. Это решение было принято демократами на собрании своей фракции. Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл заявил, что если обвинения будут переданы в Сенат в среду, судебный процесс Трампа может начаться в Сенате через неделю, во вторник, 21 января.

* Комитет по разведке Палаты Представителей опубликовал во вторник вечером около 60 страниц документов, полученных в прошедшие выходные дни от Льва Парнаса, «партнера» Джулиани, обвинённого во вливании денег из-за границы в республиканские предвыборные фонды. Это только маленькая часть документов, полученных от Парнаса. Эти документы будут переданы в Сенат и приобщены к доказательной базе, которую представит Палата Представителей на процессе Трампа. Из документов (преимущественно электронной переписки Парнаса) стало известно, например следующее.

- Бывший генеральный прокурор Украины Луценко находился в тесном контакте с Парнасом весной 2019 года и обещал передать Джулиани компромат на Байдена, если Джулиани «уволит» посла США в Украине Йованович. Переписка Луценко с Парнасом напомнила диалог монтера Мечникова с Остапом Бендером в «12 стульях» Ильфа и Петрова - «Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья».
- Парнас переписывался с крупным донором республиканской партии и Трампа, ныне кандидатом на выборах в Палату Представителей в штате Коннектикут Робертом Хайдом. При этом Хайд, находясь в США, следил за каждым шагом в Киеве посла Йованович, - находится ли она в посольстве или вышла из него, и если вышла, то куда вышла; включены ли у неё компьютер и телефон или выключены. Каждую подробность Хайд сообщал Парнасу. Открытым остаётся вопрос, как ему это удавалось.
- Джулиани в переписке с Парнасом указывал, что вовлёк «лицо № 1» (то есть, очевидно Трампа) в то, чтобы бывшему генпрокурору Украины Шокину дали визу для въезда в США для получения от него компромата на Байдена. Визу Шокину Госдепартамент так и не дал.
- Адвокат Трампа Секулоу пишет, что согласовал с Трампом, чтобы его бывший адвокат Дауд стал адвокатом Парнаса (впоследствии Парнас отказался от услуг Дауда, а Трамп уверял, что не знаком с Парнасом).
- Джулиани в конце апреля 2019 года написал письмо Зеленскому, в котором просил о встрече с ним в Киеве 13 или 14 мая с участием Виктории Тосиенг (долговременный пиар-адвокат Трампа на канале Фокс и реальный адвокат в США Дмитрия Фирташа) для обсуждения деликатного дела, которое не займёт более получаса. При этом Джулиани просил о встрече в качестве адвоката Трампа, подчеркивая, что он адвокат Трампа-частного лица, а не президента США. Во встрече с Зеленским Джулиани было отказано (от кого получен отказ и его содержании, в опубликованной версии переписки заретушировано).
И так далее.

* Бывший советник по национальной безопасности Флинн, признавший себя виновным более двух лет назад в даче ложных показаний ФБР о своих контактах с российским послом об отмене санкций, которого прокуратура потребовала приговорить к лишению свободы сроком до 6 месяцев, сегодня обратился в суд с заявлением о том, что он хочет отозвать свое признание вины. По американскому федеральному уголовно-процессуальному кодексу, если обвиняемый признаёт себя виновным, судебный процесс над ним не проводится. Обычно в таких случаях обвиняемый сотрудничает с прокуратурой, после чего она предлагает судье меру наказания для обвиняемого, зависящую от тяжести преступления и качества сотрудничества. Если обвиняемый не признаёт себя виновным, проводится судебный процесс, на котором его виновность определяется присяжными.
Заявление Флинна об аннулировании признания себя виновным на данной стадии его дела (когда прокуратура уже предложила судье меру наказания для Флинна) может быть удовлетворено или не удовлетворено судьей. Если оно будет удовлетворено, Флинна будет судить суд присяжных. А если не будет, то 28 января судья определит меру наказания для генерала в отставке.

* Сегодня состоялись последние теледебаты демократических кандидатов в президенты перед началом праймериз. В них участвовали шесть кандидатов. Честно говорю, что дебаты не смотрел. Мне не нравится их формат. Когда на сцене много людей и каждый из них получает минимальное время для очередной реплики, получается разговор лозунгами, который не даёт никакой новой информации тем, кто хорошо знаком с программами кандидатов.
Последние опросы среди избирателей демократов в штатах Айова (где 3 февраля пройдут собрания, на которых будут избираться делегаты на съезд демократической партии) и Нью-Хэмпшир, где пройдут первые праймериз, показывают, что первое место в обоих штатах занимает Джо Байден, хотя и с достаточно небольшим отрывом от остальных кандидатов.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...