Новости из США. Вторник, 15 октября, заголовки новостей - Igor Aizenberg

Новости из США. Вторник, 15 октября, заголовки новостей - Igor Aizenberg

- В течение 10 часов давал показания на закрытых совместных слушаниях в трех комитетах Палаты Представителей заместитель госсекретаря по Европе и Евразии Джордж Кент. Госдерпатамент пытался запретить Кенту давать показания, но как и в случае с послом Мари Йованович и бывшей страшей сотрудницей СНБ Фионой Хилл, председатель комитета по разведке Адам Шифф издал обязательную к исполнению повестку, чтобы Кент мог воспользоваться ею, как законопослушный гражданин.

- По словам одного из конгрессменов участвоваших в слушаниях, 23 мая 2019 года в Белом Доме прошло совещание, на котором и.о. руководителя аппарата сотрудников Белого Дома Малвэни в ответ на замечание Кента о том, что Джулиани руководит проведением теневой политики в отношении Украины, сказал ему, чтобы он "залег на дно" и больше не занимался Украиной, а также, что Украиной впредь будут заниматься "три приятеля" - министр энергетики Перри, посол в ЕС Сондланд и специальный посланник Волкер. Ну, а Джулиани, очевидно, был приставлен к трио в качестве дирижера. Данное указание Малвэни шло в разрез с официальными должностными обязанностями Кента, в которые входила координация в Госдепартаменте политики в отношении Украины и еще пяти стран.
Кент также назвал очень плохо сработанной фальшивкой "список" якобы неприкасаемых людей, который якобы передала бывшему генпрокурору Украины Луценко бывшая посол Йованович. Кент обратил также внимание на наличие орфографических ошибок в списке. Посол Йованович в своих показаниях в Конгрессе категорически отрицала, что передавла такой список.

- В среду на слушаниях выступит с показаниями бывший советник госсекретаря Майкл Маккинли, ушедший в отставку на прошлой неделе в знак протеста против ситуации в Госдепратаменте.

- Вице-президент Пенс, Джулиани и Бюджетный офис Белого Дома завили, что отказываются выполнить требования повесток из Палаты Представителей о предоставлении всех документов, касающихся Юкрейнгейта. Все они назвали импичмент "неконституционным" либо "антиконституционным".

- Уолл Стрит Джорнал сообщает, что федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка, ведущая расследование в отношении Джулиани, направила повестку бывшему республиканскому конгрессмену из Техаса Сешансу с треованием предоставить документы, касающиеся его связей с арестованными на прошлой неделе "партнерами" Джулиани Парнасом и Фруманом, а также с самим Джулиани. Сешанс, еще будучи конгрессменом (он проиграл выборы в прошлом году) добивался увольнения посла Йорванович после того, как Парнас и Фруман перевели деньги иностранного происхождения в его избирательный фонд (в чем их, в частности, обвиняет прокуратура). Также в статье сообщается, что движением денег на счетах Джулиани еще с весны интересуется контрразведка ФБР. Речь может идти о подозрении в том, что Джулиани работает как незарегистрированный агент или лоббист иностранного правительства.

- Еще рано утром во вторник Ройтерс опубликовал инфомацию о том, что арестованные на прошлой неделе Парнас и Фруман заплатили Джулиани $500 тысяч за некие "консалтинговые услуги".

- Журнал Тайм сообщил, что Фирташ снабжал Джулиани через своих адвокатов разного сорта материалами, кассющимися Украины. В частности речь идет и о недавнем "меморандуме" бывшего генпрокурора Украины Шокина, которым Джулиани бравировал, выступая по телевидению, в котором Шокин утрверждал, что он был уволен под двалением Байдена, поскольку расследовал деятельнсть сына Байдена. Как выяснилось, этот меморандум был составлен по заказу американских адвокатов Фирташа, супружеской пары ДиДженова-Тоенсинг, которые в течение двух лет занимались дискредитацией расследования Мюллера на канале Fox. Они присоединились к защите Фирташа в июле, а арестованный на прошлой неделе партнер Джулиани Парнас присоединился к ним тогда же в качестве переводчика.

- Состоялся четвертый раунд теледебатов кандидатов в президенты от демократической партии. В течение трех часов в дебатах участвовали 12 кандидатов. Честно говорю, что дебаты почти не смотрел. Во-первых, в принципе нет времени на то, чтобы три часа сидеть у телевизора. А в-нулевых, я для себя мнение о кандидатах уже составил по их делам и более пространным выступлениям, чем короткие ответы во врем дебатов, и не думаю, что дебаты могут на мое мнение повлиять. Я думаю, что оценивать шансы кандидатов все еще рано. До выборов очень много времени. Очень быстро меняющаяся политическая ситуация в стране может серьезно влиять на их популярность. Как и положение в экономике.

- Оставленные американскими войсками хорошо оборудованные позиции в Сирии были заняты войсками рф. Предполагается, что в результате турецкого наступления в общей сложности до 10 тысяч боевиков игил, содержавшихся в специальных лагерях, могут оказаться на свободе.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...